当前位置:社会主义论坛/改革瞭望/正文
上海户籍制度改革探析

文/肖春飞 杨金志 仇逸
http://www.yunnan.cn  发布时间:2009-08-27 11:15:27 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

  2009年2月23日凌晨,上海市政府公布了《持有〈上海市居住证〉人员申办本市常住户口试行办法》,上海居住证持有者终于可以转上海户籍了。

 

    转户籍主要有5个申办条件

 

  有关政策的适用对象为来上海创业、就业并持有《上海市居住证》的境内人员。《办法》提出,这一政策的目的是深化户籍管理改革、完善居住证制度、吸引人才来沪。

  根据《办法》内容,上海居住证持有者申办上海市常住户口应当同时符合5个条件:持有《上海市居住证》满7年;持证期间按规定参加上海市城镇社会保险满7年;持证期间依法在上海缴纳所得税;在上海被聘任为中级及以上专业技术职务或者具有技师(国家二级以上职业资格证书)以上职业资格,且专业及工种对应;无违反国家及上海市计划生育政策规定行为、治安管理处罚以上违法犯罪记录及其他方面的不良行为记录。

  这项政策同时规定,部分符合一定条件的人员可优先申办上海常住户口。譬如,在上海作出重大贡献并获得相应奖励者,可不受持证及参保年限的限制;在上海远郊地区教育、卫生等岗位工作的人员,如工作满5年,持证及参保年限可缩短至5年等。

 

    外来人才也有机会“落户”

 

  上海市人力资源和社会保障局副局长鲍淡如表示,上海需要引进人才,并通过完善人才结构来助推经济社会更好地发展,这就要帮助大量“没有户口”的外来人才解决“后顾之忧”,新政策有望给他们吃下“定心丸”。

  从2004年起,非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业办理上海市户籍开始实行“评分制”,“标准分”为非上海生源进沪就业申请上海市户籍的基本资格分。学生各项要素累积分值高于标准分的,可办理上海市户籍;低于标准分的,则办理人才类上海市居住证。标准分由上海市高校毕业生就业工作联席会议办公室根据上海市政府户籍人口机械增长调控要求确定。

  “没有上海户口,我们现在连孩子都不敢生。”在上海一家科研院所工作的张君玲说,她来自厦门,与丈夫都是研究生学历,但是都没有申请到上海户籍,拿的是上海居住证。张君玲担心的问题主要是下一代的教育问题——如果父母没有上海户籍,很难在上海接受良好的系统的教育。在上海,有像张君玲这样经历与感受的,比比皆是,截至2008年底,有超过400万来沪人员办理了居住证。

 

    强调有用人才 改善人口结构

 

  据上海市公共行政与人力资源研究所公共行政研究室主任、副研究员张子良说,这是上海自1978年以来的第四次户籍改革。如果说上海前三次的户籍改革只对“顶级人才”开放,是一种目标群体非常有限的“增量改革”;那么,这次改革就具有了更多的普遍性,受惠群体要广得多,改革已具有了“存量改革”的性质。

  张子良表示,上海市在加快建设“四个中心”和国际大都市进程中,急需大量人才。但是上海人才总量不足、高端人才聚集不够,制约了当地产业结构优化升级和城市竞争力的提升。不仅如此,上海还面临严重的老龄化现状。

  “人才结构好比一个金字塔,真正需要激励的是中间群体,而不仅仅是塔尖。”上海市福卡经济预测研究所副所长何万篷称,他认为,目前400多万持居住证的“新上海人”,是上海建设不可或缺的力量,居住证能够转户籍,无疑是对数以百万计的中间群体的极大鼓励。

 

    有进有出才能维持城市平衡

 

  著名人口学家、复旦大学图书馆馆长葛剑雄表示,大城市户籍“进”解决了,同时需要研究的,还有一个“出”字——有进有出,进出有序,才能维持城市的人口平衡,否则单进不出,城市再大,也容纳不下。

  葛剑雄认为,有多种途径可以实现大城市户籍的“出”,他举例说,其一,上海尤其是市中心区生活成本高,退休老人何不到空气清新、生活成本低的郊区甚至上海之外的地方养老?上海远郊或者周边小城市可建立若干“卫星城”——大型居住小区,以吸纳上海或者上海中心城市人口分流;其二,上海产业结构调整,一些产业逐步被调整出上海市。

  葛剑雄表示,户籍改革,不可能一步到位;户籍改革,同时也不是孤立的,而是与国家深入各项改革同步进行的,尤其是社会保障改革,社会保障改革到位了,“进”与“出”的问题,也好解决了。

  葛剑雄设想:我国可以像世界上一些国家那样,为每个人设立类似社会保险号码的账户,记录个人收入、纳税、缴费、社会保障和福利方面的全部信息,全国联网,随时随地都可以使用和核查,在技术和物质条件上是完全办得到的。“真能这样做,公民的迁徙自由就有了保障。”

 

作者 肖春飞 杨金志 仇 逸 新华社“新华视点”记者

原载《社会主义论坛》2009年第6期

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊