当前位置:社会主义论坛/社会名流/正文
现代文学专家李光荣
http://www.yunnan.cn  发布时间:2009-10-20 18:02:49 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

 

 

现代文学专家李光荣

 

 

    李光荣(1958-),男,云南永胜人。1982年毕业于云南师范大学中文系,之后在复旦大学进修一年,在中国社会科学院做访问学者一年。先后任职于云南红河学院中文系、云南师范大学文学院和西南民族大学文学院。现任西南民族大学文学院教授、硕士生导师、中国现代文学研究会理事,西南联大文学研究所研究员,全国社科项目同行评议专家,国家民委高级专业技术人才,成都市武侯区文联委员。从事现当代文学教学和学术研究工作近30年,研究成果涉及抗战文化与文学、西南联大文学、曹禺、闻一多、戏剧艺术、电影、报告文学、民族文学等,在全国现当代文学研究界具有一定学术地位。目前致力于西南联大文学研究,主持完成国家社科基金项目《西南联大文学社团研究》,目前在研四川省社科项目《艺术的育人功能与大学生的艺术创造——以西南联大为例》。曾获云南省青年教师教学比赛三等奖一项,云南省哲学社会科学研究成果二等奖一项、三等奖一项,四川省哲学社会科学研究成果三等奖一项。在《文学评论》、《中国现代文学研究丛刊》、《新文学史料》、《民族文学研究》、《学术探索》等重要核心刊物上发表论文数十篇,参编著作十余本,多篇论文被人大复印资料等书刊全文转载。

    主要代表性成果有:《人物出走──曹禺戏剧艺术管窥》(《文学评论》1994年第6期),《曹禺:出走情结与戏剧创作》(《中国现代文学研究丛刊》1998.第3期);《彝族歌舞与闻一多<悬解>的诞生》(《中国现代文学研究丛刊》2003年第2期),《闻一多在昆明的喜剧活动》(《新文学史料》2003年第4期),《闻一多戏剧艺术的春天》(《学术探索》2001年第6期);《西南联大的文学社团》(系列论文,发表于《新文学史料》2005年第3、4期,2006年第1期),《西南联大文学教育与新文学传统》(《中国现代文学研究丛刊》2005年第4期);《论哈尼族神话的崇高美》(《民族文学研究》1994年第1期),《论哈尼族神话的优美》(《民族文学研究》1998年第2期), 《在失败的铁砧上锻打出的民族精神──论哈尼族民间文学中英雄的性格》(《民族文学研究》1999年第3期)。

责任编辑:杨文江 潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊