当前位置:社会主义论坛/环球泛舟/正文
国际内部审计发展趋势

文/张雁翔 彭 涛
http://www.yunnan.cn  发布时间:2009-12-10 16:53:22 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    内部审计是世界各国成功企业普遍采用的内部管理制度,经历了古代内部审计、近代内部审计和现代内部审计三个阶段。

 

国际内部审计的产生及初步发展

 

    当人类进入奴隶社会,随着私有制的出现,财产所有权和经营权产生分离,财产所有者委托自己信任的第三者对经营者进行经济监督,从而产生了古代内部审计,如古代的罗马,人们采用“听证账目”的方式来检查负责财务的官员有无欺诈、舞弊行为;中国周朝设有“司会”官职勾考皇室的财政收支,进行相应的稽核及控制。

    在封建社会,古代内部审计得到了长足的发展,具有一定会计专业知识的人开始作为独立的内部审计人员出现,审计的目的主要是查错防弊,审查单位内部承担经济责任者的诚实性。

    随着资本主义的发展,股份有限公司出现,公司所有权与经营权进一步分离,垄断经营使分权管理及多级控制成为必然,企业的股东与债权人为维护自身利益,客观上需要一个独立的部门对各分支机构的日常管理职责履行、经营活动的合规性、经营目标的可实现程度等信息进行审查、评价和报告。19世纪末20世纪初,德国最大的军火制造商克虏伯公司及美国铁路行业等具有显著规模经济特点的大型公司率先设置内部审计部门,配备相应内审人员,对公司财务制度的遵守情况和有关会计记录的真实、正确性进行检查,标志着内部审计进入到近代内部审计,此时内部审计的主要目标在于保护资产的安全与完整,检查揭示舞弊或其他不规范的行为。

 

国际内部审计进入重要发展阶段

 

    20世纪40年代,随着跨国企业的崛起和发展,企业外部环境及内部构架更加复杂,内部审计进入到现代内部审计阶段。1941年由约翰·舍斯顿为首的24位有识之士倡导成立了内部审计师协会,成为世界上致力于推动内部审计向前发展的国际性组织,即国际内部审计师协会(简称IIA),大大推动了内部审计的发展。目前已有165个国家或地区加入该组织,拥有会员超过16万人。此外,美国人维克多·布瑞克出版的《内部审计-程序的性质、职能和方法》专著,标志着内部审计学的诞生。上述两事件成为现代审计发展的重要里程碑。内部审计的职能由原来的防护性职能转变到建设性职能,审计目标除了加强经营管理,提高经济效益外,更多转向于考虑如何为企业在竞争中防范风险,检查和评价内部控制制度是否充分、有效和具有可操作性。内部审计人员的素质也比以前任何时期都有较大的提高,他们不仅要掌握会计、审计、定量分析、商法、内部控制、计算机电子数据处理等方面的知识,还要懂得现代企业管理的基本知识、方法和其他一些相关领域的知识。

    2001年11月,由于美国安然公司内部审计人员对账外负债业务的揭示,以及2002年5月美国世界通讯公司内部审计人员对38.5亿美元费用违规列入资本支出项目的揭示,使安然公司及世通公司的财务丑闻曝光,使内部审计的作用得到了公众和监管部门的肯定,也使决策层、管理层对内部审计的必要性和重要性有了新的认识。2002年7月30日,美国紧急出台了公司改革法案《萨班尼斯——奥克斯莱法案》,设立了上市公司会计监督委员会来强化对公司外部审计和公司董事会的监督。安然和世通财务丑闻发生后,国际内部审计师协会提出了加强对管理层职业道德的劝说,落实会计制度改革对财务报表透明化的要求,设立外部独立董事职位,强化内部控制机制,要求内部和外部审计人员自律的公司治理方向。2002年7月,国际内部审计师协会在对美国国会的建议中将内部审计连同董事会、执行管理层和外部审计一同列为有效的公司治理赖以生存的四大基石。2002年8月,纽约证券交易所正式决定,要求所有上市公司必须建立内部审计机构,这不仅为内部审计参与公司治理提供了广阔的发展空间,更表明内部审计将在完善公司治理机制、防范企业风险中扮演重要角色。

 

我国内部审计工作的转型

 

    随着我国经济的高速发展以及我国现代企业制度及资本市场建设步伐的加快,并顺应国际内部审计重新介入内部控制、推动更有效的公司治理、对内部审计师的期望在改变的三大发展趋势,我国传统的内部审计模式已不能适应目前经济环境的变化及公司治理的要求。因此,应将以查错防弊、保护资产的安全与完整为重点的传统内部审计模式,转型为以确认、分析并控制风险为重点,为管理层决策提供服务的现代内部审计模式。

 

作者 张雁翔 昆明百货大楼(集团)股份有限公司

彭 涛 中审亚太会计师事务所云南分所

原载《社会主义论坛》2009年第11期

责任编辑:王晓卫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊