当前位置:社会主义论坛/乡镇广角/正文
干部职工挂村包组的探索

文/马 伟
http://www.yunnan.cn  发布时间:2009-08-19 17:19:52 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    云南省巍山县紫金乡党委、乡政府提出“工作沉下去,作风实起来”的农村工作思路,制定出《紫金乡干部职工挂村包组管理办法》,从2007年2月起在全乡推行乡干部职工挂村包组制度。乡干部职工挂村包组制度的一个中心即坚持以人为本,树立全心全意为人民服务的宗旨意识,强化责任意识,想群众之所想,急群众之所急,真正把解决人民群众的需要作为自己工作努力的方向,切实转变工作作风,切实转变政府职能。要求干部职工真正深入到各村民小组、群众家中,必须做到“七个一线”,即问题到一线去发现,办法到一线去产生,才能到一线去发挥,政绩到一线去创造,困难到一线去解决,经验到一线去总结,关系到一线去密切;要求干部职工积极发挥工作学习的积极性、主动性和创造性,改变工作作风,在认真推行干部职工挂村包组的基础上,通过全乡干部、职工、群众的共同努力,紫金乡的各项工作取得明显成效,有力推进了社会主义新农村建设的步伐。

 

    领导班子凝聚力、创新力、执行力建设得到增强

 

    一是通过建立和完善乡党委会会议制度,使每位班子成员都充分了解全乡开展的各项工作,在乡党委确定的各项工作重点和工作思路中都有每位班子成员的一份智慧,所有班子成员都认真执行和维护党委会作出的各项决策,切实加强了领导班子的凝聚力。二是通过干部职工挂村包组管理,每项工作都落到个人身上,任务明确,责任到人,充分调动了班子领导和全乡干部职工的工作主动性和积极性,有效加强了全乡领导班子和全体干部职工的执行力。三是通过工作汇报制度的执行,要求领导干部不断地总结工作经验,创新工作方法,使全乡领导班子的创新能力不断增强。乡领导班子始终坚持民主集中制原则,健全议事规则及议事表决制度,健立和完善科学决策、民主决策、依法决策的机制,使乡党委的核心领导作用、保证监督作用、政治核心作用得到充分发挥。

 

    促进了政府职能的转变,经济社会和谐发展

 

    通过开展挂村包组工作,促进机关干部职工工作作风的转变。通过干部职工挂村包组管理,任务到人,责任到人,干部职工都把所包村组的事作为自己的事,乡党委、乡政府把群众对包组干部的满意程度、工作质量作为衡量干部职工是否优秀的标准,干部职工的工作责任心,工作积极性和主动性明显提高,工作作风明显转变,提升了干部职工的整体素质和工作水平。干部职工作风的转变,促进了乡村经济社会的发展。一是掀起公路建设高潮,在州县交通部门的大力支持下,紫金乡先后完成了4个村委会到乡政府的弹石路面改造工程,实现了乡村公路弹石化。二是通过乡干部职工挂村包组管理办法的实施,广泛听取群众的意见和建议,提出村组产业发展规划,最后形成乡党委、乡政府的发展思路。三是促进教育资源优化,合理调整校点布局,有计划、有步骤地撤并分校点,实行集中办学。

 

    社会稳定工作卓有成效,平安创建工作稳步推进

 

    一是通过包组人员宣传党和国家的方针、政策,宣传法律法规,不断增加人民群众对党和国家惠民利民政策的了解,保障人民群众的知情权,增强了人民群众的法律意识,增强了用合法的法律手段维护人民群众利益的意识。二是通过建立乡村组联系卡,畅通乡村干部联系和服务群众的渠道。三是通过干部职工挂村包组制度的实施,形成了包组人员和群众心往一处想,劲往一处使的良好局面。四是通过各个汇报制度,畅通信访渠道,群众提出的意见、建议和要求及时反映到乡党委、乡政府,乡党委、乡政府根据工作实际,能解决的尽量解决,一时不能解决的尽力做好解释工作。包组人员认真倾听群众呼声,及时解决人民内部矛盾,抓好矛盾纠纷的排查和调处工作,做到早发现、早调处,把问题解决在萌芽状态,及时清除各种矛盾纠纷和不安定因素,做到“小事不出村,大事不出乡”,有力地促进了全乡社会稳定,促进了全乡平安创建工作。

    乡村两级干部是农村工作的主力军,是直接落实党的路线、方针、政策的骨干,是直接接触人民群众的最基层干部,只有调动乡村两级干部职工的工作积极性、主动性和创造性,才能做好新时期的农村工作。只有树立起“为民办事先问民”的服务理念,增强服务意识,才能密切党群干群之间的关系,开创各项工作的新局面。

 

作者 马 伟 中共云南省巍山彝族回族自治县委常委、县委宣传部部长

原载《社会主义论坛》2009年第2期

责任编辑:张 帆

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊