当前位置:社会主义论坛/乡镇广角/正文
加强乡村公路建设 促进农村跨越发展

文/王国鉴
http://www.yunnan.cn  发布时间:2009-08-19 17:37:31 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    近年来,禄丰县依托国道、省道主干线,对辖区内的县道、乡道大力提质、提速改造和新建,逐步形成了“内联外通、安全、方便、快捷”的交通网络格局,标准化的乡村公路为社会主义新农村筑起了条条经济大动脉,成为当地农民致富的“金腰带”。

 

    道路顺畅奠定发展基础

 

    2007年禄丰县投资5580万元,争取中央补助资金2970万元,完成14个乡(镇)54个村委会路基改造工程项目31个283公里,水泥混凝土路面工程项目4个10公里,水泥混凝土预制整齐式块体弹石路面工程项目1个14公里;2008年,投入资金1.32亿元,建设通达工程项目8个56.8公里。同时,通达工程带动实施了30个20户以上不通公路自然村的通路工程建设。截至2008年底,全县累计建成乡道704公里、村道2883.8公里,公路总里程4160.8公里,每百平方公里拥有公路113.4公里,每万人拥有公路91.5公里;12个乡(镇)完成路面硬化,132个行政村1342个自然村通等级路;建成农村客运站点9个,开通农村客运班线45条242个班/次,投入客运车辆402辆,农村“路、运、站”一体化建设逐步成型。乡村道路的建设,拉近了城乡之间的距离,降低了农产品运输成本,铺就了建设和谐农村的康庄大道,激活了县域经济“一池春水”。各乡镇相继涌现出一批以种植、养殖、加工为特色的产业群体;沿着一条条整洁、平坦的水泥路,人来车往,人流、物流、信息流频繁,数以万计的农民从四面八方涌向集镇、涌向县城采购物品,增强了中心村镇的辐射带动功能。

 

    众志成城破难关

 

    禄丰县3536平方公里的幅员面积,点多、线长,2095个自然村,距离县城最远的村有120多公里。面对行路难带来的巨大瓶颈,禄丰县的决策者们敏锐地意识到:要实现禄丰县经济的跨越式发展,必须让“村村通”与禄丰县原有的大交通实现有效“对接”,使道路承载起更多的重负和责任。基于这种认识,决定以打通出境公路为龙头,以实现通乡公路油路化、通村公路沙石化为奋斗目标,力争在短时期内使通乡、通村公路建设取得质的飞跃。

  一是迅速拟定和落实农村公路建设“十一五”三项工程规划。通畅工程:完成未通油路的3个乡(镇)86公里的县乡公路路面硬化改造,实现县乡公路100%的硬化目标;通达工程:对55个行政村257.3公里的等外公路实施改造,力争通村公路等级化率达到80%以上;客运站点建设工程:按照“路、站、运”一体化的思路,到“十一五”末,全县100%的乡(镇)建有等级客运站,80%的行政村建有招呼站或候车亭,50%以上的自然村通客运班线车。二是紧紧抓住国家加大对道路基础设施投入的历史机遇和全省加快农村“通达”、“畅通”工程的有利时机,积极争取、开发、激活和实施了一批关乎群众切身利益的公路项目;对投资农村公路、客运站点建设的企业或个人缴纳的建安营业税,实行先征后奖的优惠政策。三是严把关口筑好路。在具体工作中,实行“政府监督、业主(指挥部)负责、社会监理和企业自检”的原则,实行质量终身制和责任追究制;纪检监察部门介入工程监督,采取公开招标、比质论价、比价采购相结合的方法优选施工单位和工程材料,杜绝无设备、无技术、无资金的“三无”队伍参与乡村公路建设,严厉查处非法转包和违规分包行为;县交通局派驻各乡(镇、管理区)的10余名质监人员全部持证上岗,对各个工序严格质量监控,并要求做到文明施工、安全施工;将工程质量置于多方监督之下,主动接受社会及新闻媒体的舆论监督,适时邀请州县人大代表、政协委员对农村公路建设进行监督检查,杜绝“豆腐渣”工程的出现。

 

    建养并重造花园式乡路

 

  农村公路“三分建,七分养”,才能保证长久畅通。禄丰县狠抓乡村公路管养建设,成立了农村公路管理养护体制改革领导小组,建立起“统一领导、分级管理,以县为主、乡(镇)村配合”的农村公路管理体制;实行“县道县养、乡道乡养、村道村养”的分级负责机制;完成了《禄丰县农村公路管理养护体制改革实施细则》和县道大中修五年规划、乡道上报等工作。同时,除了上级下拨的养护资金和公路养路费征收外,每年每公里还按县道1000元、乡道500元、村道300元的标准给予补助。通过统筹建养、民养公助、自建自养等方式,确保了农村公路畅通安全。目前,全县14个乡(镇)成立了交通管理所,负责辖区内乡道、村道的建设和管理养护工作,农村公路的路产、路权依法得到保护,侵占和损害农村公路的行为得到有效遏制,超限超载车辆整治成效明显,保障了农村公路的完好畅通和安全。“乡村公路建设我们才走完了第一步,大量的工作还等着我们去做。”禄丰县交通局一班人又开始绘就新的蓝图:下一步,将进一步做好乡村公路建设规划,解决断头路、边界路问题,实现真正意义上的“村村通”;力争2009年末实现每个乡(镇)建成一个农村客运站的目标,让农村交通城市化,让农民群众享受到高质量的交通便利。

 

作者 王国鉴 中共云南省禄丰县委宣传部

原载《社会主义论坛》2009年第5期

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊