当前位置:社会主义论坛/社会名流/正文
著名书法家陆维钊

文/章祖安
http://www.yunnan.cn  发布时间:2009-11-27 11:26:52 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

 

 

著名书法家陆维钊

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

△著名书法家陆维钊作品

 

 

 

    著名书法家陆维钊简介

 

    陆维钊(1899—1980),原名子平,字微昭,晚署草劭翁,书斋名庄徽室,亦称圆赏楼,平湖新仓镇人。我国现代教育家,著名的书画、篆刻家,同时也是著名的学者和诗人。民国14年(1925),毕业于南京高等师范文史地部,曾任北京清华大学国学研究院导师王国维助教。其后,在杭州女中、秀州中学、松江女中、上海圣约翰大学、浙江大学、浙江师范学院、杭州大学任教。1960年,自杭州大学中文系调浙江美术学院中国画系,开设诗词题跋课。1963年,任国画系书法篆刻科主任。曾任政协浙江省三、四届委员,中国美术家协会浙江分会理事。其书法真、行、草、隶、篆,各体皆精。晚年独创非篆非隶,亦篆亦隶的新体——现代“螺扁”,人称陆维钊字体。陆维钊的山水画格高意远,以书法入画,配以诗词题款,以诗、书、画并著于世。他独创的“陆维钊体”,在书法界独树一帜,蜚声海内外。陆氏为镇上书香门第。1920年陆维钊负笈南京高等师范,5年后应聘在北京清华大学国学研究院任助教,为王国维的助手。他在艺术上有两件事值得一记:一是独创“蜾扁”书法,非篆非隶、在书坛独树一帜;二是1960年调浙江美术学院后,首创书法篆刻科,填补我国艺术教育的一个空白。1989年陆维钊夫人李怀恭将陆氏的书画精品和收藏的文物、书籍800余件,无偿捐献给家乡。1995年平湖市建陆维钊书画院。赵朴初、沙孟海分别题书院名。

 

    蜾扁书

 

    “蜾扁”是借用古书体名。然古之所谓蜾扁,今人无由见之。陆先生独新构此体,圆熟而有精悍之气,凝练而具流转之势,自辟蹊径,这是陆先生在书体上之重大突破与创造,也是先生对当代书坛的杰出贡献,诚足以名当时而传后世。

    陆先生创造此体,有一个极为艰难的过程,历时亦约十数年之久。先生自言:“《三阙》、《石门铭》、《天发神谶》、《石门颂》,余书自以为得力于此四碑。”先生所创扁篆,即立基于《石门颂》,此点似未见尚论者拈出。如谓不然,则请看《石门颂》中坤、灵、帝、堂、垓、尤、则、登、争、荒、亿、“宁静”之宁等字,当谓吾言不虚。然仅此何足以创新体,故须十余年之反复探求始毕其功。

    陆先生原长于篆隶,而特精隶书,隶书亦喜用篆法。1960年代中期,隶书已经成熟,试观“抽宝剑,缚苍龙”、“同心干,放眼量”二联,笔力千钧,龙威虎镇,气象万千,近世无有其匹。先生不满于已得之成就,甚欲创造将篆隶合一之新体。此创造欲望源于陆先生天赋中之固有(如先生喜用篆法为隶),亦缘于数十年功力之所积。创此体大致经过三个阶段。

    第一阶段:形扁,纯用隶书之内擫法,整幅布局亦用隶法,即字距宽,行距紧。唯字画构造按许氏篆文,显得生硬,且篆体笔画多,扁形中显得挤压,结体不安,亦不美。

    第二阶段:易扁为长,篆隶笔法并用,字画构造不变,结果,整幅布局不稳。因长形中入隶法,上窜与横突之笔梢甚多,行距难紧,整幅布局与个字结体均不美。

    陆先生乃作反复推敲,反复试验,反复书写,偶有成功之字则捡出,一时入于着迷状态,积少成多,寻其所以美之规律,据此进行更详细之总体设计,进入第三阶段。

    第三阶段:字形易成扁方,实已接近正方,个别甚至有稍呈长方者。字画构造仍同篆文,笔法亦基本用篆,即使长撇亦用篆笔内擫。唯横画长者用隶之波磔,然绝对不用雁尾,只如《石门颂》或《曹全碑》之画尾微微上扬而已。有双肩者,如宝盖头,用隶内擫法,一般不用点,或用甚短之直将曲度甚微之弧线分向两旁,两旁用直拦住,直必稍稍上耸出弧线之上;或即用金字塔形斜分两边,顶角120°左右,到字之宽度时两肩直垂而下,不上耸。无点之盖,亦用隶法。其余则全用篆法矣,然亦甚有讲究:小口纯用篆法;大方框虽用篆笔,但横则用顺时针向之弧线外拓,弧形向上拱,底线与之平行;方框内不管几横,均作平行线。结体最后还是归结到笔法组合的成功。

    至此个体之字成矣,而整幅显得松散,因方形圆角之个体不易与两旁相关。先生乃出最关键、特色最著、完全出人意表之一着:将字之有左右两部者拆裂两半,中间距离拉得极大,将两半部各向左右之字紧贴。一出此着,即产生奇异效果,整幅即显得十分紧凑,精神全出;又因一行中不可能全是左右组合之字,故虽有数字中开,行气极无影响,反而出现一种奇特之美。至此,扁篆创造即告成功,时在1976年之际。而一通写在旧式账本上的《千字文》尚存陆家,成为先生探索蜾扁之证。

    此为一般规律,精熟之后,随机应变处甚多,如《毛泽东答友人诗句扁篆轴》首行之“长”与《毛泽东和柳亚子七律扁篆轴》第四行之“长”字,即大相异,且不能互换,前者易后者,捺笔伸出行外,后者易前者,则与其旁“章”字之扁框相撞,于此更可见先生布白之出神入化。先生创造此体,极为艰苦,焚膏继晷,兀兀穷年,有时甚至用钢笔结字,我曾亲见一练习本上用钢笔结成的《千字文》一通,此为珍贵资料,可惜至今不见下落。

    有人认为陆先生的扁篆“功亏一篑”,理由是“从先生的一些传世作品中,这种转换(笔者按:其所指为以篆之长易扁,用隶书的扁结构写篆书的圆转笔法)不无生硬之处,特别是在一些多字的大幅作品中,避让与环转的痕迹十分明显”。意见并没有错,而研究方法可商。衡量一种创造是否成功,不能依传世之不成熟的作品为依据,而应以已经成功的且已达一定数量之作品为依据。新编《陆维钊书画精品集》收入大量扁篆作品,均是陆先生晚年所作,看了这些作品,是否还有功亏一篑的感觉呢?我再从其中举出七幅,我以为是最成功的代表作,不仅足以说明陆先生的创造已毕其功,而且已经精熟。这七幅是:《毛泽东答友人诗句扁篆轴》、《毛泽东长征诗句扁篆轴》、《陈毅诗扁篆轴》、《鲁迅赠增田涉归国诗扁篆轴》、《潘天寿常用印扉页题签》、《胡宛春书题签》、《毛泽东和柳亚子七律扁篆轴》。笔法篆隶兼施,方圆并用,不仅毫无生硬之感,而且精炼洞达(刘熙载《艺概》:中透曰洞,边透为达),节律内畅,蔡邕所谓“若坐若行……”之生命现象,于此可见其意。即小如“潘天寿常用印集”七字,字字如画,生气逸出,不可名状。而《毛泽东和柳亚子七律》这一多字大幅,更是巧夺天工。扑跌腾挪,宛如群孩之嬉戏;揖让有礼,俨然君子之风度。真是美妙无比,弘一大师所追求的“图案”效果,不啻小巫见大巫矣。此幅顺看美,倒看亦美,横看亦美,不能不说是一个奇迹。

    陆先生所创扁篆,气清骨朗,格调之高,并世无伦。若说天假之年,陆先生的扁篆将更多姿多彩,我是同意的;如谓先生的创造功亏一篑,则不敢苟同。事实胜于雄辩,先生手泽所存,尚论者自能会,毋用我再多言了。

    关于先生所创新书体之名称,最初未予深究,我一向称为扁篆,直到沙先生为《陆维钊书法选》作《前言》,始知沙先生曾称之为“蜾扁”。这里,还须向读者交代当时一些情况:

    《陆维钊书法选》出版于1983年10月,我选编之《陆维钊书画选》出版于1982年5月,早于沙老前书;我为《书画选》所作之《序》定稿在1981年2月,沙老为《书法选》作之《前言》虽同署1981年2月,其实草成此稿在数月以前,并将草稿交我,命送陆先生南高师同学并长期在高校同事的王驾吾(焕镳)先生征求意见。王先生读后有一钢笔写的小条子给我,上书:“沙老文坛耆宿,以语体为《陆先生书法选》前言,镳竟无以赞一辞,勿已,可于‘陆先生于1980年1月30日与世长辞’句后加‘年八十二岁’字,是否有当,请沙老酌定。”我即将沙老原稿与此钢笔小条一并交沙先生,沙老看后笑道:“王先生过分客气。”后在定稿上即增此五字,并使我在拙序中得以引用沙老对陆先生行草书的评价,又于其中出现“蜾扁”之说。我之所以详叙此一过程,一为说明老先生之间往来之礼数:因为王先生知道沙老实只望其过目而已,王不可能提笔在沙老文稿上直接修改;沙老只命我口头征求意见,并无手札,王先生亦只命我口头转达,小条子是付给我的,如直接致沙老,则必改称谓、加上款且用毛笔端书无疑。二为说明何以两篇同署1981年2月之文,我的文中竟有沙老对陆先生书艺之评语。

 

    摘自《陆维钊的蜾扁书——兼及蜾扁书的名称考辨》

责任编辑:杨文江 潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊