当前位置:社会主义论坛/改革瞭望/正文
社会化养老“辽宁模式”探析

文/钟桂华 郭宝平
http://www.yunnan.cn  发布时间:2009-08-27 11:31:07 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    辽宁省自1996年起开始进入老龄化社会,这比全国提前了4年。于是“居家养老”、“日间照料”、“网络养老院”等许多社会化养老服务的新理念、新举措、新经验往往率先在辽宁叫响,然后从辽宁走向全国,日渐形成了独树一帜的社会化养老“辽宁模式”。

 

    “辽宁模式”的由来

 

  社会化养老“辽宁模式”源自辽宁省连续开展3年的“敬老行动”。“所谓社会化养老‘辽宁模式’,其实就是8个字:‘六位一体、城乡统筹’。”辽宁省民政厅社会福利和社会事务处处长董竹林这样概括,“为了总结、实践和完善这8个字,我们至少用了4年的时间。”社会化养老“辽宁模式”,是辽宁省在全国率先建立的以居家养老为基础、以社区服务为依托、以养老中介组织为纽带、以国有养老机构为示范、以兴办民办养老机构为导向、以农村区域性中心敬老院为延伸的“六位一体、城乡统筹”的养老服务社会化体系。

 

    像抓低保、扶贫帮困一样来抓养老工作

 

  董竹林说,2005年他调到辽宁省民政厅社会福利和社会事务处工作。当时辽宁省养老事业发展过程中还存在着思想认识不到位、政府投入不到位、改革引导不到位、发展政策不到位、满足需要不到位等问题。对此,辽宁省民政厅提出:加快推进养老事业的发展,是维护社会稳定、老工业基地振兴的政治问题,要“像抓低保、扶贫帮困一样来抓养老工作”。2005年6月至8月,辽宁省民政厅会同辽宁省统计局城调队,在全省14个市、15个县抽选城乡调查样本4600个,采用随机整群等距抽样方法,针对当时全省老年人口规模及发展趋势、养老状况、养老需求和对养老工作的意见等四个方面59个问题,开展了实地入户调查,摸清了辽宁省老年群体基本状况,了解了老年人急需解决的问题,进一步明确了全省养老事业的发展思路和对策。当年的重阳节,为期3年的全省“敬老行动”正式拉开序幕,辽宁省养老事业的发展也进入了一个新的历史时期。

 

    “六位一体、城乡统筹”的立体养老

 

    日前,辽宁省民政厅对已经开展了3年多的“敬老行动”成果进行了汇总。一是居家养老:全省有5.5万老年人享受到以生活照料、康复护理和精神慰藉为主要内容的居家养老服务,比2005年增加了3.5倍,其中散居的城镇“三无”(指无儿无女、无生活来源、无劳动能力)老人全部得到重点照料服务。各级政府共开发了1.6万个公益性岗位用于居家养老服务。二是社区养老:全省区、街道、社区有老年服务中心895个,社区星光老年之家、日间照料室、托老所、小型家庭养老院、活动室等社区老年服务基础设施4980个。通过采取“走出去、请进来”的服务模式,日均服务老人52万人次。三是养老中介:全省养老服务中介组织发展到108个,年服务量130万人次,分别比2005年增加了87个和58万人次。四是城乡国有养老机构和民办养老机构:3年间,全省新建、改扩建56家国有养老服务机构,新建259家民办养老机构,全省城市养老服务机构总数达794个,床位总数7.63万张,床位利用率达85%。新建农村区域性中心敬老院260所,床位总数6.4万张。通过建设,使城乡养老服务机构增强了集中供养和向社会开放的能力。

 

    从“老吾老”到“及人之老”的养老院院长

 

  是要工作还是照顾老人?10年前,沈阳市铁西区的张佑铭面临着这样的选择。她的母亲患上了脑血栓瘫痪在床,不能说话,连喝水都困难。为了能够一心一意地照顾生病的母亲,她思来想去,狠心关掉了开得正红火的酒店,每天都陪护在母亲身边。由于曾经开过诊所,她积累了一定的医疗经验,在张佑铭的精心照料下,她的母亲迅速好转,从卧床不起到能够拄拐行走。邻居们都佩服她,甚至还有人慕名把自家生病的老人送来,恳求她帮忙照顾和调养。

  有人劝她:“干脆你开个养老院吧,也能让周围更多的老人受益。”关掉酒店后,家里的小楼正闲着。2001年,张佑铭的养老院就成立了。一开始,张佑铭自己一个人照顾包括母亲在内的5位老人,如今已经收进了63位老人。

 

    叫响“辽宁模式”

 

  近3年来,通过实施“敬老行动”,辽宁省在全国第一个建立了养老服务社会化体系,树立了“六位一体、城乡统筹”的辽宁养老服务社会化品牌。业内人士称之为社会化养老 “辽宁模式”,辽宁省政协还专门组织专家、学者对这一命题进行了调研。目前,辽宁省每千名老年人拥有养老床位已达到21.6张,超过全国每千名老年人拥有床位12张的平均水平,在全国领先。辽宁省民政厅厅长徐铁南表示,以后要对现有的社会化养老“辽宁模式”进行深化、完善,进一步出台相应的政策,研究具体推进措施,加快辽宁养老事业发展的步伐。

 

作者 钟桂华 辽宁省民政厅

郭宝平 辽宁日报记者

原载《社会主义论坛》2009年第7期

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊