当前位置:社会主义论坛/社会名流/正文
高工书记赵建华
http://www.yunnan.cn  发布时间:2009-10-19 17:11:07 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

 

 

高工书记赵建华

 

 

    在当今学习型社会建设中,特别是党的十七届四中全会提出建设学习型政党的形势下,我们所认识和了解的党政领导干部和事业、企业、团体领导干部中,云南电网公司昆明供电局党委书记、副局长赵建华就是一个热爱学习、善于发现和思考问题的专家学者型领导干部。

    赵建华1966年3月出生在云南华坪,1970年,随父母下放到离县城五六十公里的一个小山村,山村地处小凉山脚下,与宁蒗县接壤,几十户人家,百十口人,汉、彝、傈僳3个民族和谐相处,赵建华在此度过了童年。1978年,小学毕业,正值升学改为统考、凭成绩择优录取的机遇,县一中在全县录取一个班的初一学生,他有幸被录入了,3年后,赵建华考入丽江地区中学读高中。1984年9月,赵建华考入武汉水利电力学院金属材料专业,大学4年取得了工学学士学位,同时加入了党组织。1988年7月大学毕业,被分配到宣威发电厂工作,他在此度过了人生最具青春活力的8年,工作有点成绩并得到了组织的认可,从一般的年轻大学生成长为高级工程师。1996年被选调到云南省电力工业局干部处工作,其后10年,一直在电力系统干部人事部门工作,由干事,到科长,到处长,再到主任。2005年年底,从云南电网公司人事部主任的岗位上调入昆明供电局工作至今。

    赵建华书记早年就曾见识了丽江的原生态之美,在年轻的心灵中储存下了仁者见于高山,智者见于流水的一泓情结。赵建华勤奋学习的事,在读大学期间自不必多说。参加工作之后,读书成癖,更喜旅行,2009年7月,赵建华怀揣对中国儒家文化的崇敬,不远千里到山东曲阜祭拜孔子。赵建华的读书方法既有精读又有泛读,各方面的书籍信手拿来都可翻翻,大量吸收营养,这么些年下来,在读书学习方面积累颇丰。赵建华读书之后,结合人生社会实践写成文章,先后在《云南日报》、《社会主义论坛》等报刊上发表。其中的《心历漾濞》、《走进漾濞》等文史、地理散文优美蕴籍,把人带入如诗入画的大自然和历史的长河之中;《在企业党建工作中模范践行“三个一”》等理论与实践结合的文章具有独到的思考和深入的研究,对企业党建工作具有较强的指导性。

    多年来,赵建华在工作、学习、生活中感悟良多,他以“书山之路,其途远兮,工作之艰,惟有精勤,人生有限,自当发奋”经常勉励自己。

责任编辑:杨文江 潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊