当前位置:社会主义论坛/环球泛舟/正文
我所看到的日本

文/刘 明
http://www.yunnan.cn  发布时间:2010-01-14 16:42:02 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    有机会到日本等地学习。其间,到东京地区、新泻县、神户县、长冈县、京都等地的企业、社区、学校、农村进行考察学习,对日本有了一些感受和了解。

    现代而不豪华的城市。交通、通讯的现代化为城乡的协调发展创造了条件,日本“经济圈”的概念和功能更加成熟完善。日本把全国分为七个经济圈,东京地区作为“都市圈”,包括了东京各行政区、横滨、千叶、神奈川、崎玉等,面积1.35万平方公里,人口3500万,在东京周围形成了相对独立而又功能互补的城市群,减轻了中心城市的压力,使城市区域发展更加协调。

    以交通的完善推动城市功能布局的合理化。城区里没有高架路,公路也不追求宽敞、笔直,但东京的地铁、轻轨以及通往全国各地的新干线四通八达,非常方便。在东京,你只要进入地铁,就可通过设置在显著位置的地图牌,找好你要前往的目的地,三转两转,很快就可到达。难怪几千万人的大都市,地面上见不到多少人,几乎没有车流人流拥堵的感觉。交通、通讯、给排水、供电、供热等城市基础设施系统都非常配套完善。

    更加重视人文环境的营造和文化内涵的提升。日本的一份调查显示,近30年来,日本国民对精神财富的追求已经超过对物质的追求。日本政府也提出要满足人们对精神财富的需求。如加强对物质和非物质传统文化的保护传承。在建筑上做到了传统与现代的结合,彻底地摒弃了“陈旧的就是落后的”观念。对老街道老建筑保护的法律制度更加完善,对传统建筑遗迹与现代建筑的融合,都达到了很高的水平。东京的铁路高度发达,但是100多年前的老火车站却一直没舍得拆,至今仍保存完好,并在发挥作用。在那些气宇轩昂的现代建筑面前,尽管显得有些逼仄,但更体现出它的卓尔不凡。像这样的例子俯拾即是。想想我们一些城市不断地“破旧立新”,拆真古董,建假古董,多少文物毁之于一旦,不禁使人扼腕。

    日本的服务质量、完善的公交系统、富于创造性的技术、良好的治安和社会秩序、文化的广度和深度,给每一个人留下深刻印象。这是许多国家都无法比拟的。的确,真正意义上的现代城市,并不只是高楼大厦、宽阔的大马路,应该在功能的完善、管理的精细方面多下些功夫。

    节能环保意识深入人心。日本提出了环境立国的概念。日本首相鸠山由纪夫任职后,今年9月22日在联合国气候变化首脑会议上承诺,为实现京都议定书的目标,日本将削减25%温室气体排放,这远远超过了美国和欧盟提出的目标。在日本考察学习过程中,感到日本为实现这个目标措施是非常具体的,而且也很有成效。

    节能方面,政府积极推广节能汽车的使用,日本的年轻人似乎也不那么讲排场,街上几乎很少看到大排量的汽车。日本正积极实施低碳城市和低碳社区的建设,积极推广以利用太阳能为主要能源的住宅小区。在日本期间,感到节能减排活动无处不在。如在办公室提倡穿便装,减少空调的使用;提倡不乘电梯,甚至有的地方洗手间的红外自动冲便设施都改成手动的了。

    污水处理达到相当的深度。许多污水处理厂就建在市区内,工厂如花园一般,供人们参观。不论城市农村,河流都清澈见底。经过处理排放出来的水,一般都继续回用,城市中水的重复使用率达80%左右。用不了的,达标后排入海里。

    垃圾的收集处理系统高度完善,从源头开始,就进行了细致的分类。不论家庭还是单位,都备有四个以上的垃圾桶,用于存放不同性质的垃圾。日本朋友告诉我们,一个废纸烟盒都要分开为三类垃圾。在日本,不论多繁华的地带,我们都见不到一片纸屑、一个烟头,足见日本民众的环保意识之高。北京的老师曾给我们讲过一个笑话,公园里,如果一个孩子手里有垃圾,中国的妈妈会说,快扔了,别把手弄脏了!日本的妈妈会说,小心,别把草地弄脏了!在日本的所见所闻,觉得这个故事并非言过其实。

    我们还参观了东京最大的垃圾处理场——东京湾垃圾处理场。该场的负责人自豪地告诉我们,由于对垃圾进行了认真的分类处理,经过回收利用、焚烧发电、研磨填埋等处理方法,使这个处理场的寿命不断延长。按照目前的处理措施,这个处理场的使用寿命又将从30年延长到50年。据介绍,东京地区的垃圾经过多种方式处理后,只占到排放量的14%。而反观我们的一些垃圾处理设施,往往是远未达到设计使用年限就堆积成山,早早关门。

    城市乡村得到均衡发展。日本致力于消除城乡差异,并取得了显著的成绩。我们所考察的乡村,到处郁郁葱葱、稻谷飘香、生机勃勃、阡陌相连、屋舍俨然,一幅幅“世外桃源”的景象。通往村庄的道路尽管不是很宽敞,但更显得生态而精致。道路整洁平坦,四通八达。

    在农村,老年人老有所养,农村保险等都比较完善;老有所为,八九十岁的老人都还在田间劳作。据介绍,日本的基尼系数只有2.28,在全球都是很低的。

    农村学校抗震性能很好,设施完善。学校甚至是作为地震等自然灾害避难场所的要求来建设的。我们考察的“下小国”小学,当年阪神大地震时,很多居民就被安置在这里。政府对农村的补助优惠较多,如2004年受地震破坏的长冈县法末村,政府对恢复建房每户补助300万日元,约占建房投资总额的四分之一。

    在生态良好、生产发展的基础之上,政府还十分重视村民的精神建设和文化建设。历史文化得到很好挖掘和保护,如法末村的“斗牛文化”、“金鱼文化”就得到很好弘扬。政府要求每个村都必须有自己独特的传统活动。这也许正是日本全国为什么每年都有几千项文化活动的原因吧。乡村旅游也很有特色,我们每到一个村,村子里都要组织村民给我们安排一顿以当地特产为主的饭菜,参观他们的活动,给我们留下了深刻印象。

    形象生动的防震减灾教育。对于人类来说,自然灾害伴随始终,防灾减灾是一个永恒的主题。

    日本是一个自然灾害频繁的国家,特别是地震灾害突出。据1974年以来30年的统计,日本因灾死亡人数占全球的0.4%,因灾损失金额占到全球损失的16.7%;日本陆地面积占全球陆地面积仅约0.3%,自1995年以来,M6.0以上地震发生过210次,占全球总次数的22.2%。此外还有台风、暴雨等灾害。1923年的关东大地震,死亡失踪14万多人,东京城几乎成为一片废墟;1995年的阪神大地震,死亡人数达6000多人。痛定思痛,日本更加重视防灾减灾工作。

    一是加强对建筑物抗震性能的研究和防震标准的制定。我们到研究地震问题的“工学研究所”看到,地震灾害的研究已经采用了很高的技术手段。

    二是加强对已有建筑物的抗震加固。成立专门的评价机构,对所有建筑物的抗震性能进行评价,提出加固措施,并督促房屋所有者改进。对新的建筑,采取了先进的防震技术措施,哪怕是摩天大楼也能够抵御高强度地震的冲击。

    三是加强了对防灾救灾的教育。日本的专家们分析认为,地震发生后,最有效的办法首先是“自救”,其次是邻里间的“互助”,最后才是外面的“援助”。按照这一特点,政府对群众的教育从“自救”开始,同时介绍一些简单的急救知识。

    为了使教育更加形象生动,兵库县还以1995年的阪神大地震为例子,制作动画演示,收集各种遗物,投资约60亿日元建成了“人与防灾未来中心”,为人们形象地模拟再现了当年地震发生时的状态,使人们如身临其境,切身体会地震到来的感受,建立心理的预防。我们看到,到这里来的有很多的学生。据介绍,每年的参观者50万人,其中学生占到了一半。看来,日本人民之所以能够沉着应对各种自然灾害,与他们全民的、深入的教育是分不开的。

    处处彰显尊重人的精神。在日本,一切以尊重别人、方便别人为中心,处处感受到服务的周到。一次我到总台结账,服务员看我手头硬币太多,主动提出来要帮我换成纸币。在商店挑选商品,不论买与不买,服务员都会把包装物全部拆开来,供你任意挑选。在街上,我们看到的日本人个个都急急匆匆。但到了公共场所、车站码头,每个人都似乎变得不急不躁,小心翼翼,礼让为先。更没有旁若无人,大声喧哗、讲电话。在电动扶梯上,所有人都很自然地站到一边,空出一条通道,朋友告诉我,那是为一些急着赶路的人提供的。在高速公路上行车,遇有障碍,一两公里外就设置了鲜明的标识,平时很难一见的警察这时就会出现,手持信号,比划着各种手势,提醒驾驶人员注意。难怪日本的交通事故都是世界上最低的。

    鲜活的民族文化、良好的社会秩序、精益求精的风格、一丝不苟的态度、尊重人的精神,也许正是日本发展的不竭动力,是日本最具活力之处,是值得我们学习的。

 

作者 刘 明 中共云南省大理白族自治州委书记

云南日报特约理论评论撰稿人、本刊顾问

原载《社会主义论坛》2009年第12期

责任编辑:杨 润

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊