当前位置:社会主义论坛/改革瞭望/正文
福建户籍制度再推七项新政

文/陈小妹 陈恒康
http://www.yunnan.cn  发布时间:2009-08-27 11:20:26 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

  最近,为方便直系亲属相互投靠,福建省户籍制度改革再出便民措施,进一步放宽直系亲属户口登记迁移条件,七个方面的户籍改革内容将进一步方便亲属团聚,促进家庭和睦。

 

    最大限度满足夫妻投靠户口迁移

 

  【内容】夫妻投靠的,不受年龄、婚龄、职业、固定住所、户口类别(人才派遣单位、人才中介机构、人才储备机构、已撤销企业单位等非直接用工单位集体户除外)等限制,即可办理户口相互投靠迁移落户;被投靠一方属于单位集体户的,应在集体户地址上单独立家庭户。

  【解读】福建将对夫妻投靠户口迁移实行人性化服务,唯一的限制就是非直接用工机构、单位集体户,即人才派遣单位、人才中介机构、人才储备机构、已撤销企业单位的集体户,由于其落户人员属过渡性落户,目前暂不予办理,其他的限制已经全部取消。

 

    放宽子女投靠父母的年龄

 

  【内容】未婚子女可选择投靠随父随母迁移落户,但已到法定结婚年龄的,须提供户籍所在地的民政部门或村居委会出具的未婚证明。

  【解读】新户籍政策将原有规定的只有未成年子女才能投靠父母从而迁移户口的条件,调整为只要是未婚子女都可办理投靠父母落户。由此,对虽已到法定结婚年龄的子女,只要提供户籍所在地的民政部门或村居委会出具的未婚证明,就可以办理投靠父母落户。

 

    祖孙之间可以相互投靠

 

  【内容】未满18周岁的孙子女或外孙子女,已在其祖父母或外祖父母户籍所在地县(市、区)区域内的学校就读的,其祖父母、外祖父母在户籍所在地有合法固定住所的,可办理投靠祖父母或外祖父母落户。

  祖父母、外祖父母确与成年孙子女、外孙子女共同居住生活,要求投靠孙子女、外孙子女的,其孙子女或外孙子女有合法固定住所的,可办理投靠落户。

  【解读】此项政策也是第一次明确。这样的规定方便了已在祖父母、外祖父母户籍所在地就读的孙子女、外孙子女的教育和监护。

 

    关注子女不在身边老人的照顾问题

 

  【内容】父母在城市市区、县城区范围内无子女照顾的,其在户籍所在地有合法固定住所的,可申请其1名子女及其配偶、未成年子女一并办理随父母落户。

  【解读】原先的户口政策未规定已婚的子女可以照顾老年父母落户,造成一部分老年父母身边无人照顾,给老年人的日常生活造成很大困扰。针对这种情况,新出台的政策予以进一步放宽,对父母在户籍所在地有合法固定住所的,允许其一个已婚子女及其家人户口一并迁到父母户籍地落户。

 

    尊重父母投靠子女的实际需求和意愿

 

  【内容】父母投靠成年子女的,不受年龄、身边有否子女限制,根据本人意愿,可投靠其有合法固定住所的子女落户。

  【解读】按照原来规定,父母投靠子女的条件是:母亲达到55周岁、父亲达到60周岁,给不少确实需要投靠子女、而年龄又达不到规定的父母造成很大不便。现规定父母投靠成年子女的,不受年龄、身边有否子女等条件限制,充分尊重父母和子女双方的意愿,可投靠其中任何一个有合法固定住所的子女落户。

 

    儿媳女婿特殊情况的投靠政策

 

  【内容】夫妻一方死亡、失踪、出国定居、服兵役的,儿媳确与公婆、女婿确与岳父母共同居住生活,公婆、岳父母有合法固定住所并同意其投靠的,可办理儿媳投靠公婆、女婿投靠岳父母迁移落户。

  【解读】此前对夫妻一方死亡、失踪、出国定居、服兵役的,儿媳与公婆、女婿与岳父母之间不能办理投靠迁移落户,给需要照顾的此类型公婆、岳父母的生活造成不便。新出台的政策解决了这部分人员的实际困难。

 

    军人子女出生落户 实行灵活政策

 

  【内容】夫妻双方均为现役军人,其所生的子女可随父或随母部队驻地申报出生并在集体户内落户(在部队驻地父母有合法固定住所的,可单独立家庭户),也可随祖父母、外祖父母户口所在地申报出生落户。

  夫妻一方为现役军人,其所生的子女随父母中非军人一方户口所在地申报出生落户;在部队驻地有合法固定住所的,可随现役军人一方部队驻地申报出生落户。

  【解读】按照原先的户口政策,军人所生子女不能随军人所在的部队驻地落户,造成军人子女事实上无法随父随母自由落户。此项新规对军人子女出生落户采取了灵活措施,深化了拥军优属工作。

 

作者 陈小妹 福建省闽东日报社记者

陈恒康 福建省闽东日报社记者

原载《社会主义论坛》2009年第6期

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊