当前位置:社会主义论坛/乡镇广角/正文
用股份合作制发展核桃产业

文/何强宇
http://www.yunnan.cn  发布时间:2009-08-19 17:08:22 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    云南省云县大朝山西镇引入大朝山水电有限责任公司等一批公司和个人,参与开发“公司(投资业主)+基地+农户+协会”模式的核桃基地2000余亩。建立核桃产业协会10个,投资业主12户,引入资金79万元。有力地促进了核桃产业的规模化开发和次生林、低价值林、荒山荒地开发利用。

    一是积极引入合作伙伴。纸山箐村距镇政府7公里,地理位置优越,交通条件便利。辖7个村民小组,全村共有次森林1000亩,低产林4219.5亩,荒山荒地4191.5亩,平均海拔1900米,平均气温17度左右,年平均降雨量1500mm左右,非常适宜核桃生长。镇党委、政府根据该村次森林、低产林、荒山荒地面积大而散的特点,积极动员农户把闲置的次森林、低产林、荒山荒地连片以土地入股形式,与大朝山水电责任公司合作种植。在征得农户同意后,由公司投入资金40余万元,连片大规模发展泡核桃,约定共同经营,投资方负责日常管护资金投入,土地投入方按各户实际投入土地面积负责日常管护工作,见效后,根据双方投入资金及土地折资进行效益分配。目前,种植形成规模,管理规范,管护措施得力,合作种植的1000余亩核桃长势喜人,已有部分开始挂果。这一举措突出了林改“山有其主,主有其权,权有其责,责有其利”的原则。

    二是加强林改和发展核桃产业的宣传。利用村“两委”、新农村建设理事会召开群众大会等形式,宣传林改、核桃产业发展政策及核桃产业机遇,让群众对核桃产业的发展形成共识,打消群众对核桃产业前景的担忧。积极利用示范种植作用,组织村“两委”、新农村建设理事会、村民代表200余人,到股份合作种植核桃示范点纸山箐村参观学习10余次,以点带面,把股份合作种植在全镇推广,营造以林改促核桃产业建设的良好局面,林地的确权工作更提高了群众对核桃种植“谁种植,谁所有,谁受益”的认识,让群众吃下了定心丸,促成了群众对核桃产业的认同,使群众能够自觉种植,改变种植模式,形成以核桃产业为主的产业集群。

    三是积极巩固林改和核桃产业建设成果。从产业贡献远景出发,与村、组、种植农户层层签订责任状,确保林改后核桃种植一棵,成活一棵;建成一片,管好一片,真正把林改和核桃产业发展的各项任务和措施一件件地落到实处,并认真寻找林改与核桃产业发展的工作结合点,把股份合作种植核桃作为全镇核桃产业发展的新方向。

    通过股份合作制种植核桃在全镇得到认同并进一步推广,全镇共开挖坑塘80多万个,完成核桃种植8.7万亩,其中合作种植3000余亩,完成72个村民小组2762户81463余亩林地的确权工作,以核桃为主的产业集群在逐步形成。

 

作者 何强宇 云南省云县大朝山西镇党委书记

原载《社会主义论坛》2009年第1期

责任编辑:杨文江

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊