当前位置:社会主义论坛/改革瞭望/正文
推进农村综合改革的思考

文/王安才
http://www.yunnan.cn  发布时间:2009-11-06 17:08:27 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    取消农业税,标志着农村税费改革进入全面推进农村综合改革的新阶段,这是一场任务更艰巨、内容更丰富、责任更重大的改革。本文结合云南省大关县的实际,对农村进行的综合改革作一些思考。

 

    大关县农村改革成就

 

    责任落实。通过县四套班子领导分片挂钩到乡镇,相关部门挂钩到村,县乡抽调工作人员包乡、包村、包组的一级抓一级,层层落实任务,使整个工作任务明确、责任到人。

    政策落实。一是制度落实到位。全面清理整顿涉农收费项目,认真执行“四取消”政策及对各乡镇、各收费部门的4项制度,即涉农收费及价格“公示制”、农村中小学“一费制”、村级订阅报刊“限额制”、违反农民负担政策行为“责任追究制”;对照税改“八不准”,进行了监督检查,严格执行“两工”的规定。二是农民负担减负落实到位。通过“四取消、两调整、一改革、一建立”政策落实后,农民负担大幅度减轻。三是在全县范围对5万多户农民种植的22万亩土地累计发放农业生产资料增支综合补贴2500余万元。

    乡镇机构改革。一是撤销了大关县黄葛乡,其所辖村委会划归翠华镇管辖和悦乐乡管辖,并将行政区划调整后的悦乐乡改设为悦乐镇,镇人民政府驻原悦乐乡人民政府驻地。二是撤销青龙乡,其行政区域并入天星镇。行政区划调整后的天星镇,管辖原天星镇和青龙乡管辖的行政区域范围,镇人民政府驻原天星镇人民政府驻地。撤并后的悦乐镇、天星镇、翠华镇债权债务及人、财、物、档案的清理移交清楚,干部配备、内设机构及运转正常。

    县乡财政管理体制改革。为了缓解县乡财政困难,广辟财源,促进县乡经济社会的可持续发展,在农村税费改革中,大关县积极推进了县乡财政体制改革,开展了“乡财乡用县监管”试点。以乡镇为独立核算主体,实行“预算共编、账户统设、资金统调、集中收付”的管理方式,由县级财政部门直接管理并监督乡镇财政收支。

    农村教育管理体制改革。大关县把改革农村义务教育管理体制作为农村税费改革配套措施的一项重要内容。一是认真落实农村义务教育“以县为主”的管理体制;二是推进农村中小学布局调整;三是加大对农村义务教育投入,改善农村办学条件;四是教师工资发放上划由县级财政管理;五是合理配置教师资源,促进城乡教育均衡发展。

 

    对农村综合改革的一些思考

 

    加快建立以工促农、以城带乡的投入机制。统筹城乡发展,积极调整国民收入分配格局,加大对“三农”的投入,是促进经济社会协调发展的必由之路,也是推进农村综合改革的基本前提和重要保障。国家对“三农”的投入明显加大,而金融机构对农业和农村经济发展的支持远远不够,特别是农村资金大量外流问题还没有从制度上找到有效的解决办法。因此,要以培育竞争性的农村金融市场、形成合理的农村金融机构体系为目标,加快推进农村金融体制的整体改革,加大对农户和企业信贷支持力度,改善农村金融服务,保证新农村建设对信贷资金的需求。

    逐步建立改变城乡二元结构的发展机制。推进农村综合改革的一项重要内容就是要彻底打破城乡二元结构,消除城乡协调发展的体制性障碍,充分发挥市场配置资源的基础性作用,促进生产要素在城乡之间合理流动和优化配置,形成城乡统一的要素市场,建立起能够促进城乡协调发展的市场体制。

    搞好农村相关配套改革。在重点做好“三项”改革的同时,还必须统筹推进农村其他改革。深化改革,必须赋予农民更大的自主经营权,比如在现有土地承包关系长期稳定的基础上,允许农民以转包、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权。扶持农民专业合作组织,鼓励适度规模经营。健全工业反哺农业、支持粮食和农业发展的长效机制。让广大农民更加公平地分享社会发展成果,进一步打通、理顺城乡统筹的机制体制。

    建立健全农民权益保护体系,维护农民的合法权益。一是尽快出台“农民权益保护条例”;二是加强农民土地权益保护、农民工权益保护的法律法规建设,逐步将农民的合法财产权利以及平等参与经济活动和社会事务的权利纳入法律保障范围;三是积极推进对农村和农民的法律援助,帮助农民使用诉讼、仲裁和调解等法律手段维护自己的合法权益,特别是健全在农村县、乡法律仲裁机构,为农民提供以仲裁和调解手段为主的法律服务。

    广泛开展农村村级公益事业建设“一事一议”财政奖补试点工作。农村村级公益事业建设“一事一议”财政奖补主要是解决农村集体公益事业建设的资金问题,是与农村税费改革配套实施的一项农村综合改革,旨在解决农村税费改革取消农村劳动积累工、义务工后,农村村级公益事业建设所面临的筹资筹劳问题,引导农民自主开展自己直接受益的基础设施建设和发展公益事业。

 

作者 王安才 云南省昭通市大关县财政局

原载《社会主义论坛》2009年第10期

责任编辑:王晓卫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊