当前位置:社会主义论坛/乡镇广角/正文
关注乡镇知识产权

文/饶文平
http://www.yunnan.cn  发布时间:2009-11-10 11:58:25 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

  当前,知识经济已占主角,我们的农村建设必须紧随时代脉搏,与此相契合。“知识就是力量”,是17世纪英国哲学家培根的名言。在知识经济时代的今天,这句话的含义得到了较全面的诠释,我们的农民不再是简单的农民,而是作为一个创新个体而存在着,我们的农业已不再是解决温饱的工具,我们相信掌握着知识产权的农村将是中国最生机勃勃的处所。我国要建设成创新型国家,则中国的农民必须成为具备创新能力的新型农民。具备创新能力的新型农民是建设新农村的主力军,他们掌握着一定的知识技能,具备知识产权的理念,在实务中践行这种理念。

 

培育著名商标

 

  我国的知识产权战略纲要中明确提出:“充分发挥商标在农业产业化中的作用。积极推动市场主体注册和使用商标,促进农产品质量提高,保证食品安全,提高农产品附加值,增强市场竞争力。”中国地大物博,各地的名优产品,可以说是数不胜数,但经营效果却并不好,其原因就在于没有实现产业化,没有品牌,市场的认知度不同,或者卖出的价格不高。所以,农民要增收,一定要实现农业产业化。我们可以看一个例子:2006年底,在北京市延庆县大庄科乡增添了一家新企业——北京神农绿林食品有限公司。该企业不断努力,现已发展成为该乡的龙头企业,企业以当地资源为原材料,进行农副产品深加工,主要产品有“纳齐思”牌和“宏日”牌开口核桃、开口杏仁、山楂、栗子、杏仁油、纤维质果酱、红果干等,这些产品带动全乡每户年均增收1000元。只是这样的企业目前在中国并不多见。知识经济与产业化经营的结合,很重要的就是把知识经济本身也看成产业体系中一个有机组成部分。所以,农业产业化与商标是紧密联系在一起的,没有商标作支撑的农业产业化是不长久的。

 

开发植物新品种

 

    合理调节资源提供者、育种者、生产者和经营者之间的利益关系,注重对农民合法权益的保护。提高种苗单位及农民的植物新品种权保护意识,使品种权人、品种生产经销单位和使用新品种的农民共同受益。我们农村中农民在平常的劳动中也在不断的发现及无意识的培育新品种,一旦有了成果就要用知识产权来保护自己的智力劳动成果,这也是提高劳动附加值的好办法。

 

建立名特产品地理标志

 

  完善地理标志保护制度。建立健全地理标志的技术标准体系、质量保证体系与检测体系。普查地理标志资源,扶持地理标志产品,促进具有地方特色的自然、人文资源优势转化为现实生产力。如安溪铁观音在现代全球市场经济一体化中,以中国政府强有力的地理标志保护为契机,以世界级的质量水准,不断催生出农民富翁。截至2009年3月31日,中国已注册地理标志名录465种,通过查阅这些地理标志后的农产品信息,我们可以清晰地看到,具备地理标志前与未具备地理标志时各农产品的市场占有额及市场价值。

 

创新运用知识产权措施

 

  在制定本地的知识产权战略时,应根据本地农业的特点,创新推进本地农业运用知识产权因素的措施。首先是加大农业中科研攻关的扶持力度,使农业中有新的成果产生;其次是对科研成果的推广及运用,扶持相应的企业来运用这些科研成果,形成农业产业化;第三是树立本地农业的特色品牌,增强农业产品的市场竞争力;第四是保护本地已取得的知识产权,防止对知识产权的滥用。在农村中,首先要加大对农民的科技培训力度,使农民掌握一定的创新能力。其次是要营造知识产权文化氛围,使农民在农业劳动过程中自主的、有意识的去创新,提高农民的创新意识。

 

作者 饶文平 湖北广播电视大学讲师

原载《社会主义论坛》2009年第10期

责任编辑:杨文江

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊