当前位置:社会主义论坛/改革瞭望/正文
云南保障性安居工程建设的创新举措

文/周葆华
http://www.yunnan.cn  发布时间:2009-12-10 17:20:14 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    党中央、国务院提出住有所居的战略决策后,云南省人民政府把保障性安居工程建设作为改善民生的一项重要举措,把解决城乡低收入家庭住房困难当作各级政府公共服务的重要职责和重点工作,举全省之力,全面推进。2005年以来,云南省累计建成廉租住房2.8万套;建成经济适用住房4.1万套;累计完成农村危房改造135万户,已让城乡近500万低收入群众住上暖心房。今年,新建的83030套廉租住房、4万多户垦区、林区危房和10万户农村危房改造工程正按计划全面推进。一些创新举措,在全国起到了示范作用。

 

“十率先”促进保障性住房建设初见成效

 

    云南省在保障性住房建设上,5年间开创了十个率先:一是从2005年开始,省级财政率先安排5000万资金建设10万平方米的廉租住房;二是2007年7月起率先对州市政府所在地的县市区城市低收入住房困难家庭发放租赁补贴,比国务院的要求提前了半年;三是率先从房地产税收中拿出不低于10%的资金用于住房保障资金;四是率先成立了保障性住房建设领导小组;五是率先提出并实施政府和企业共同建设廉租住房,拓宽了建设廉租住房的渠道;六是率先提出地方政府对所辖地区工矿企业低收入住房困难家庭负责,对地方政府和企业双重问责的措施,克服了工矿企业低收入家庭住房保障两不管的问题;七是率先作出了根据保障对象的收入情况,实施廉租住房级差租金的规定,以此破解廉租住房退出难的问题;八是率先以云南省政府的名义举行廉租住房建设管理听证会;九是率先在云南省政府的文件中明确规定廉租住房的规划设计要求;十是率先提出“先租后售的思路”。

    政策上的创新,观念上的突破,使云南省的保障性住房建设初见成效:2005年以来,云南省累计建成廉租住房2.8万套、135万多平方米;建成经济适用住房4.1万套、330万平方米。全省先后累计为10万多户、28万多名保障对象发放租赁补贴2.1亿元。通过实物配租和发放租赁补贴两种方式,基本实现了由中央提出的2008年底前所有符合条件的城镇低保家庭“应保尽保”的目标。此外,全省累计完成农村危房改造135万户。

    云南省政府决定,自2009年至2011年3年内,全省建设保障性住房150万套,其中,城镇保障性住房45万套,农村保障性安居工程105万套。年均完成15万套城镇保障性住房和35万套农村保障性安居工程建设任务。通过努力,争取在2011年前基本解决全省现有38万户城镇低收入家庭的住房困难问题,基本完成城镇棚户区和工矿企业棚户区改造任务;到“十二五”末,基本完成现已认定的300万户农村危房拆除重建和加固改造任务,城乡低收入困难群众的住房条件得到进一步改善。云南省正实施的这一揽子保障性住房建设计划,不仅可以解决人民群众最关心最直接的住房问题,与此同时,全省每年80多亿元左右的财政保障性工程建设,还可拉动400多亿元的民间和社会投资,对保增长产生巨大的作用。

 

保障性安居工程建设措施的特色

 

    出台指导性文件,科学决策。2009年9月10日,《中国建设报》在头版头条以《云南出台保障性安居工程建设一揽子计划》为题,报道《云南省人民政府关于进一步推进保障性安居工程建设的实施意见》,并在编者按中说到:“《意见》对完善云南省保障性安居工程建设的政策措施、严格保障性安居工程建设管理等4大部分内容进行了阐述,对保障性安居工程中的筹措建设资金、土地供应等19项内容提出了一揽子计划。《意见》系统、完整,明确了各类保障性住房的补助标准,落实了资金筹措渠道,对各地住房保障工作的开展,具有一定的示范意义和参考价值”。一时间,全国各省市纷纷索要云南省的《意见》。这份文件为什么产生如此轰动效应呢?

    今年春节前夕,云南省政府决定在召开全省住房保障工作会议之前,为了给保障性安居工程建设提供有力的政策支持,要求云南省住房和城乡建设厅代云南省政府起草一份《关于进一步推进保障性安居工程建设的实施意见》。该厅在云南省政府办公厅的直接领导和参与下,从起草到正式印发,历时8个月,云南省政府的所有领导,都不止一次亲自修改过文件,全省上下发表过修改意见和修改过文件的各级领导、专家学者、社会各界人士、保障对象达数千人次。

    党中央、国务院作出拉动内需,保增长、保民生、保稳定的决策后,云南省决定用3年时间,投入数百亿元资金,实施150万套保障性安居工程建设。为了把住房困难群众的好事办得更好,把民生工程做得更实,云南省政府决定在《意见》文件下发前问计于民,将文件中社会各界和困难群众最关心的有关问题提请听证。2009年6月26日,来自不同州、市的30名听证代表在昆明参加了云南省政府召开的听证会,他们中20名代表来自低收入住房困难家庭,还有云南省人大代表、政协委员、工程技术人员、律师以及傣族、纳西族等6个民族的代表。听证会上,听证代表就云南省政府提出的“廉租住房的建设标准及保障事项”、“租赁补贴的发放”、“廉租住房的分配办法”等12个问题发表了自己的意见,专家和人大代表、政协委员对廉租住房的户型设计、退出机制等问题献计献策。会后,云南省政府采纳了代表们提出的“租金超过家庭人均月收入30%以上的,按家庭人均月收入的30%收取租金”、“廉租住房建成,配套设施完工,且具备入住条件的,一个月内必须安排保障对象入住,避免国有资产闲置浪费”等8条廉租房建设意见和建议,并写进了文件之中。

    实施政企共建廉租住房等政策,体现以人为本。花时间了解社情民意,花时间研究群众认可的切实可行的政策,把以人为本的理念渗透到保障性住房建设工作之中,使保障性住房建设彰显社会的公正与和谐,是《意见》的具体体现。

    “以城市低收入家庭为对象,进一步建立健全城市廉租住房制度,改进和规范经济适用住房制度,加大棚户区、旧住宅区改造力度,力争到‘十一五’期末,使低收入家庭住房条件得到明显改善,农民工等其他城市住房困难群体的居住条件得到逐步改善。”这是国务院提出的我国现阶段住房保障的总体要求和住房保障政策。

    为了实现应保尽保的目标,云南省在坚决执行中央政策的同时,在调研后,根据全省城镇低收入住房困难家庭有三分之一左右在国有工矿企业、林业、农垦系统的实际,决定将“城市”保障性住房改为“城镇”保障性住房。这一字之变,使云南省12.5万户工业战线上的低收入住房困难家庭沐浴到国家住房保障制度的温暖阳光。今年,云南锡业股份公司和昆明钢铁控股公司、富源县东源煤矿等第一批政企共建的廉租住房已初见成效,昆明钢铁公司克服诸多困难,配套投入近8000万元资金实施的第一个廉租住房小区晨景花园已建成,680户低收入住房困难家庭先后住进了政企共建的廉租住房。

    《意见》规定廉租住房保障对象为城镇人均月收入低于980元、人均住房面积低于13平方米的住房困难家庭,这一保障条件的确定,为云南省近40万户城镇低收入住房困难家庭撑起了暖心房。

    在退出机制上,云南省在强调“严格廉租住房和租赁补贴申请、审核、公示、退出、复核管理,严把保障对象准入关,确保廉租住房和补贴资金落实到低收入住房困难家庭”的同时,首创级差租金,规定“廉租住房租金以建设成本为基础,根据收入状况分档核定。家庭人均月收入超过800元(含800元),按成本租金收取;家庭人均月收入为800元至500元(含500元),按成本租金的80%收取;家庭人均月收入为500元至250元(含250元),按成本租金的60%收取;家庭人均月收入低于250元,按成本租金的20%收取。租金超过家庭人均月收入30%以上的,按家庭人均月收入的30%收取租金。”根据收入的多少调整租金,可体现公平合理,同时,依照规定提高租金,配合行政和法律手段,使超过保障标准的家庭采取退出廉租住房或多交租金的办法,既避免强制退出廉租住房的尴尬,体现了人性化管理,又防止了以低廉的租金占用有限的廉租住房资源的问题。

    在建设方式上,除强调各级政府的责任外,提出“按照政府主导、社会参与原则,对有资金配套能力,而且低收入住房困难家庭较多的全省国有大中型企业,采取政企共建方式建设廉租住房。政企共建廉租住房由政府统一规划、统一标准并给予相应资金补助,企业结合棚户区改造等利用自有或划拨用地进行建设管理。所建住房产权按投入比例共有”。目前,云南省的昆明、曲靖、西双版纳等8个州市已在工矿企业和农场棚户区改造中全面推进了政企共建廉租住房的工作。这一做法在不久前召开的全国推进城市和国有工矿棚户区改造工作座谈会上进行了交流。

    云南省规定,“对达到规定入住期限,经济条件好转且具备一定支付能力的廉租房住户,实行廉租住房定向销售政策。销售价格由县(市、区)发展改革部门会同住房保障行政管理部门按当地建设成本并考虑折旧等因素核定。销售收入作为当地廉租住房建设基金,实行收支两条线管理并全部用于廉租住房建设”。这一规定具有三个方面的导向作用,一是对保障对象实行人性化管理,对经济收入超过规定条件,但其仍没有住房的,不是简单的采取勒令强制退出廉租住房的方法,而是根据他们的实际和意愿,以成本价卖给他们。二是引导保障对象“穷则思变”,通过政府给他们财产性收入,鼓励他们勤劳致富,让他们消除不因打工或其他合法方式增加收入而被取消廉租住房的顾虑,让他们将“租房梦”逐步变成“住房梦”,提高民众勤劳致富的积极性与创造性。三是大胆改革创新,盘活廉租房资源,积累民生资金,拓展廉租住房建设空间,把政府主体投资的廉租房建设,逐渐引入更多的民间资金参与,从而减少政府廉租房建设面临的资金压力,使新的廉租房建设不断启动,让更多的住房困难家庭的利益得到保障。这一先租后售的政策被中央电视台新闻联播、《人民日报》、《经济日报》等新闻媒体作为先进经验不断报道。

 

作者 周葆华 云南省住房和城乡建设厅住房保障与物业管理处处长

原载《社会主义论坛》2009年第11期

责任编辑:王晓卫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊