当前位置:社会主义论坛/环球泛舟/正文
印共(马)剖析2009年印度人民院选举

文/袁 群
http://www.yunnan.cn  发布时间:2009-12-10 16:46:59 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    在第15届印度人民院选举中,国大党及其盟友以得到总共543个议席中的262席而获胜,人民党与盟友仅获得159席,印共(马)只获得16席,左翼政党总共获得24席。在2009年5月印度人民院选举结束后,印共(马)于6、7两月在其机关刊物《马克思主义者》上分别发表了印共(马)中央委员会《关于人民院选举的检讨》以及印共(马)总书记普拉卡什·卡拉特《关于人民院选举结果:检讨党的表现》两篇文章,对人民院选举结果进行了分析。

 

国大党获胜的原因

 

    印共(马)认为,国大党既没有获得压倒性的胜利,也没有在全国各地都取得进展。国大党虽然比2004年增加了61个席位,从全国的选票份额来看,它只增加了2个百分点。在17个人口最多的邦中,国大党在8个邦中选票增加了,在9个邦中的选票却减少了。在11个小邦中,国大党在7个邦中的选票增加了,在4个邦选票减少了。在一些邦,包括一些大邦中,国大党的席位增加了,但是其选票份额却下降了。

    那么,如何来解释国大党的这个有限的成功呢?印共(马)认为主要有以下九个方面的原因:

    一、国大党的选举成功很大程度上是其阶级战略的成功。国大党领导的联合进步联盟政府制定的新自由主义的政策,主要服务于统治阶级中力量最为强大的阶层——大资产阶级的利益。在过去4年中,经济的高速增长为大资产阶级提供了前所未有的收益,而他们所承担的税赋却减少了。2004年,按美元计算的亿万富翁的人数为9个,而到2008年则上升至53个。排名前十位的私营企业的资产也翻了三倍,即从2003—2004年的35.439万亿卢比增加到了2007—2008年的103.483万亿卢比,这使得国大党在选举中得到了大资产阶级和大媒体的积极支持。

    二、人民所关心的是建立一个稳定的世俗中央政府。他们看到国大党及其盟友有能力提供这样一个政府。

    三、左翼政党对联合进步联盟政府长达4年的支持也为国大党领导的政府提供了合法性和可信性。

    四、在过去5年的执政中,联合进步联盟政府没有解决农业危机问题,饥饿和营养不良问题还在许多地方继续蔓延。它既没有阻止基本商品价格的通货膨胀,也没有解决失业率增加的问题。尽管这一时期工资所占的比例在产值中急剧下降了,但仍出现了大量的资源转移到大资产阶级和最富裕阶层人口中的现象。必须看到,在过去5年国大党也在设法缓解群众的不满,以增强它在议会中的力量。如联合进步联盟政府通过了全国农村就业保障法案、免除农民欠公共银行债务法案、设籍部落和其他森林居住者法案以及提高主要农作物最低价格以减轻农业危机的影响等,这些政策使他们获得了公众的广泛支持。

    五、第六次佣金改革使得中央和邦政府一级的雇员获益数十万卢比。在联合进步联盟政府过去几个月的执政中,国际金融危机的影响还没有蔓延开来,并没有对过去4年的经济增长和福利措施产生不利影响。

    六、在数次恐怖袭击,特别是2008年11月的孟买恐怖袭击发生后,人民所关心的是团结在政府周围来共同对付恐怖威胁。

    七、在一些地方的恐怖爆炸发生之后,警察没有采取歧视性的行动,制造马莱冈爆炸案的印度教极端主义嫌疑犯也被绳之以法。这些事件使得被疏远的少数民族部分恢复了对国大党和联合进步联盟政府的信心。

    八、国大党也受益于安得拉邦等两个邦政府实施的福利措施和亲民计划,如每公斤大米卖1卢比和2卢比的方案以及其他福利措施,这些都缓解了人们的反政府情绪。

    九、国大党还大大改善了它在城市地区的形象。在2004年的人民院选举中,国大党已在城市地区有所斩获,而此次选举这一趋势又进一步扩大,它不仅获得了更多的中产阶级的支持,而且还得到了更多的年轻选民和妇女的支持。

 

人民党失利的原因

 

    印共(马)认为,人民党的失败是重大的,因为它已连续两次失去了再次执政的机会。人民党此次选举所获得的选票下降了3.36个百分点。

    普拉卡什指出人民党失利的主要原因是人民拒绝了它的领导层一再强调的印度教主义的公共纲领。通过预测纳仁德拉·莫迪作为党的未来的领导人,人民党所具有的印度教主义的形象被进一步强化了。人民党在处于反对党的位置时,其所做的主要在扰乱议会,而对于人民所关心的一些问题,如农业危机、价格上升、失业等却漠然处之。同时,在孟买恐怖事件发生之后,人民党还错误地将反恐问题与其公共纲领联系起来。公众对于人民党将反恐问题转变为党派问题的做法极为反感。

 

印共(马)的表现

 

    印共(马)此次在人民院获得了16个席位,大大少于上届的43席。这是该党有史以来参加人民院选举获得的最少席位。更重要的是,在印共(马)大本营西孟加拉邦,左翼联盟由上届大选获35席(该邦总共42席)减至15席,是32年来左翼在西孟加拉邦首次惨败。

    印共(马)认为,该党此次人民院选举失利的原因在于:

    选举策略的失败。倡导建立一个“非国大党、非人民党”的第三阵线是必要的和正确的。但是,却错误地把邦一级的政党联盟看作是可靠的全国性的选举联盟。印共(马)提出的建立一个由“非国大党、非人民党”的第三阵线来组成替代性的世俗政府的口号没有取信于民。更为适宜的做法是通过加强业已形成的左翼政党与“非国大党、非人民党”的第三阵线的联盟来作为替代性的选择。

    反共势力的形成。在这次选举中,反共势力对印共(马)发动了进攻,对西孟加拉邦等的印共(马)进行了猛烈的攻击。在国大党的带领下,所有的反共势力,从极右翼到极左翼都被动员起来,以保证受左翼影响的或依赖于左翼政府的形成。印共(马)需要到群众中去,要加强与群众的联系。

    金钱权力的运用。金钱在此次人民院选举中的运用是前所未有的。上千亿卢比的资金被用于此次选举。这些钱不是直接分发给选民,就是对反对党的党务工作者和监票机构进行行贿,这种现象在各个地方都有发生。资产阶级政党所列的候选人名单以候选人的金钱权力为标准。在此次选举中,进入人民院的最低价码至少是30亿卢比。在某个邦选区,该邦首席部长的儿子在与印共(马)的候选人竞争席位时,竟然明目张胆地挨门挨户地送钱、纱丽服和其他物品。金钱的非法运用严重破坏了选举制度,这必将颠覆民主进程。不像资产阶级政党,印共(马)和左翼党派是这种金钱权力运用的主要受害者。印共(马)应该严肃对待选举中出现的这种非法使用金钱的现象,必须创造一种舆论环境,发动人民起来反对这种破坏民主的方式。

    媒体的作用。大媒体向西孟加拉邦等的印共(马)和左翼党发动了恶毒的进攻。这是统治阶级所发动的孤立和削弱印共(马)的运动的一部分。一些邦的印刷媒体采取了向候选人的选举报道收取费用的不正当的做法。选举委员会禁止使用广告和横幅等,其目的就是运用金钱权力以及通过对电视和印刷媒体进行赞助来垄断媒体报道。允许外资直接投资媒体也使得像美国传媒大亨默多克这样一些人控制了一些媒体,而这些媒体都被用来对付印共(马)。

    而对于印共(马)在西孟加拉邦的表现,印共(马)将其归结为三个方面的原因:

    首先是政治上的原因。在全国性的因素中,影响选民的主要因素是他们对建立一个稳定的世俗政府的关注。印共(马)所倡导的由左翼政党和地方性政党组成的第三阵线并没有取得人民的信任,从而促使人民只得选择国大党来组成一个稳定的政府。第三阵线没有被视为一个能够击败人民党和公共势力的力量,以及人们对形成一个悬浮议会的忧虑,也是重要的因素。

    其次是邦政府方面的因素。邦政府所推行的与人民福利相关的政策措施,如公共分配制度、健康、教育、农村电气化、饮用水的供应等,不是没有被正确地执行,就是被延迟推后。在一些地区,这些问题并没有得到改善,而有些地区则呈恶化的趋势。这必然引起人民的不满。邦政府因推进工业化战略而对农民的土地进行征收,也引起了农民的担忧。而一些地方的少数民族也长期存在着被剥夺了受教育、工作和发展的机会的不满情绪。这些都对印共(马)的支持率产生了不利的影响。

    第三是党的组织方面的因素。选举战中的弱点也是印共(马)整个组织方面弱点的反映。长达32年的执政对党的组织建设造成了不利的影响。官僚主义、贪污腐败、任人唯亲、玩忽职守等不正之风在一些领导干部中滋生和蔓延。在同人民关系方面,印共(马)还存在着态度呆板、缺乏信任、害怕面对问题以及避免与群众保持日常联系等问题。这些现象甚至出现在选举期间,这必然对选举产生不良影响。

 

印共(马)的当前任务

 

    普拉卡什指出,在中央委员会和各邦党的委员会对选举进行检讨的基础上,应采取措施指导全党执行党的19大所制定的正确政治路线。通过对此次选举进行检讨发现,甚至是在印共(马)开展斗争的地方,并没有建立群众性的组织和发展党员,这导致了很难扩大在政治上和选举上的影响。印共(马)必须重建与那些远离印共(马)的社会阶层的关系,关注社会基层群众所面临的问题,以重新获得他们的信任。中央委员会决定在全党进行一场整风运动,对党在组织建设上的缺点和各级领导干部中的不正之风,以及践踏党的原则的行为进行整顿。在西孟加拉邦等,邦政府的当务之急是满足人民群众的要求,毫不懈怠地执行已经宣布的福利计划。

    普拉卡什强调,共产主义政党在党和运动的发展过程中必须勇于面对挫折,一次选举的失败并不能瓦解党的士气。作为左翼中的最大一支队伍,人民希望印共(马)能够为目前的统治秩序提供另一种选择。为了实现这个目标,印共(马)必须加强左翼联合,团结其他世俗的、民主的力量在人民所关注的问题上采取联合行动。印共(马)应该到群众中去,支持他们的事业。

 

作者 袁 群 云南大学马克思主义研究院讲师、博士

原载《社会主义论坛》2009年第11期

责任编辑:王晓卫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊