当前位置:社会主义论坛/改革瞭望/正文
推进教育事业招商引资 加快民办教育发展步伐

文/姚 宏
http://www.yunnan.cn  发布时间:2009-08-27 10:14:34 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    2008年2月,中共云南省昆明市委、昆明市人民政府制定了《关于加快教育改革与发展建设教育强市的决定》和《关于加快民办教育发展的实施意见》两个重要文件,提出要大力发展职业教育,突破发展民办教育,均衡发展义务教育,细化教育科学发展、快速发展的具体措施。同时明确提出:非义务教育要坚持以公办教育为主导、民办教育为主体,吸引社会力量重点发展高中阶段教育和学前教育的一揽子教育强市计划。本文拟结合一年来参与教育事业招商引资工作的实际谈几点思考。

 

    对推进教育事业招商引资重要性必要性的认识

 

    作为国民教育的重要组成部分,民办教育与公办教育共同发展已是当今世界十分普遍的现象。我国民办教育有着悠久的传统,曾为社会的进步发展作出了重大贡献。改革开放以来,特别是《民办教育促进法》颁布实施以来,我国民办教育蓬勃发展,累计已有775万学龄前儿童、806万中小学学生、450万高中阶段学生和134万高校生就读于各级各类民办教育学校。推进教育事业招商引资,大力发展民办教育,是社会主义市场经济发展的必然要求,是落实科学发展观、构建和谐社会的具体体现,是加快现代新昆明建设、实现富民强市目标的重要保证,是顺应教育发展大势、提升教育规模质量的内在要求,是满足人民群众多样化教育需求的迫切需要。

    有利于拓宽投入渠道,降低管理成本。推进教育事业招商引资,大力发展民办教育,集中民间资金投入教育,可以直接增加学校资产,补充教育经费,增加教育资本存量和国家教育财富总量。一方面,将在一定程度上缓解目前的就学压力压力。另一方面,由于民办学校实质上是管理自主、风险自担,相对于相同规模的公办学校而言,民办学校的管理成本相当低廉,客观上降低了政府成本。

    有利于形成竞争态势,提高办学效益。民办教育或迫于生存发展的压力,或出于竞争的需要,或基于体制优势,在办学条件、办学理念、内部管理等各方面都在作积极的探索和努力,千方百计改进管理、提高质量,客观上必将带动学校间的相互借鉴、相互影响和相互促进,产生积极的辐射作用。推进教育事业招商引资,大力发展民办教育,通过内部竞争到同类学校的竞争,进而推动民办与公办的竞争,这必将以强烈的刺激从外部给公办学校注入活力,从而不断提高学校的管理水平和办学质量。

    有利于满足教育供给需求,推动特色学校形成。由于教育资源总量不足,优质教育规模不够,特色教育不成气候,教育供给难以满足社会需要,在公办学校间的择校所带来的一系列问题有目共睹。而民办学校则由于必须随时面对现实的和潜在的危机,必须随时接受选择者的评判,必须经常研究学生及社会的需求,这就决定了民办学校有可能在更多的方面和更深的程度上自觉适应社会的要求,办出特色、赢得选择。民办学校的这一优势,不仅为社会提供优质教育资源,而且必然对公办学校形成压力和动力,推动特色学校的形成。

    有利于调动社会各界的积极性,促进经济社会发展。民办教育的发展,一方面将进一步强化人们的教育消费意识和质量意识,提高家长送子女入学的积极性,提高社会对教育的关注程度和监督力度,对学校形成一种重要的外部推动力量,促进教育改革,推进整体水平的提高;另一方面,民办教育的发展壮大也能推动民间教育投资规模的不断扩大,教育消费热情的激发和教育投资积极性的提高,必然对地方经济的发展和社会稳定产生直接和间接的促进作用。教育规模的扩大和整体水平的提高,最终必然促进社会进步和经济发展。

 

    推进教育事业招商引资需要解决的问题

 

    2008年以来,我们在招商工作中广泛宣传昆明良好投资环境,突出行业需要,大力推进教育事业招商引资工作,吸引了大批国内外教育家、企业家和有识之士到昆明考察洽谈,投资教育。到2008年底,经我们推介引荐和牵线搭桥,由昆明市有关县(市)区或部门与投资企业签订框架性协议的项目达50余项,其中教育事业项目13项,协议投入资金近18亿元。目前,广州三叶集团投资6000万元人民币新建海贝中英文学校(华都),寻甸县政府与江苏泗阳新东方学校合作建设寻甸职业教育中心等教育事业招商引资项目已顺利开工建设。

    虽然昆明市教育事业招商引资取得了一定的成效,但落地情况还不太理想。主要原因是昆明市一些县(区)部门领导干部思想解放不够,重视支持不力,对发展民办教育认识不统一,对落实鼓励支持民办教育发展的政策不到位。一些领导对发展民办教育认识还不高,对招商引资项目缺乏一致性的意见,如有的项目,教育部门历时几个月的艰难洽谈,与投资企业达成共识,签订了合作框架性协议,但由于县区党委、政府个别领导有不同意见,最终导致项目搁浅。另外,由于没有建立有效的教育用地保障体系,一些已经审定的教育规划用地,由于昂贵的地价、有限的指标、复杂的审批程序等原因,而导致教育事业招商引资项目无法落地。

 

    推进教育事业招商引资的建议

 

    一是进一步解放思想,提高认识。在一部分领导干部的潜意识中,发展民办教育仅仅被理解为解决投资不足的权宜之计,将民办学校作为公办学校的“补充”,在实践中总免不了另眼相看。事实上,从社会功能和社会效益上看,民办和公办都同样是为地方、为国家培养人才,经济社会发展要求教育办学主体的多样化。推进教育事业招商引资,加快民办教育发展,形成以政府办学为主体、公办学校和民办学校共同发展的格局,是社会主义市场经济发展的必然要求。因此,要站在经济社会发展全局的高度,把民办教育作为整个教育事业的重要组成部分,作为增加教育规模总量,扩大优质教育资源的重要途径,认真研究新的思路和对策,统一思想,统一认识,坚定不移地推进教育事业招商引资,理直气壮地支持民办教育发展。落实民办教育的优惠政策,保证民办教育优先发展,保障民办教育与公办教育的同等权利,是贯彻落实发展民办教育有关文件精神的出发点和落脚点,也是教育事业招商引资最大最好的“梧桐树”,要全方位推进有关民办教育政策的落实到位,让更多的企业、个人青睐昆明教育,投资昆明教育。

    二是在土地上优惠供给。昆明市委、市政府在相关文件中规定,新建、扩建的民办学校,各级政府应当按照公益事业用地及建设的有关规定给予优惠,优先安排、优先办理。民办学校的用地应符合土地利用总体规划,可根据投资者意愿采取政府划拨或出租方式优先供地。对出让供地的,实行政府零收益协议出让;对划拨供地的,只要用途不变,土地可以无限期使用。要体现教育用地优惠,就要制定不同性质、不同类型、不同区域的教育用地价格以及出租、出让、划拨教育用地的操作规则及流程,建立透明的教育用地供给体系,让投资教育的企业家一目了然,心中有数。

    三是在规划上优先安排。目前,昆明市城区规划已基本完成,学校布局布点方案也已确定,但落实起来非常困难。要落实教育优先,就要强化教育规划立法,规划一经审定,任何单位、个人不得侵占、挤用教育用地,更不得随意变更教育用地性质。

    四是在审批上简化程序。随着软环境建设的加强,各级各部门行政审批流程日益透明,服务态度、办事效率明显好转,但有的审批的程序、环节并没有减少,各种繁杂的手续太多。各级党委、政府及主管部门、单位要努力为民办学校搞好服务,创造条件,简化程序,及时协调解决学校发展中的问题和困难,依法规范行政行为。既要做到特事特办,急事急办,又要做到不“缺位”,不“越位”,建立长效机制,给民办学校充分的自主权,让民办学校自主筹资、自主收费、自主管理、自主发展。

    五是在办学中落实平等。昆明市委、市政府在相关文件中提出,要完善民办教育发展保障机制,对民办教育实行同等对待、同样管理和同步发展,实现公民办平等竞争、平等招生、平等办学、平等待遇。做到民办学校与公办学校“五个一视同仁”,即:干部教师学习培训、评优评先一视同仁;教学管理指导、教育科研一视同仁;对学生一视同仁;在招生中一视同仁;在学校建设规范上一视同仁。目前一些地方现有民办学校基本上仍处在“单枪匹马,孤军奋战”的状态,迫切需要在经费拨付、教师交流、培训机会和教师的社会保险等方面的支持。鼓励支持民办教育的发展,就应该不管是城市还是农村,不管是民办还是公办,只要学校在正常运行,就要纳入统一管理,享受同样的待遇。

    总而言之,目前,发展民办教育正面临着前所未有的历史机遇。我们要充分认识当前教育发展的新形势,充分认识民办教育的地位和作用,树立“大教育”的观念和现代教育意识,视民办教育为社会教育资源的重要组成部分,以更加开明、开放的姿态,长远的眼光、包容的胸怀,消除狭隘、片面的思维定势和对民办教育的偏见,真心诚意地支持民办教育的发展,以实际行动为民办教育发展创造宽松的环境。这样,教育事业招商引资一定会取得更多更大的成效,民办教育一定会取得突破性的发展。

 

作者  姚 宏  云南省昆明市教育局党委副书记、副局长

原载《社会主义论坛》2009年第4期

责任编辑:徐丽霞

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊