当前位置:社会主义论坛/改革瞭望/正文
深化国资监管体制改革的思考

文/李 莲
http://www.yunnan.cn  发布时间:2009-10-14 12:51:02 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    2003年国务院国资委的成立,拉开了中国国有资产管理体制改革序幕。一年后挂牌的云南省国资委,标志着云南国资监管进入了新的历史阶段。2008年底,云南省国资委履行出资人职责的企业从39户减至17户,资产和净资产总额分别实现年均递增21.67%、19.11%的好成绩,较好地完成了国有资产保值增值任务。2008年以来的国际金融危机,云南企业也受到影响,但由于多年来体制和机制的改革,有效地增强了国企抵御风险的能力。实难想象,如果没有这几年坚持不懈的改革,国企如何熬过如此“寒冬”。可见改革是云南国企发展的关键所在,改革是云南国资壮大的希望所在,危机之下进一步深化国资监管体制改革刻不容缓。

 

    继续深化“管资本”方式改革

 

    云南省国资委成立3年后,提出了管资产向管资本转变,使得国有资产的监管发生了重大改变。所谓国有资产,就是属于国家所有的一切财产和财产权利的总称。所谓国有资本,是指国家所有者投入生产经营,能产生效益的资金,它是一种运动中的价值,表现为依次经过购买、生产和售卖3个阶段,采取货币资本、生产资本和商品资本3种职能形式,实现价值增值。资本和资产相比,最大的特性就是运动性,管资产向管资本转变,使国资监管工作无论从监管手段还是监管方式都要发生深刻的改变,才能实现最大程度保值增值。结合云南实际,笔者认为云南国资监管需着力构建“234”的资本运营新模式。

    双向互动。即“实体经济与虚拟经济,产业经营与资本经营”双向互动、双向进入的原则。虚拟经济是实体经济的晴雨表,可以反映实体经济未来变化的预期,引导人们对实体经济前景的判断,正确处理两者之间的互补关系,互不偏废,不但能够提高防范资产运营风险的能力,而且能够实现企业的跨越式发展。今后,国资监管机构要进一步加强资本运营工作,通过资源整合、企业上市、上市再融资、金融创新等手段,充分发挥资本经营在优化资源配置,增强企业投融资能力、低成本扩张等方面的重要作用。推动企业加强管理创新和科技创新,提升核心竞争能力和盈利能力,增强产业经营能力,要为各类投资者提供实实在在的回报。

    三点支撑。即“国资委-控股集团公司-生产经营企业”三个层次的国有资本监督、管理和运营体系,为提升产业经营,促进资本运营提供体系支撑;充分利用国内外各层次资本市场体系,进一步完善产权交易市场,提升产权交易平台功能,充分发挥其优化配置资源的作用,为加快企业跨区域并购、产权跨区域流转,发现国有资本价值提供市场支撑。按照资本类型,打造三类专业化资本运作主体(一是打造专业投资控股集团,形成国有金融资本运营平台;二是打造“航母型”产业集团,形成行业内具有影响力的产业资本运营平台;三是打造“旗舰型”国有上市公司),形成整合集聚优质资源、连接产业资本和金融资本的主要平台,以提供载体支撑。

  四位一体。形成“资源—资产—资本—证券”的“循环运动、进退顺畅、风险可控、动态增长”的国有资本运营模式。一是资源资产化。将丰富的资源转变为经济,实现资源大省向经济强省迈进。继续实施资源整合战略,积极探索市场化并购、交叉持股、技术和贸易合作等方式,促进优质资源向省内优势企业聚集,盘活云南丰富的自然资源。引导具备条件的资源类企业,抓住机遇,通过低成本扩张和规模化经营,走出去进行收购、兼并、联合、重组,进一步提高对重要资源的占有和储备,扩展发展空间,为抓住下一轮经济增长周期启动的机遇夯实基础。二是资产资本化。加大引进战略合作伙伴力度,用良好企业形象和发展愿景吸引战略投资者,广泛吸纳各类社会资本,继续以省属企业集团股份制改革为重点,全面实施国有资产的战略重组,创新企业资本组织形式,推动特色资源、优势产业与资本市场有效结合,90%以上集团公司实现股权多元化。三是资本证券化,根据企业的不同特点和境内外证券市场的不同要求,培育和充实上市公司后备资源,使更多企业达到发行上市的条件,在省属企业中选择一批优势骨干企业进行重点培育,争取用5年左右时间,在新材料、公路、机场、物流、橡胶、矿电、水泥、建筑安装等行业板块上,培育出10户左右上市公司。在防范和控制风险的前提下,利用好现有上市公司平台,推进整体上市、再融资工作;力争使上市公司总股本在原有基础上翻番,总户数达到20户左右,资产证券化水平达到50%以上。四是证券流动化,鼓励企业充分运用股票市场、债券市场,融资租赁、资产注入、信托资产证券化、票据等多种融资手段和金融创新产品,以及风险投资、私募股权投资、产业投资基金、其他财务投资人等方式融资,实现多渠道、多方式、多种类融资,着力改善融资结构,探索上市公司的市值动态运营管理机制,为企业持续健康发展提供长期、稳定的资金来源。

 

    继续深化“管人”方式改革

 

    随着国资经营管理路径和方法的改变,国资经营和管理的人才观也需要变革。不同的管理模式、不同的产业和增长方式对人的要求是不同的,如果以不变应万变的思维方式使用人,再好的企业也会衰落,再好的制度也会失效。因此,在坚持党管干部、党管人才原则的同时,转变选人用人的观念,引入市场化选人用人机制,促进人力资源向人力资本转变,着力构建适应社会主义市场经济发展的企业选人用人新机制,这是进一步改革完善国资监管体制、强化监管的关键所在。

    推进以董事会建设为重点的公司法人治理结构。公司治理起源于所有权和经营权的分离,进入21世纪以来,一方面,许许多多的大公司蓬勃发展,为股东带来了好的回报;另一方面,一些大公司又不断暴露出公司治理的问题,“一把手”体制暴露出的反面案例,从反面说明了建立规范的董事会的必要性。国务院国资委主任李荣融多次在重要会议上提出:“规范的董事会是国资委的生命线,不能推动建立规范的董事会,就没有必要成立国资监管机构”。近年来,云南省随着股份制改革的深入推进,股权多元下的董事会建设越显重要。国资监管机构应按照《公司法》要求,以董事会建设为重点,完善企业法人治理结构,明确股东会、董事会、经理层和监事会的职责,形成各负其责、协调运转、有效制衡的公司法人治理结构。积极推进外部董事制度,健全董事会的各项规章制度,充分发挥董事会在企业科学决策方面的重要作用,优化董事会结构,打破董事会与经理层高度重叠的局面。继续发挥监事会“第一抓手”的作用,继续完善股权多元化背景下的监事会监督方式,改进监事会的管理和派驻方式。改变传统选拔管理干部的形式,加大市场选聘力度,优化干部结构,为企业经营发展配好“掌舵人”。国际金融危机带来百年不遇的整合并购机会,低成本引进大量国际型高端经营管理、资本运作、法律风险人才,是云南国企快速发展的重要手段。

    着力将国企党组织的政治优势转化为竞争优势。党组织是国企特有的组织形式,发挥好党组织的优势,将有利于企业的发展。要以开展深入学习实践科学发展观活动为契机,积极探索建立健全现代企业制度与党组织发挥政治核心作用有机结合的体制机制,积极推行“双向进入、交叉任职”,探索党组织参与人事任免、生产经营等重大决策的渠道与机制,企业党组织负责人和职工代表进入董事会,董事会负责重大决策与党组织参与重大问题决策、职工民主管理相结合,党管干部原则与董事会依法选聘高级管理人员相结合。切实发挥党组织在思想政治工作、矛盾纠纷调处方面的优势。在金融危机背景下,企业党组织要推动企业积极履行社会责任,维护职工合法权益,尽量做到不减员,促进企业和社会的稳定发展,以党的理想信念引领塑造企业核心价值观,推进企业文化建设,提升企业的战斗力、凝聚力。

 

    积极探索新形势下“管事”方式

 

  国资委成立以来,一直在探索既保证监督到位有力,又不越位干预企业的自主生产经营活动。新形势下,要进一步完善以战略为先导的重大事项管理体系。

  一是建章立制。《企业国有资产法》的出台,以法律的形式明确了国资监管机构的职责定位、权利义务和法律责任,对依法规范监管提出了更严格的要求。国资委必须对日常监管行为以及产权转让、改制重组、审计评估等监管工作的重要环节对照现行法律逐条逐项进行梳理,准确评估履行出资人职责的情况,对没有按照法律授权的文件、管理手段进行全面清理,提出完善制度建设的计划,使国资监管工作适应新形势的变化,为提高依法履行出资人职责能力,规范监管行为,提供制度保障,有效防范国资监管机构的法律风险,经受历史的检验。

  二是战略先导。制定新一轮国资运营总体规划,明确国资运营的方向和思路,合理布局,统筹规划。即:始终以经济效益和社会效益为中心,制定企业的发展规划和经营计划;始终围绕进一步优化国有资本布局和结构,明确国有资本进退领域,引导优质资源向云南省的优势产业和重点行业集中,重点培育15户左右国家出资的大企业集团。落实出资人收益权和收益分配权,建立企业补充资本金和追加投资的机制,科学、合理地确定企业利润分配和国有资本经营支出预算,使之为加快国有资本结构调整提供有效的手段支持。

  三是风险管控。密切关注石油、矿产、有色金属、粮食、化肥等产品价格的变化,跟踪欧美资本市场的变化以及国际游资的动向,跟踪美元、欧元和其他主要货币对人民币汇率的变化,跟踪国家宏观调控措施对市场的影响,跟踪上下游行业和企业的变化情况,建立健全动态监测预警体系,及时分析研判形势变化对企业的影响,增强把握行业变化趋势的前瞻性和预见性,建立与企业的互动机制,传递国有资产出资人意图,指导企业及早调整经营策略。以现金流量管理为核心,突出稳健经营,坚持量入为出,做好长远谋划,留足资金头寸,防范财务风险。完善信息化管理手段,实现对财务集中管控,提高集团财务控制力。加快存货及应收账款周转,减少流动资金占用,努力降低成本,实现运营资金动态平衡。

  四是流程重建。建立健全州市国资监管机构,积极推进州市国资监管工作的“全覆盖”试点工作,鼓励县区探索国资监管方式。进一步处理好出资人机构与其他政府部门的关系,加快国资监管从行政管理向依法履行出资人职责的转变。

 

作者 李 莲 云南省国资委政策法规处处长

原载《社会主义论坛》2009年第9期

责任编辑:王晓卫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊