当前位置:社会主义论坛/乡镇广角/正文
着力提升乡镇武装部建设水平

文/董建明 龙建华
http://www.yunnan.cn  发布时间:2009-08-27 11:46:14 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

  云南省南涧县人民武装部在深入学习实践科学发展观活动中,紧紧围绕民兵预备役遂行多样化军事任务使命,着力打基础谋发展,努力使乡镇武装部建设走上了规范化、标准化、系统化、制度化的发展轨道。全县8个乡镇武装部中,有4个达A类标准,有4个达B类标准,乡镇武装部、民兵队伍执行多样化军事任务能力得到了进一步增强。

 

    认清乡镇武装部建设的重要性

 

  一是认清形势,摆正抓基层的位置。县人武部党委在广泛调查研究的基础上,一致认为, 县乡武装部主要精力不能仅仅滞留在征兵、整组、训练“老三件”上,要突出基层建设,增强抓基层的责任感和紧迫感。坚持把工作重点放到抓基层上,把精力集中到帮基层上,把经费投入到基层建设上,做到有安排部署、有职责标准、有督促检查、有物质保障、有考核奖惩、有典型引导,建立健全了一套抓落实的机制。二是加强协调,形成抓基层的合力。县人武部高度重视国防政策法规宣传教育,强化请示汇报,注重协调联系,努力形成军地齐抓共管的良好氛围。在坚持双重领导制度上,凡是乡镇武装部建设的重大问题、重大决策都主动请示报告,积极争取支持,重大活动邀请地方领导参加;每年乡镇干部培训,协调地方安排国防教育、党管武装、民兵建设方面的内容;协调地方财政将乡镇武装部日常工作、达标建设、民兵之家、征兵工作经费纳入财政预算。三是搞好帮带,强化抓基层的责任。武装部领导在抓基层工作中强化责任意识,做到指导帮助到一线,督促检查到一线,解决问题到一线,总结讲评到一线。每月部领导都坚持下乡指导10天以上,先后解决了乡镇武装部制度难落实,秩序难正规,经费难保障,奖惩难兑现,专武不专干,局面打不开等长期围扰规范化建设的老大难问题。通过蹲点帮助,4个乡镇武装部由原来的C类以下标准,一次性达标晋级为B类标准。

 

    提高乡镇武装部建设的层次

 

  一是着力提高训练质量。坚持按纲施训,强化正规训练。集训早筹划,准备早就绪,人员早落实,确保民兵按时统一集中在训练基地参训;保证训练质量,组织严格考核。建立民兵军事训练考核登记簿,促进队伍军政素质明显提高。二是对民兵实施分类教育。以培养“四有”民兵为目标,充分利用“青年民兵之家”平台,针对民兵实施分类教育。农村民兵着重抓国防知识、科技兴农教育;街道民兵着重抓使命任务、团队精神教育;流动民兵着重抓政策法规、职责义务教育,有效提高了教育的实际效果。三是在改革中巩固民兵组织。武装部对民兵组织进行科学合理的调整布局,改进编组办法、扩大编组范围、拓宽编组渠道,进一步规范民兵整组的程序方法,确保每个乡镇有一个齐装满员、基础扎实、素质过硬的基干民兵分队。同时,积极协调地方财政拨款一次性配齐装备器材,确保紧急情况下能及时分发到民兵手中。四是狠抓培训,强化队伍素质。重视专武干部自身建设,加强政策法规的学习,定期组织专武干部培训,根据乡镇武装部的工作实际,设置了队列、战术、民兵组织建设、战备工作、完成急难险重任务等方面的专题辅导,有效提高武装干部的政策水平和业务能力。同时,拓宽培训渠道,积极组织专武干部、民兵骨干学习考察、进修轮训、挂职锻炼、参与重大军事任务,促进队伍整体素质的提高。

 

    增强乡镇武装部建设的活力

 

  一是依靠典型引路。注重在培养典型、宣传典型、以点带面上做文章,多次组织乡镇武装部建设观摩会、民兵工作调整改革试点座谈会、“青年民兵之家”建设现场会等,培养了一批以南涧镇武装部规范化建设、小湾东镇民兵营部建设、宝华镇小铁窑“青年民兵之家”建设、南涧凤凰茶厂民兵建设示范点为代表的典型示范单位;涌现了一批被军分区评为“先进基层武装部长”的先进个人。二是持之以恒抓建设。在武装部规范化建设上,县人武部以扎扎实实的措施认真地对待每一项工作,做到抓一项成一项,成一项带一片。最初提出基本达标,然后提出全面达标,现在又进一步提出,今年底全县乡镇武装部全部达到A类建设标准。三是在生产实际中锻炼民兵队伍。在民兵训练中,增加了调整产业结构、科技兴农、带头脱贫致富方面的教育,强化提高民兵队伍的劳动素质。在整组中,根据任务组建精干管用的民兵分队,积极完成各种急难险重任务,使民兵队伍得到进一步锻炼。去年以来,县乡武装部先后组织民兵参加抢险救灾、扑灭森林火灾等急难险重任务30多次,民兵达2800余人次;组织民兵3000多人配合小湾电站施工、祥临公路拆迁、移民安置等国家重点工程建设,受到上级党委、政府和广大人民群众的广泛称赞。

 

作者 董建明 龙建华 云南省南涧彝族自治县人民武装部

原载《社会主义论坛》2009年第7期

责任编辑:徐丽霞

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊