当前位置:社会主义论坛/乡镇广角/正文
立足山区优势 推动乡村发展

文/赵应权
http://www.yunnan.cn  发布时间:2009-08-19 17:12:34 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    近年来,云南省云龙县长新乡立足山高坡陡、基础差、底子薄、农民增收难、发展后劲不足的实际,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕农民增收这个核心,创新工作思路,有力地促进了高寒山区经济社会发展。实践表明,推动山区农村发展,建设和谐新农村,必须立足山区优势,抓好促进农民增收、着力改善民生、增强发展后劲等几项工作。

    围绕农民增收,创新山区经济发展思路。长新是山区农业乡,自然条件较差,贫困面大。几年来,乡党委、政府充分发挥山区优势,坚持把促进农民增收作为农业农村工作的中心任务,采取有效的措施,寻找适合山区发展的产业,促进农民增收和农村经济发展。一是切实抓好烤烟产业。加强烟水工程建设,不断提高烤烟的质量和效益。2008年,实施完成烤烟“千亩万担”示范样板村,全乡烤烟面积10463亩,烤烟产量达3.08万担,烟农收入2400万元,农民收入得到了较大幅度的增长。二是充分发挥山大草场好的优势,加快畜牧业发展。按照“良种先行、良法配套、规模推进、产业化经营”的发展思路,重点抓好猪、肉牛、黑山羊优质品种的引进、培育和繁殖,同时引进畜产品加工企业,形成“基地+农户+公司”的产业化发展模式,助推畜牧业科学化、专业化、标准化发展。目前,全乡发展畜牧业示范小区5个,养殖规模户10户、专业户35户、营销户30户,畜牧业总产值达4723万元。三是大力发展以泡核桃为主的林果业,加快生态资源优势向经济优势转化,努力促进生态建设产业化、产业发展生态化。长新乡适合种植核桃等林果,具有发展林果业的良好条件。乡党委、政府立足这一优势,努力实施千亩连片种植工程。目前,全乡已发展泡核桃5.6万亩,花椒0.8万亩,木瓜0.4万亩,实现了农民收入与生态建设双赢。

    抓实惠民便民工程,着力改善民生。长新乡按照“多予、少取、放活”的原则,认真落实群众上学、就医、社会保险、减负等一批惠民政策,使群众学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。一是加大教育基础设施建设的投入,优化教学环境。通过实施中小学、危房改造等工程,全面落实“两免一补”政策,促进了城乡教育事业协调发展。二是积极推进医疗卫生改革,提高群众健康水平。加强医疗基础设施建设,完善城乡公共卫生体系,大力发展新型农村合作医疗,2008年农民参合率达91%,共减免医疗费用78万元,受益农民5万多人(次)。三是不断建立和完善社会保障体系,探索农村居民最低生活保障、城镇和农村医疗救助以及失地农民、“五保户”基本生活保障制度,不断扩大农村低保范围,逐步提高城镇低保标准,充分帮扶和救助城乡困难群众。加强农村垛木房改造、安居工程敬老院扩建、农村文化室等工程的建设,关注残疾人事业,提高残疾儿童的入学率。四是严格落实粮食直补、良种补贴、退耕还林补助、购置农机具补贴等各项优惠政策,切实保护了农民的生产积极性。一项项扎实有效的工作促进了民生的改善,给农民群众带来了实惠,受到老百姓的欢迎。

    切实加强基础设施建设,不断增强发展后劲。制约山区农村发展的最大因素,就是基础设施落后,只有改善基础设施,才能增强发展后劲,实现山区的可持续发展。基于这样的思考,长新乡党委、政府花大力气抓基础设施建设,为山区持续发展打基础。一是加快乡村公路、村社公路和乡村道路弹石化工程建设,不断提升交通网络的通达能力,切实解决群众行路难问题。全乡实施完成乡村公路弹石化26公里,村社公路160多公里。交通环境的改善,将山区与外面的世界紧紧连在一起。二是加强水利建设。长新历来干旱缺水状况严重,是云龙县典型的旱区。根据这一具体情况,乡党委、政府制定“引”“蓄”并重的方针,加强农灌沟三面光建设,整修扩容库塘,联片建设小水窖。几年来建成三面光沟30余公里,整修了7个库塘,完成永香大沟倒虹吸工程,累计建成3600多个小水窖,不仅解决了群众饮用水问题,而且增强了农业发展后劲。三是切实加强农村清洁能源建设,改善农村生态环境。投资300多万元,建成沼气池2100多口,完成节能灶改造1500多户。投资2000多万元,完成二期农网改造工程,使农村通电能力得到显著增强。同时加强净化美化工程建设,结合整村推进工程,抓好改路、改水、改厨、改厕、改厩,不断提升乡村生态文明程度。

    山区乡镇工作具体,困难多,任务繁重。但只要立足实际,发挥优势,坚持以农民增收为核心,扎扎实实地去做,一步一个脚印地去做,就能够让山乡面貌不断发生新变化,给农民群众带来更加灿烂的笑容。

 

作者 赵应权 中共云南省云龙县长新乡党委书记

原载《社会主义论坛》2009年第1期

责任编辑:杨 润

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊