当前位置:社会主义论坛/乡镇广角/正文
加强产业协会建设 引领农村新的发展

文/席之湖
http://www.yunnan.cn  发布时间:2009-08-19 17:43:51 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

  云南省弥勒县朋普镇养牛协会积极探索支部十协会十公司十合作社十基地十农户的促农增收模式,努力将党的组织优势转化为发展优势,着力增强辐射和带动农民致富的能力,打造千家万户增收致富的摇篮。近3年间,集散省内外和当地农民的肉牛等大牲畜11.8万头,交易额就达2.4亿元,是朋普镇2007年的农村经济总收入元的1.17倍,使农民增收2400多万元。朋普镇养牛协会被评为云南省“百强农村专业技术协会”。

 

    将基层党组织建设成带领农民增收致富的领导核心

 

    朋普镇是个以种植甘蔗、水稻、玉米等传统作物的农业大镇。蔗梢、包谷杆等青干饲料资源丰富,发展养殖业有着得天独厚的优势。2003年,中共弥勒县委、县政府把畜牧业作为支柱产业来抓,制定出台一系列扶持政策,调动了广大农民饲养肉牛的积极性,成立了弥勒县朋普镇养牛协会,先后筹集资金近300万元注册创办了弥勒县红盛畜牧综合开发有限责任公司和弥勒县朋普镇保华畜牧专业合作社。

    建立规模化生产、市场化导向、产业化经营的现代产业集群,必须拥有坚强而富有吸引力和向心力的领导核心。朋普镇党委、政府决定创新基层组织建设形式,以建立产业党支部,培育增收致富带头人,引领农村新发展为突破口,将支部建在养牛协会这个产业链上,使基层党组织成为宗旨意识牢固、推进产业化发展富有特色化的坚强核心,力求让农民在产业化、现代化经营中得到更多的实惠。

    养牛协会产业党支部建立后,镇党委及时把自愿加入协会党支部的党员关系转入协会支部,并采取“交叉任职”的办法,选举协会会长兼任党支部书记。先后制定完善了协会章程、党支部工作职责、支部委员工作职责、党小组工作职责、党小组长的职责、党员职责、结对帮扶制度、党员联系群众制度、民主生活会制度、民主评议党员制度、争先创优制度、发展党员工作制度等规章,着重强化带动辐射能力,积极发动党员开展“三带头五帮助”的活动,推进养牛业的发展。即:带头运用科技发展养牛业,带头扩大养殖规模发展集群产业经济,带领群众依靠科技发展壮大养牛业。帮学习,引领农民坚定发展信心,提高驾驭市场的能力和水平;帮思路,积极引导农民理清加快发展的思路;帮项目,积极帮扶农民走立项目、上规模的发展之路;帮技术,做给农民看,教会农民干,不断把产业化养殖业的新技术、新本领传授给农民;帮服务,为农民提供产前、产中、产后的服务。产业党支部还制定养殖能手评比办法,在协会党员和群众会员中开展养殖能手评比活动,大张旗鼓地表彰奖励了100多名养殖能手,促进了实用养殖新技术的推广应用。广大党员与群众结对帮扶,指导群众运用科学技术,降低养殖成本,增加养殖收益。

 

    努力将养牛业打造成惠及千家万户的大产业

 

    协会产业党支部竭诚为广大党员和会员提供产前、产中、产后的技术、信息、生产资料购买和产品的销售、加工、贮藏等服务。一是推广冻精改良技术,引进优良牛种繁殖饲养。为推广优良牛种,淘汰地方劣种牛,产业党支部先后从山东调进西门塔尔、夏洛来等优良种牛3300头分售给会员饲养,积极引导和督促养牛大户应用冻精改良技术,把母牛全部实行冻改提纯,使全镇冻改牛短期内便达10O%。目前,又引进美国优良牛种进行胚胎移植,成功率已达5O%。二是加强技能培训,提高管理水平。为提高养牛户的科技管理水平,产业党支部采取走出去、请进来的办法组织800多养牛户参加畜牧部门组织的养殖技能培训,两次组织21户养牛大户到昆明、泸西、乍甸考察学习,邀请外地有经验的养牛户及专家到朋普进行现场指导、讲课,培育和造就了一大批养牛致富能手,并按组织程序将这些能人培养成入党积极分子,陆续发展成为党员,使产业党支部的党员由当初的9名发展到30名,有效地增强了党组织传帮带的能力,提高了农民产业化经营的水平,保障了养牛业的健康发展。三是统一饲料收购办法和价格,稳定饲料市场。四是筹资创办养牛基地,积极探索产业化经营模式。

 

    着力提高牛产业的经济效益

 

    协会以党支部为龙头,以产业为纽带,充分发挥地处昆河公路沿线和通往广西、广东等沿海省市咽喉要道的优势,采取“人不分南北,牛不分东西”的举措加大对外开放力度,吸引客商盘活交易市场。农民饲养的牛通过协会产业党支部统一收购,规模销售,直接辐射到上海、浙江、福建、广州等省市,比在当地卖给商贩年增加收入810万元。

  从单纯的指导帮扶农民养牛到创建产业党支部,发挥党员“双带”作用,形成产前、产中、产后等产业化、市场化的服务体系,朋普养牛协会实现了破茧成蝶的新跨越。

 

作者 席之湖 中共云南省弥勒县朋普镇党委书记

原载《社会主义论坛》2009年第7期

责任编辑:王晓卫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊