当前位置:社会主义论坛/乡镇广角/正文
重视提高乡镇政府公共服务能力

文/倪承海
http://www.yunnan.cn  发布时间:2009-10-14 14:50:29 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    在农业税全面取消、乡镇政府职能向公共服务型转变的情况下,乡镇政府公共服务能力的强弱,事关农村发展大局,农民群众安康富足,国家政权稳固。当前,乡镇政府服务能力建设受到一些因素的影响和制约,主要表现如下:

  乡镇政府公共服务意识淡薄,服务资源不足。长期以来,乡镇政府过于重视管理而忽视服务,重经济建设而轻社会发展,“服务意识”较为淡薄,这在很大程度上制约了政府服务能力的建设。2006年我国农村取消农业税后,各地的乡镇政府的机构改革不到位,再加上上级的财政转移支付有限,各地的财政缺口进一步扩大,使乡镇政府作为农村公共服务的主要供给主体因缺乏足够的公共服务资源,而出现无力提供公共产品和公共服务的现象,严重制约着乡镇政府公共服务职能的发挥。

  乡镇政府公共服务体制不畅。现阶段政府公共服务供给仍然沿用自上而下的决策方式,公共服务供给总量、供给结构和供给程序多数以政策规定的形式下达,不仅带有很强的指令性,而且对不同类型、不同条件、不同发展水平的地区都是按统一要求执行。部分应由中央和地方政府承担的公共服务供给下放到乡镇政府,事权下放,但财权没有下放,再加上乡镇政府的自利行为与农民效用最大化的目标偏离,这种自上而下的体制造成了供求失衡。

  乡镇政府公共服务方式单一,法制建设滞后。长期以来,政府是我国公共服务的唯一提供主体,农村地区也不例外,农村公共服务的提供主要是以基层政府为主。随着经济的发展,社会的进步,人们对政府提供公共服务的要求越来越高,这种单一的公共服务提供方式已经制约着我国广大农村地区公共服务水平的提高。当前乡镇政府公共服务法制建设滞后,主要表现在以下方面:第一,我国涉农立法滞后,基层政府公共服务制度供给不足,这导致一些领域乡镇政府公共服务无法可依,出现公共服务诸多乱象。第二,目前出台的关于基本公共服务的法规中有些已经过时,现行的制度安排中,没有对服务供给的责任尤其是政府责任做出明确规定,失去了问责的法律基础,形成了一定的责任真空。第三,现行的基本公共服务相关法规很多以政府法规政策和部门条例为主,立法层次偏低。第四,有关乡镇公共服务法规不统一,有的甚至出现相互抵触,这导致城乡公共服务体制失衡,不同地区的服务标准、质量差别较大,不利于公共服务均等化目标的实现。为有效提高乡镇政府公共服务能力。

    首先,要转变乡镇干部的思想观念。抛弃落后的“人治观念”、“官本位”思想和“官即是管”的思维定势,树立“法治”、“干部就是服务”和“工作就是服务”的理念,在服务中推动工作,实现由管理型政府向服务型政府转变。要剥离不该由乡镇政府包揽的经济和社会职能,让乡镇干部把主要精力放在为民办实事上。二要优化组合服务力量。要按照“精简、统一、效能”的原则,对乡镇现有的机构进行优化组合,将乡镇站所的事权、人权、财权真正下放到乡镇,增强乡镇政府的调控力和综合力。三是建设便民服务机构。组建乡镇行政服务大厅,开展“一站式”为民服务。

  其次,要增强乡镇政府的财政能力。乡镇政府应进一步推进机构改革,压缩人员,减少财政支出,逐步消除吃饭财政现象。国家应逐步加强对乡镇政府财政的转移支付的力度,同时乡镇政府应调整公共支出的范围,合理确定公共服务支出占总财政支出中的比重,逐步加大对公共服务资金的投入,把生产投资型财政转变为公共服务型财政。

  再次,实现服务方式的多样化,首先应建立以政府为主导的多中心公共服务模式。为满足居民对公共服务的差异化需求,应改变由政府直接全方位提供公共服务的传统模式,更多地利用市场和社会力量,增加公共服务产出,改善公共服务质量。既要发挥政府的主导作用,又要适当引入市场机制,利用社会力量的参与来提高公共服务的覆盖面和效率。逐步形成农村公共服务网络,并通过该网络提供文化、科技、信息、法律、计生及保障等多方面的公共服务产品。

  第四,加快乡镇政府公共服务立法,实现公共服务的制度化。首先是通过基本公共服务立法,明确各级公共服务机构的法定责任。通过相关立法,从法律上规范基本公共服务提供主体,明确各自服务责任和范围,建立相关主体的责任追究机制。其次,通过公共服务立法,明确政府服务的内容、标准和质量,实现公共服务均等化。再次,建立起乡镇政府公共服务能力考核评价体系,逐步推进公共服务评价的制度化。

 

作者 倪承海 南京人口管理干部学院

原载《社会主义论坛》2009年第9期

责任编辑:杨文江

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊