当前位置:社会主义论坛/特别关注/正文
团结广大妇女 共建和谐社会

文/胡有兰
http://www.yunnan.cn  发布时间:2009-08-28 14:17:42 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

  推动科学发展、共建共享和谐社会,充分体现了广大人民群众包括广大妇女群众的根本利益和共同愿望,为妇女事业开辟了新的境界,创造了新的发展空间,也为维护妇女权益、促进妇女发展提供了新的历史机遇。

 

    坚持“党政所急、妇女所需、妇联所能”准则 做好构建和谐社会工作

 

  近年来,云南省各级妇联围绕中心、服务大局,立足实际、服务基层,以人为本、服务妇女,按照全省妇联工作“三三三”的思路(妇联工作的三项目标和归宿:提升占人口半数女性的素质,让她们与时代同行,人人成为时代需要的人;妇联工作的三项准则:党政所急,妇女所需,妇联所能;妇联工作的三个切入点:在“家”字上着力,在借助社会力量、整合社会资源上创新,在培树女性新典型上拓展,在继承、发展、创新上下功夫),带领全省各级妇联和广大妇联干部真抓实干,扎实做好组织妇女、引导妇女、服务妇女和维护妇女权益的各项工作,团结带领广大妇女为促进云南科学发展、和谐发展作出了积极贡献。

  围绕推动经济社会全面协调可持续发展,以提高妇女素质、增强妇女发展致富能力为重点,不断深化“双学双比”、“巾帼建功”活动,探索走出了一条以实施“456工程”(着力提高妇女的“四种能力”——发展能力、参与能力、自我维权能力和拒毒防艾能力;开展“五送”行动——对脱贫家庭送信息和服务,对低收入及贫困家庭送科技和项目,对有社会裂痕的家庭送法律和帮助,对有吸毒人员的家庭送教育和健康,对有艾滋病感染者、患者的家庭送关爱和援助;采取“六种方式”——掀起一场学用科技和传播环保知识的宣传热潮,实施一批脱贫致富项目,巩固建设一批功能完备的“妇女之家”,培养发展一批女科技致富带头人,支持组建一批家庭联谊会,培育树立一批妇女先进典型等特色品牌活动为载体)。以实施“春蕾计划”、“母亲水窖”、“母亲沼气”、小额信贷、扶贫循环金等项目为龙头,以创建“妇女之家(妇女学校)”为依托,以妇女教育培训为抓手,统筹推进城乡妇女协调发展的路子。

  围绕民主法制建设,以推动实施“两法”(妇女权益保障法、未成年人保护法)、落实“两个规划”(云南省妇女发展规划、儿童发展规划)为目标,立足源头参与,协调各方力量,认真履行代表和维护妇女权益、促进男女平等的基本职能。并立足云南实际,开展了一系列“不让黄赌毒、艾滋病进我家”、“拒绝毒品、抗击艾滋、建设家园、共创平安”活动,成功实施“湄公河次区域预防拐卖妇女儿童”等维权项目,创造了一套立足家庭、项目带动、禁毒防艾、平安创建的工作模式,促进了社会平安稳定。围绕社会主义核心价值体系建设,以家庭为主阵地,广泛开展“保护七彩云南·巾帼共创和谐”、“千万妇女学科技、千万妇女创新绩、千万妇女促和谐”、“节能减排家庭社区行动”等丰富多彩的群众性道德实践活动,以及五好文明家庭、美在家庭、绿色家庭、学习型家庭、廉政文化进家庭、平安家庭、和谐家庭等特色家庭创建活动,大力推动社会主义荣辱观宣传教育进社区、进家庭,以家庭的文明和谐促进社会文明和谐。

  围绕加强和改进未成年人思想道德建设,切实担负起指导和推进家庭教育的责任,广泛开展“小公民道德建设计划”、“争做合格父母,培养合格人才”家庭教育宣传实践活动和关爱农村留守流动儿童行动,发挥1.7万所家长学校和716个家庭教育指导机构的作用,促进儿童健康成长。围绕全面推进党的建设,着力建设学习型、实干型、创新型、服务型妇联组织,努力增强妇联干部的理性思维、依法办事、协调服务能力,不断提高做好党的妇女群众工作的本领。妇联组织的覆盖面、影响力、凝聚力不断增强,全省2.27万个各级妇女组织、2500多名专职妇联干部在联系广大妇女儿童中发挥了重要的桥梁纽带作用。

 

    在统筹城乡妇女发展上着力 推动云南经济社会平稳较快发展

 

  作为一个城乡二元结构十分突出的边疆多民族山区省份,云南省面临的发展任务十分繁重。尤其是当前受国际金融危机蔓延和世界经济增长明显减速的影响,云南省经济运行中的困难增多。我们要牢牢把握发展这个第一要务,把调动和发挥妇女“半边天”作用、促进城乡妇女全面协调发展作为首要任务,开发妇女人力资源,激发妇女创造活力,为共建共享和谐社会贡献智慧和力量。

  要着眼于帮助妇女提升科学发展的能力,进一步加强妇女教育培训工作,充分发挥各级妇女培训阵地的作用,用好、用活社会各类教育培训资源,针对不同妇女群体开展科技文化、创业致富、参政管理等各类教育培训,着力提升占人口半数妇女的整体素质,促进妇女人力资源向人才资源优势的转化,努力为共建共享和谐社会培养合格的妇女劳动者和高素质的妇女人才。要着眼于引领妇女树立科学发展的理念,按照党的十七大把“建设资源节约型、环境友好型社会的要求落实到每个单位、每个家庭”的部署,继续深入开展以“保护七彩云南·巾帼共创和谐”为主题的千万妇女学科技、千万妇女创新绩、千万妇女促和谐活动,深入推进节能减排家庭社区行动,引领妇女积极参与生态文明建设,倡导文明健康环保的生产生活方式,努力探索符合云南实际的资源节约、生态良好、科学发展、和谐发展路子。要着眼于搭建妇女参与科学发展的平台,进一步完善城乡一体的信息服务、技术推广、扶贫救助、就业指导、组织协作等服务体系,着力打造云南各级妇联服务妇女发展的“456工程”的特色品牌,继续在掀起一场学用科技和传播环保知识的热潮、实施一批脱贫致富项目、巩固建设一批功能完备的妇女之家、培养发展一批女科技致富带头人、支持组建一批家庭联谊会、培育树立一批妇女先进典型上拓展,进一步推动城乡、区域和不同群体妇女共同发展。

 

    在依法维权上着力 积极协助党委政府 解决事关妇女儿童切身利益的民生问题

 

  我们要切实担负起妇联组织在协助党委、政府解决事关妇女儿童民生问题中的重要职责,在积极参与社会管理和公共服务中履行好维权职能,把握就业这个民生之本、就学这个民生之基、就医这个民生之急,坚持一手抓发展,一手抓维权,进一步加大为妇女儿童做好事、干实事、解难事的工作力度,最大限度地实现好、维护好、发展好妇女的切身利益,让改革发展与和谐社会建设的成果更多地惠及广大妇女儿童,把妇女紧紧团结凝聚在党和政府周围,巩固党的执政地位、扩大党的群众基础。尤其要重点关注下岗失业妇女、农村失地妇女、进城务工妇女、农村留守儿童以及经济困难家庭、特殊家庭等的生存与发展问题,多做稳人心、暖人心、聚人心的工作。要认真贯彻中共云南省委、云南省人民政府应对当前国际金融危机鼓励创业、促进就业的重大部署,进一步完善统筹推进城乡妇女发展的服务体系,大力开展“妇女创业就业援助行动”,2009年将组织50场面向女性的专场招聘会,实施不低于2亿元的小额信贷资金,重点扶持3000名城乡有创业意愿的女大学毕业生、女农民工、女性自主创业带头人等成功创业,带动万名妇女实现就业,努力完成“技能培训提高妇女素质”、“挖掘岗位扩大妇女就业”、“小额贷款促进妇女创业”、“普及法律维护妇女权益”、“政策扶持打造妇女实体”的五大目标任务,促进农村妇女富余劳动力就地就近有序转移就业,支持进城务工妇女返乡创业、居家就业,帮助下岗失业妇女、女大学生创业就业,协助党委、政府努力缓解就业压力,确保就业形势基本稳定。把落实“兴边富民工程”新一轮行动及“云南边疆解‘五难’惠民工程”的重大举措贯穿到妇联工作中,针对不同妇女群体和各类家庭的需求,着力在开展为脱贫家庭送信息和服务,为低收入家庭及贫困家庭送科技和项目,为有社会裂痕的家庭送法律和帮助,为有吸毒人员的家庭送教育和健康,为有艾滋病感染者、患者的家庭送关爱和援助的“五送”行动上延伸,切实为妇女儿童排忧解难。充分发挥妇联组织民主参与、民主管理、民主监督的作用,借助社会力量,争取社会支持,进一步推动男女平等基本国策和云南妇女儿童发展规划的贯彻落实,健全和完善妇女儿童利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制和权益保障机制,切实维护妇女儿童合法权益。

 

    在“家”字上着力 努力促进社会和谐稳定

 

  建设和谐文化,培育文明风尚,努力促进社会和谐稳定,对于构建和谐社会至关重要。新的形势和任务要求妇联组织更好地发挥联系妇女、联系家庭的工作优势,进一步在“家”字上着力,立足家庭促进和谐,强化宣传营造氛围,推进和谐文化建设,巩固包括妇女在内的全体人民团结奋斗的共同思想基础,努力促进社会和谐稳定。抓住建设社会主义核心价值体系和提高文化软实力这个重点,面向妇女和家庭,进一步加大社会主义荣辱观的宣传教育力度,广泛宣传普及中国特色社会主义理论体系,构筑广大妇女谋平等、促发展、创和谐的强大精神支柱。以家庭和社区为主阵地,继续广泛开展和谐家庭、平安家庭、美在家庭、廉政文化进家庭等群众性精神文明创建活动,大力发展家庭文化、社区文化、乡村文化,引导广大妇女坚定理想信念,在倡导社会公德、职业道德,特别是家庭美德方面发挥妇女的独特作用,以家庭和谐带动社区和谐,促进社会和谐。坚持正确的舆论导向,继续通过开展“云南十大女杰”和“三个百家”(即百户家庭学科技、百户家庭创新绩、百户家庭促和谐)等评选表彰活动,大力培树宣传具有时代特点、体现时代要求的妇女和家庭先进典型,发挥典型的示范作用,大力弘扬社会正气,促进形成男女平等、尊老爱幼、互助互爱、见义勇为的良好社会风尚。要大力彰显各民族优秀文化传统,引导妇女充分发挥在各民族文化传承中的优势和潜力,积极参与云南民族文化强省建设。要继续加强未成年人思想道德教育,切实抓好家庭教育工作,结合生命、生存、生活“三生”教育,推广普及科学有效的家庭教育方法,努力促进未成年人健康成长。

 

作者 胡有兰 云南省妇联主席

原载《社会主义论坛》2009年第5期

责任编辑:高丽明

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊