当前位置:社会主义论坛/环球泛舟/正文
英国工党如何加强党员队伍建设

文/金起文
http://www.yunnan.cn  发布时间:2009-08-19 16:05:06 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

  近年来,英国工党针对自身存在的一些问题,注重加强党员队伍建设。

  一是建立督导员制度,加强党员管理和监督,维护党纪。近年来,在英国,以议会党员为主体的精英党员违反党纪的现象越来越突出。为了维护党的纪律,英国工党通过建立“督导员制度”来加强党员管理和监督。为了进一步加强对工党议员的控制力度,工党把过去总督导员由议会党团选举产生改为由工党领袖直接任命。督导员的职责是:协助工党领袖了解党内情况,督促工党议员遵守党的纪律,采用强制办法使工党议员按党的意图在议会中发言和投票,对不听从命令的工党议员实施惩戒措施,直至建议领袖将其开除出议会党团。督导员通常采用“三线文书”的方法管理和监督工党议员。具体来说,就是每当议会讨论和投票表决重大问题时,督导员都会对工党议员反复强调党的领导的意见和决定,并且给每个出席议会会议的工党议员一份已经划线的工党政策倾向说明书,该划线显示的就是政党的要求。“三线文书”中的“一线”指在标题下划一道线,说明这是一个一般性议案,工党议员在发言和表决时只要注意维护党的利益就可以了;“二线”是在标题下划两道线,说明这是一个重要议案,工党议员在发言和表决时必须以党的利益为重,和党的决定保持一致;“三线”是在标题下划三道线,说明这是一个非常重要议案,工党议员在发言和表决时无论如何都要服从党的意志,决不允许有与党的意见唱反调的言论和行动,否则,将处以开除党籍的最严重的党纪制裁。由于在政党政治成熟的英国,工党议员一旦被开除出党,就等于该议员政治生命的终结,因此,工党议员不会轻易拿自己的政治前途作赌注,贸然违反党的纪律。

  二是注重吸收青年人入党,增强党员队伍的活力。英国工党为了吸引更多的青年人入党,主要从以下几个方面采取措施:首先,英国工党各级组织在思想上高度重视青年工作。将青年工作纳入党建工作的总体规划,提出由党组织、议会党团和政府等主要部门牵头负责青年工作的总体规划,各级党的基层组织和议员狠抓青年工作的具体落实;其次,加大青年工作人力、物力的投入。英国工党在加强对青年人的政治教育中,投入了大量的人力、物力,以增强青年人的社会民主主义意识;第三,加大年轻干部的选拔力度。英国工党规定党的权力机构的成员必须逐步年轻化。目前工党议员中40岁以下的年轻议员达到10%的目标已经实现。

  三是注重提高女性党员地位,力争女性选民支持。近年来,英国的女性选民不断增加,女性选民逐渐成为决定政党命运和前途的重要力量。由于20世纪70年代末80年代初工党的连续选举失败,迫使工党抛弃“男性工党”的特征,开始重视女性党员的作用,并大幅提高她们在党内的地位。英国工党在1983年工党全国执委会上提出了“党内妇女平等宪章”,1987年工党承诺执政后建立一个妇女部,1992年第一次任命女性担任工党下院发言人,并选举一位女性担任工党副领袖。1998年工党首次由一位女性担任总书记。同时大幅增加女性在议会中的候选人。在1997年的大选中,工党提出女候选人158人,占工党议会候选人的24.7%;当选101人,占工党议员总数的24.2%,占议会女性议员总数的84.2%。其中有5名女性进入新工党政府,工党第一次任命了女性大臣,并在内阁建立了妇女问题小委员会。新工党政府还在1998年宣布,今后所有政策文件、行动纲领和计划以及立法变动都必须专门评估对女性的影响,要将1100个准公共机构和公共机构中女性代表的比例提高到50%。女性党员地位的大幅提高,为工党赢得女性选民的支持起了非常重要的作用。

  四是寻求新载体,增强组织活动的吸引力。英国工党把党务活动融于社交活动,增强党务活动的娱乐性。主要是通过建立各种形式的俱乐部,把本该放在组织严密的党支部举行的党员活动放到灵活并对外开放的俱乐部举行。俱乐部通过提供书报阅览、电视节目欣赏或其他生动有趣的娱乐活动及设备,吸引当地的党内外人士参加,扩大党员与选民的互动与接触,使党的活动变得生动有趣,富有吸引力。

  五是创建网络平台,为加强党员队伍建设服务。英国工党在20世纪90年代末建立了自己的网站,其信息量、时效和质量在世界各国政党中首屈一指。网站不仅提供党的重要文件,介绍党的历史和现状、有关组织情况以及与各地方组织的链接,而且发布重要新闻,公布党正在讨论的重大问题、各种倡议和文件草案,并提供交流平台,征求普通党员对党的意见和建议。网上还可以交纳党费和捐助,订阅党刊,发送党的传单、邮件、指示和过去需要人工寄送的文字材料。

 

作者 金起文 华北煤炭医学院社科部教授

原载《社会主义论坛》2009年第8期

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊