当前位置:社会主义论坛/改革瞭望/正文
从“汉南模式”和“曼杭混模式”看农村改革

文/刘秀根
http://www.yunnan.cn  发布时间:2009-08-27 10:23:06 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    农村经济体制改革的深化是一个长期的渐进过程,也是一个复杂的系统工程。如果说30年前实行的家庭联产承包责任制,“一包就灵”并取得突破性成果的话,而在当前的深化农村改革发展阶段,则不是任何单项改革所能奏效的。在我国市场经济体制逐步建立完善和农村经济日益发展的今天,农村经济发展如何适应市场经济规模化、集约化、市场化的要求,尤其是在家庭经营的条件下,如何进一步挖掘农村潜力,如何保持农业发展的增长后劲,如何实现农业生产的商品化和社会化,如何实现农业的现代化等一系列问题,都是我们面临的共性问题。面对这些问题,许多地方进行了积极的探索,其中,湖北省武汉市汉南地区的“汉南模式”和云南省勐海县曼杭混村的“曼杭混模式”在这方面为我们提供了一些有益的启示。

 

    关于“汉南模式”和“曼杭混模式”

 

    ——“汉南模式”。汉南地区是武汉市的13个行政区之一,位于武汉市西南部,地处江汉平原东端,全区国土面积287平方公里,耕地面积约占区域面积的80%,总人口为10.8万多人,区域内一马平川,土地肥沃。自上世纪50年代始创国有农场体制以来,汉南地区一直是武汉市周边和湖北省内的先进地区。上世纪80年代末、90年代初,汉南地区积极探索农业产业化发展的路子,形成了区域化种植、专业化生产和规模化经营的三大运作方式,这种农业发展的模式被专家和学者称之为我国实现农业生产方式变革的一种成功尝试,被誉为“汉南模式”。“汉南模式”的成功探索,有关专家认为,它回答了一个全国性共同面临的问题,其核心内容是四句话:在家庭联产承包责任制的基础上逐步实现适度的规模经营,适用的科学技术,完善的社会化服务,专业化的商品生产。这四句话是最早的关于家庭联产承包责任制后农业发展方向的较科学较全面的概括。此后的农业产业化经营的提法,“公司+基地+农户”的模式,与“汉南模式”的精神实质是一致的。20多年过去了,汉南地区虽已发生了很大的变化,但适度的规模经营和产供销一体化等内涵仍然被传承和保留了下来,今天的汉南更加重视科学发展,努力将生产、生活和生态一起抓,大力提高集约化程度和科学技术含量,不断向跨越式和立体发展方向迈进,其发展的经验对于广大农村地区有着重要的启示意义。

    ——“曼杭混模式”。曼杭混村是勐海县勐遮镇曼恩村委会的一个傣族自然村寨,全村131户、644人。实行家庭联产承包责任制后,全村抓住党的富民政策和改革开放的大好形势与机遇,充分发挥坝区土地和光热充足等优势,大力发展粮食、甘蔗、茶叶、蔬菜、养殖等产业,群众开始过上了比较宽裕的生活。但村党支部意识到,尽管村民的生产生活有了较大改观,与发达地区相比,差距还很大,如何让村民更好更快地富裕起来呢?村党支部在与村干部一起深入调查分析研究村情后发现:分散于各家各户的土地,高低不平的地块,众多的田埂,不便于机械化生产;每家每户都购置农机具,不利于生产资料的充分利用;田边地角闲置的土地也较多,土地资源浪费现象较为突出;每户村民的田地分散于多处,且相互交错,不便于管理;各自为政的生产模式无法进行市场预测,难以抵御市场风险等。总之,分散经营、手工劳动的生产模式已不能适应社会主义市场经济规模化、市场化的要求。为了推动曼杭混村经济发展再上新台阶,村党支部带领村民抓住国家实施新农村建设和全省实施农业综合开发项目的机遇,不断转变观念,开拓创新,在家庭联产承包责任制的基础上,将原来分散在一家一户的土地集中起来,统一规划,重新分配,综合经营,大胆进行农业经营体制创新,走出了一条以家庭联产承包经营为基础,统分结合的双层经营体制新路子,在边疆民族地区探索出发展现代农业的“曼杭混模式”。“曼杭混模式”让我们明白了一个道理:农村实行家庭联产承包经营后,极大地调动了农民的生产积极性,有力地推动了农业农村发展,但人多地少以及长期形成的分散经营,其组织化程度较低,既不利于标准化生产、农业机械化作业、集约化经营,又增加了农业生产成本和进入市场的难度,很难适应发展现代农业的要求,这也是目前大多数农村地区所面临的共性问题。“曼杭混模式”赋予了农民更加有保障的土地承包经营权,在尊重农民意愿的基础上,通过联合与合作,逐渐形成了多元化、多层次、多形式的经营服务体系,依靠农户之间的合作与社会化服务,将原来分散的小农户经营引入规模化、集约化的产业发展轨道,用统分结合的方式把分散的一家一户的土地集中起来,把土地作为农民最优势的资源进行整合与经营,实现了传统农业的土地增值,极大地提高了土地的产出率、资源利用率、农民的劳动生产率、农业的比较效益,为传统农业向构建现代农业体系迈进,探索出了有益的经验,是一场由农民自觉推动农业经营体制改革,实现农业发展方式根本转变的变革。“曼杭混模式”的综合效应,也引起了社会各方面的热切关注,中共云南省委书记白恩培对曼杭混村的做法以及大胆创新的精神给予高度评价。

    “汉南模式”和“曼杭混模式”的重要意义,应该放在我国当前农业农村基本现状的宏观背景下来认识:

    ——在耕地这种难以再生、十分稀缺的资源制约条件下,怎样使耕地越种越肥、越种产出越多,这是一个带有根本性和全局性的大问题,“汉南模式”和“曼杭混模式”不失为一种很好的选择。

    ——全国有2亿多种粮户,靠种粮能否致富,靠种粮能否达到小康,这也是关系到全面建设小康社会目标能否如期实现的一个带有根本性和全局性的大问题,“汉南模式”和“曼杭混模式”为我们作了初步回答。

    ——如何既不触动、削弱家庭经营细胞的活力,又能实现农业的商品化、社会化和现代化,在这个似乎两难的选择中,构建社会化服务的纽带,从而使小农经济成为社会化大生产中的有机组成部分,且农民又很乐意接受,“汉南模式”和“曼杭混模式”进行了积极而有益的探索。

    ——在不具备农村工业基础、不具备商品经济传统、不具备城郊工业科技辐射背景、不具备某种起飞的偶然机遇的广大农村地区,如何走出一条符合自身条件的深化农村改革发展的可持续发展之路,“汉南模式”和“曼杭混模式”给了我们许多启发。

 

    “汉南模式”和“曼杭混模式”的启示

 

    “汉南模式”和“曼杭混模式”,一个是处在发达地区,一个是在边疆民族地区,他们初步的成功经验,不仅推动了本地区农村经济的发展,更重要的是他们的做法中蕴藏解放思想、实事求是、与时俱进、大胆创新的深刻内涵,从中我们也得到许多启示:

    ——把解放思想贯穿于农村改革发展的始终。马克思主义认为,社会存在决定社会意识,反过来社会意识对社会存在又具有能动作用。在“文革”期间,我国的生产关系严重地超越了社会发展阶段,从而挫伤了广大农民的生产积极性,阻碍了生产力的发展。党的十一届三中全会后,我们党恢复了实事求是的思想路线,根据当时的农村经济社会发展实际,不断解放思想,在农村实行了家庭联产承包责任制,从而极大地调动和激发了广大农民的生产积极性和创造性。正是有了这次思想的大解放,才有了我国30年来农村经济社会的大发展。但是,家庭联产承包责任制的特点是分散经营,随着我国农村经济的发展、生产条件的变化,生产方式将由手工劳动逐步向农业机械化方向过渡,加之我国已把建立和完善社会主义市场经济体制作为推动经济改革的目标,很显然,家庭联产承包责任制的特点与市场经济规模化、专业化、社会化特点之间已有了不相适应的地方。这就说明,家庭联产承包责任制亦将面临着不断创新和完善的问题。因此,我们的思想认识不能一成不变,必须随着经济社会发展的变化而变化,必须随着生产力的发展变化而变化,必须坚持解放思想,这是推动农村经济社会发展的一个永恒主题。

    ——创造性地执行好党和国家的农村政策。“汉南模式”和“曼杭混模式”的成功经验,是当地干部群众依据党和国家的政策、法规,结合当地实际,大胆创新一步一步地探索出来的,既符合党和国家关于农业农村改革发展的方针政策,又充分表达了农民的意愿,适应当地生产力发展的实际需要,具有很强大的生命力。党的十七届三中全会通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》为我们深化农村改革与发展指明了方向,《中共中央国务院关于2009年促进农业稳定发展农民持续增收的若干意见》以及各级党委的安排布置,为我们深化农村改革发展提供了强有力的政策支持。在推进农村改革与发展的过程中,我们一方面要吃透党中央、国务院的有关文件精神,认真领会其精神实质,另一方面要充分结合当地的实际情况,不断更新观念,积极探索,大胆创新,创造性地把党和国家的农村方针政策转化为加快农村改革发展的实践。这样,农村改革发展才能不断深入,也才能不断取得实效。

    ——充分尊重群众的首创精神和发挥好党员干部的带头示范作用。30年来农村改革的成功经验以及“汉南模式”和“曼杭混模式”的成功做法有力地证明,人民群众是历史的创造者,是真正的英雄,人民群众中蕴藏着巨大的智慧和力量。在深化农村改革发展中,要善于发现并充分尊重群众的首创精神。同时,必须认识到,推进农村改革发展,关键在党。因此,一定要把党的执政能力建设和先进性建设作为深化农村改革发展的主线,以改革创新的精神全面抓好党的农村基层组织建设、农村基层干部队伍建设和农村党员队伍建设,把党组织建设成为推动农村科学发展、带领群众致富、密切联系群众、维护农村稳定的坚强领导核心,让广大的党员干部在推动农村改革发展中充分发挥出带头示范作用,从而为深化农村改革发展提供强有力的政治保障。

    诚然,“汉南模式”和“曼杭混模式”不是当前农村经济体制改革的唯一模式,但它为我们深化农村改革与发展提供了一个选择,尤其是在这两个模式中所表现出来的当地干部群众不唯书、只唯实,解放思想,积极探索,大胆创新的精神,值得广大干部群众认真学习。

 

作者 刘秀根 云南省鹤庆县人大常委会

原载《社会主义论坛》2009年第4期

责任编辑:从永刚

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊