当前位置:社会主义论坛/乡镇广角/正文
乡镇工作要实现“六个突破”

文/程星鈜
http://www.yunnan.cn  发布时间:2009-12-10 16:37:10 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

  云南省陆良县三岔河镇在深入学习实践科学发展观活动中,明确了引领发展党建为先,科学发展规划为先,加快发展项目为先,富民强镇产业为先,构建和谐民生为先,促进发展稳定为先的“六个为先”,走全面发展、协调发展、持续发展、和谐发展、创新发展之路,努力实现“六个突破”。

  牢固树立“大党建”的理念,加强党的建设,努力在党建引领发展上实现新突破。积极创新党建思路,以加强党的执政能力和先进性建设为主线,在巩固传统党建工作领域的基础上,进一步丰富党建工作内涵,充分发挥党委的核心领导作用、支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用、干部的示范带动作用、群团组织的桥梁纽带作用和群众的广泛参与作用。按照“支部抓产业、党员办实业、群众富家业”的思路,开展好“党员群众心连心”活动。由各村党总支牵头,机关党员和农村55岁以下党员联系一户困难户和致富户,为他们送政策、送科技、送温暖,形成“党员帮群众,先富帮后富,齐帮困难户,共奔小康路”的良好局面。继续做好党建带团建、妇建工作,深化“青春建功新农村”、“美德进农家”、“五争五创”和“幸福家庭”创建活动,使团组织和妇女组织带领广大青年和妇女更好地在社会主义新农村建设中发挥主力军作用。同时,健全三会一课、三公开、两委议事、民主评议党员等制度,加强对党员的管理,健全党组织目标管理制度,建立无职党员设岗定责、有职党员星级管理和流动党员管理模式,推行党务公开,充分发挥广大党员参与村务、党务和社会事务管理的积极性、主动性。多措并举,真正实现“班子要强、党员要红、群众要富、风气要正、环境要优、社会要稳”的目标。

  牢固树立发展第一要务的理念,加快产业结构调整步伐,抓紧项目落实,努力在建设现代农业体系上实现新突破。按照“土地灵活经营、产业龙头拉动、因地制宜发展、农民合作经济组织化运作”的经营模式和“优粮、壮桑、旺畜、扩菜、活劳务”的总体发展思路,重点抓好六个一批:一是在稳定粮播面积的基础上,通过样板带动,基地促动,提升一批农作物效益。二是加大项目工作力度,争取一批资金扶持。三是在现有龙头企业的基础上,引进一批规模更大、市场前景更为广阔的龙头企业。同时大力扶持农村专业合作社和种植养殖业大户,提高农业组织化程度,推动农业规模化经营、标准化生产。四是引导和鼓励农村土地合理流转经营,实现一批规模经营。五是加快劳务输出步伐,减少一批农村富余劳动力。充分发挥中介组织、政府部门、社会能人的作用,拓宽输出渠道,有组织、成规模地开展劳务输出和富余劳动力的转移。六是积极发展畜牧业,培育和扶持一批大户和能手。

  牢固树立可持续发展的理念,切实加强环境整治力度,努力在生态文明建设上实现新突破。重点是开展以“水清、岸绿、村美”为主题的“秀美水乡”打造活动。

  牢固树立以人为本的理念,高度关注民生,努力在构建和谐上实现新突破。一是着力解决困难群众的实际问题。二是着力发展农村教育事业。三是加大安全生产监管力度。四是加大农村公共设施建设力度。五是打造机关文化、村落文化、校园文化和广场文化,扎实开展“读书、爱书、用书”活动、革命传统教育、公民道德教育、未成年人思想道德教育等一系列教育活动,使精神文明建设再上新台阶。

  牢固树立统筹城乡发展的理念,不断提升小城镇品位,扎实推进新农村建设,努力在城乡一体化发展上实现新突破。一要不断提升小城镇品位,努力在小城镇建设上实现新突破。二要加强基础设施建设,完善小城镇功能。三要坚持高标准建设,提升小城镇品位。

  牢固树立稳定促发展的理念,加大信访维稳工作力度,努力在“平安水乡”建设上实现新突破。高度重视并正确处理新时期人民内部矛盾,建立健全矛盾纠纷排查调处机制,加大排查调处力度,努力把矛盾纠纷解决在萌芽状态;扎实做好信访工作,继续开展好领导干部“大接访、大下访”活动,落实信访热难点排查制度和领导包保责任制,推行信访听证制和责任追究制,明确责任人、责任单位、解决时限,突出重点,突破难点,一个案子一个案子的解决到位,努力化解信访热难点问题;深入开展“严打”斗争和专项整治活动;加强社会治安综合治理,加大综治队伍建设力度,积极开展平安水乡、平安村寨、平安企业、平安校园创建活动,确保社会治安进一步好转。

 

作者 程星鈜 云南省陆良县三岔河镇党委书记

原载《社会主义论坛》2009年第11期

责任编辑:王晓卫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊