当前位置:社会主义论坛/乡镇广角/正文
创新思路 抓好基层党组织建设

文/李发有
http://www.yunnan.cn  发布时间:2009-08-19 17:04:24 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    华坪县石龙坝彝族傣族乡党委始终树牢“党组织不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,创新思路,着力抓好党的农村基层组织建设,使乡、村党组织成为了“云岭先锋的实践者”,走出了一条抓党建、促发展、保稳定、奔小康的路子。

    抓阵地建设,建好“党员活动之家”。按照有房子、牌子、党旗、制度、电教设备、档案、党报党刊、书柜等“八有”要求,实施“云岭先锋”工程以来,乡党委共投入136万元,为6个农村党支部修建了“党员活动之家”,内有球场、活动室、宣传室等。除落实好“三会一课”学习制度和党小组开展活动外,各种民间音乐演奏团、打跳队、秧歌队、老年体协也天天在里面活动。村里经常举行培训、运动会及群众文化活动,不仅全村人都来参加,还吸引了附近乡镇的人前来参加。这样,打麻将的少了,人与人之间的交流多了,群众的生活质量也提高了。

    抓岗位目标管理,探索发挥党员先进性的有效途径。针对无职党员管理薄弱、难以发挥作用等现象,全乡推行了“设岗定责”公示管理,着重解决“不敢干、不会干、不想干”问题,使无职党员有位、有责、有为。一是合理设岗:按照因事设岗的原则,设置了科技致富示范岗、村规民约执行岗等8个岗位。二是科学定责:把上岗党员的基本职责确定为“四带头一引导一树立”,即带头帮助分包户掌握致富技能、谋划致富门路,搞好环境卫生、执行计生政策,协调邻里关系、参加公益事业活动,遵纪守法、移风易俗;引导分包户正确行使权利、依法履行义务;树立明礼诚信、团结友善、文明健康的新风尚。三是申报选岗:为量才归位,将岗位名称、职数、责任向群众公布,然后由党员申报。四是支部议岗:根据申报情况,按照就近、便利原则,确定预荐人选,并予以公示。五是群众定岗:召开党员大会投票,按票数确定上岗人选,颁发上岗证。六是综合评岗:季度一初评,半年一评议,年终一鉴定,通过个人自评、群众测评、小组评定,评出不同等次予以奖惩。去年以来,共有167人上岗,其中27人受到表彰,把工作出色的16名上岗党员列为了后备干部。

    抓党员队伍和班子建设,为奔小康提供组织保证。一是变消极被动为积极主动,乡、村都建立了高中生、退伍军人、技术能手档案,从中培养了76名思想好、善经营的入党积极分子。实施“云岭先锋”以前,全乡只有党员415人,现已有547人;原来45岁以下的只占16%,现已占36%。二是按照把党员培养成致富能人、把优秀的致富能人培养成党员、把党员致富能人中的优秀分子培养成村干部的“三培养”思路,在村级换届时把9名党员能人推荐选拔到了领导班子中,有5个村实现了一肩挑。石龙坝是丽江市的第一产煤大乡和工业经济中心,全市最大的观音岩电站就落户于此,因资源、水源引发的纠纷不断,需要协调的事情较多,急难险重面前,都由党员带头化解,使得全乡严峻的煤炭安全生产形势逐年好转,确保了招商引资项目进得来、留得住、能生存、快发展。

    实施“双建双带”,在发展经济上求突破。按照建产业、建公司和带头个人致富、带领群众共同致富的“双建双带”要求,全乡各村党支部把壮大产业、组建龙头公司作为最根本的任务来狠抓。石龙坝具有丰富的热区资源,乡里抓住这一优势,以“919”生态家园富民工程为突破口,大力发展循环经济。一是不断壮大芒果产业。全乡种植芒果4.6万多亩,实现了人均3亩的目标,建成千亩芒果科技示范园3个,每年可为农民增加收入约1075万元。二是大力争取项目资金建设沼气池。目前全乡已建成沼气1926口。三是大力发展畜牧业,建成了德茂金华乌骨鸡养殖场、基左覃光烈生猪养殖场和民主干箐科学养牛示范小区。四是做好劳动力储备和输出,累计转移富余劳动力1200余人。2007年,全乡农业总产值达3994万元,农村经济总收入达9047万元,农民人均纯收入达3105元,成为丽江市增幅最显著的乡镇之一,各村基本实现了“小五化”——饮水自来化,做饭沼气化,运输机械化,田间道路化,电视闭路化,通信手机化。为大力发展农村集体经济,全乡5个村支部办起了经济实体。

  加强非公企业党建,扩大党组织覆盖面。石龙坝乡内有37口矿井、28家非公企业,其中规模以上企业有7家,从业人员3300余人。近年来,先后在7家规模企业都建立了党支部,党员已发展到45人。乡党委在规模企业筹建党支部时,要求企业党组织以兼职、业余、小型化来开展活动,不与公司的生产经营相冲突,同时发挥好工会、妇联等群团组织的作用。

 

作者 李发有 中共云南省华坪县石龙坝彝族傣族乡党委书记

原载《社会主义论坛》2009年第1期

责任编辑:杨文江

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊