当前位置:社会主义论坛/改革瞭望/正文
云南中职教改迈出八大步

文/李沙青
http://www.yunnan.cn  发布时间:2009-12-10 17:26:56 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    2009年2月,教育部部长周济在全国职业教育与成人教育工作会议上强调指出,“今年是职业教育发展的关键点:一方面,职业教育要实现向以提高质量为核心的战略转移;另一方面,要实现扩招50万人的历史性任务”,所以,“要把职业教育的战略重点放到提高质量上来,努力实现以实施素质教育为主题,以提高质量为核心的科学发展”。在中共云南省委、省人民政府的高度重视下,在云南省直各有关部门的有力支持下,近年来,云南中等职业教育和教学的改革与发展在八个方面迈出了坚实的步伐。

 

办学思想实现重大转变

 

    明确了“以服务为宗旨、以就业为导向”的办学方针,初步实现了从计划培养向市场驱动的转变,从传统的升学导向向就业导向的转变。学校与企业紧密结合,截至2008年底,云南省组建了12个职业教育集团,其中有8个省级职教集团和4个州市级职教集团,积极推行订单培养,强化专业技能教育,强化就业拉动。

 

管理和办学体制进一步明确

 

    基本形成了“政府主导,充分发挥行业力量,社会力量积极参与”的多元办学格局,形成了“分级管理、地方为主、政府统筹、社会参与”的管理新体制。截至2008年底,云南省共有中等职业学校401所,其中教育部门办326所,行业部门办37所,民办38所。云南省国家级重点中等职业学校达50所,省部级重点中等职业学校达56所。国家级实训基地29个,每个县(市、区)都建起了一所职前职后相沟通的职教中心。各级财政共投入7.099亿元,加强基础能力建设,新增建筑面积近19.04万平方米,办学条件明显改善。

 

教育规模进一步扩大

 

    到2009年秋季学期招生规模达到22万余人,中等职业学校与普通高中在校生比例为0.83∶1,在校学生有52万人,与2002年相比增加了21万余人,中等职业教育专任教师有18543人,有力推进了各种形式的职业教育培训。

 

建立完善资助政策体系

 

    国家助学金对中等职业学校中一、二年级所有在校学生每人每年资助1500元,在全国平均资助面占在校学生总数90%的基础上,云南省委、省政府加大对中等职业学校学生的资助力度,投入更多资金,扩大资助面,使云南省中等职业学校一、二年级所有在校学生100%受到资助,实现了“绝不能因学生和家庭不了解资助政策而辍学,绝不能因其无经济能力而辍学”的工作目标。

 

职业技能大赛取得好成绩

 

    在2009年全国职业院校技能大赛中,云南省派出由2所高职学院、8所中职学校共86名选手组成的代表团,参加了数控机床装配调试与维修、电子产品设计及制作、产品造型设计及快速成型、汽车运用与维修技能、计算机应用机技能等11个大类30个单项的比赛,并取得骄人成绩。其中,云南省建设学校、云南省通海县职业中心等学校的选手共获得二等奖2项、三等奖8项、优秀奖76项,从一个侧面展示了云南省近年来职业教育的成就。

 

就业拉动成效显著

 

    2008年,云南省中等职业学校毕业生就业率达95%以上。云南省的就业随着市场经济的发展和就业工作的不断深化,已开始呈现出由自发输出向有组织输出、由体能型输出向技能型输出、由粗放输出向品牌输出、由单一国内输出向国内国外输出转变等新的发展趋势,为经济和社会的发展做出了积极贡献,已成为云南省职业教育改革和发展的一个亮点。

 

师资队伍建设取得较大进展

 

    坚持规模、结构、质量、速战速决、效益协调发展的方针,以全面提高教师队伍素质为中心,以加快教师学历达标进程为突破口,以加强专业课教师培训为重点,初步形成了一支专兼结合、素质优良、特色鲜明、适应职业教育发展的师资队伍。截至2008年底,云南省中等职业学校教师学历达标率为79.9%,比2002年提高了20%以上;实施中等职业学校特聘教师制度,累计聘请1038名教师,有效缓解了云南省中职学校专业课教师不足的矛盾问题。

 

以社会主义核心价值体系建设

为引领的“三生教育”取得实效

 

    结合“中职学校要培养德艺双馨的技能型人才”的任务要求,紧扣教真育爱的教育本质,以“生命、生存、生活教育”为主线,统筹抓好中职学校德育工作规划、德育课程改革、校园文化建设、班主任队伍建设、德育专项督查等工作。云南省从今年9月开始,将“三生教育”作为重点工作在全省中职学校中全面实施,结合“三生教育”教材的使用,更加突出中职学校特点组织好教学,始终把提高中职学生思想道德素质作为全面提高职业教育质量的第一位工作。

 

作者 李沙青 云南日报科教部主任记者

原载《社会主义论坛》2009年第11期

责任编辑:王晓卫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊