当前位置:社会主义论坛/乡镇广角/正文
化解乡村债务的建议

文/王安才
http://www.yunnan.cn  发布时间:2009-08-19 17:22:57 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    村级债务是制约农村经济社会发展的一个突出问题。有针对性地采取措施,积极化解乡村债务是乡镇的重要任务。

    完善制度。从完善制度入手,锁定村级债务,制止新的不良债务发生。一是通过加强群众监督来健全财务管理,发挥村民理财小组的作用;二是进一步加大对村级财务预算的控管和公开力度,通过制度约束达到锁定老债,不发生新债的目的。

    盘活资产。对村集体拥有的固定资产和“四荒”等资源,经村民代表会议讨论,进行资产评估和产权界定,可采取拍卖、租赁、承包等形式,综合开发利用,盘活存量资产,筹集资金用于偿还村组债务。

    削减高息。为了解决过去因借贷完成税费任务、发工资、保运转和兴办企业等借欠的高息借款,要在清理核实的基础上由当地政府出面协调,经双方协商,可从借款之日起,按照金融部门规定的同期同档利率,由乡镇农经部门确认后统一换据,过去已付息的高出部分,可以用于抵冲本金。村组要根据各自偿还能力,制定可行的化解债务的办法,同时,村组今后严禁高息借贷。

    清收债权。对有关单位和个人拖欠集体的款项,要根据不同对象和性质,分别采取经济、行政或法律手段等多种办法进行清收。一是对农户的税费尾欠和集资等欠款,要根据实际情况和承受能力,经村民代表民主评议,扣除不合理的部分,促其主动偿还;二是对国家干部、村组干部、企事业单位职工及其家属的欠款,要限期清收,必要时可申请法院依法清收。

    发展集体经济。发展集体经济,增加集体收入是化解村级债务的根本措施,各地应因地制宜,充分发挥本地资源优势,大力发展特色产业和民营经济,增强集体经济实力,增加农民收入,可有效提高化解乡村债务的能力。

    落实减免政策。对不符合政策的债务,要予以核销;对符合减免规定的税费尾欠,要给予减免;对确无还款能力的特困户,经村民大会或村民代表会议讨论,报乡镇人民政府批准,按政策规定实行减免缓。

 

作者 王安才 云南省大关县财政局

原载《社会主义论坛》2009年第2期

责任编辑:徐丽霞

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊