当前位置:社会主义论坛/环球泛舟/正文
当代西方社会主义思潮述评□王乐平
http://www.yunnan.cn  发布时间:2010-01-14 16:47:49 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    近年来,西方学术界对社会主义的研究取得了新进展,涌现出一些新的流派和思潮,其中较具代表性的有生态社会主义、民主社会主义、市场社会主义、后工业社会的社会主义、后社会主义等。科学分析和正确认识当代西方社会主义思潮的基本观点和理论本质,划清马克思主义与非马克思主义和反马克思主义的界限,对于推动我国社会主义理论研究具有重要意义。

 

    生态社会主义

 

    生态社会主义产生于20世纪70年代的西方绿色运动,并在90年代成为具有社会主义倾向的左翼社会思潮。生态社会主义强调人与人之间、人与自然之间平等,提出了生态学马克思主义和生态学社会主义的观点;并从关心人类前途和命运的人文主义立场出发,试图为资本主义国家寻求一条既能消除生态危机,又能走向社会主义的道路。生态社会主义的基本观点是:通过对资本主义社会的批判,积极寻求社会变革的主体力量和实现途径;通过对未来社会的经济构想,提出了由生态原则、社会责任感、基层民主和非暴力运动组成的生态社会主义的基本理论。

    生态社会主义比较自觉地运用马克思主义的方法、观点和立场,去分析当代资本主义生态危机。例如,要把资本主义制度下出现的各种危机的关系看成一个整体,一切要从整体的利益和需要出发;要求改变人与人之间的不平等关系,主张人与人、人与自然环境之间实行自主的、创造性的交往;反对利己主义,强调集体利益;反对核军备竞赛,提倡人类和平等等。生态社会主义对资本主义制度的批判更为深刻,认为资本主义生产方式的内在矛盾即资本主义不断扩张的生产能力与生态环境有限的承受能力之间存在的尖锐的、不可克服的矛盾,是导致生态危机的根本原因。这一矛盾导致人们对资本主义期望的破灭,并由此引起社会主义革命,因而它主张建立一种全新的、立足于人类与自然和谐相处的生态社会主义社会。在社会变革的领导力量和主体力量方面,生态社会主义更加重视工人运动和工会组织在社会变革中的作用。从一定角度看,生态社会主义继承了马克思主义关于资本主义危机的理论,分析了资本主义的发展现状,比较深刻地揭露了资本主义制度的内在矛盾。

 

    市场社会主义

 

    市场社会主义是一种关于经济体制的理论或模式,其目的是把市场经济和社会主义结合起来,运用市场机制去实现社会主义的价值目标。它是在一些社会主义国家的计划经济遭受挫折、西方世界的凯恩斯主义失灵的情况下,由一些西方学者提出的。这种思潮认为,市场社会主义是一种经济体制的理论概念(或模式)。在这种经济体制中,生产资料公有或集体所有,而资源配置则遵循市场规律。也就是说,市场社会主义具有生产资料公有或集体所有这一社会主义的主要特征,但又把市场作为资源配置的手段。市场社会主义还主张根据当代资本主义经济发展和社会主义改革的经验,系统总结当代世界经济发展的教训,将市场经济的自由和效率与社会主义的人道和均等结合起来。

    20世纪90年代以后,随着苏联、东欧的剧变,市场社会主义开始远离自由主义,表现在理论上,即把现代经济理论同马克思的理论相结合来革新传统马克思主义,试图论证市场与公有制的有机结合,并在效率与平等的双重吸引下为生产资料“公有制”辩护。此外,市场社会主义在哲学思维层次上提出“手段与目的关系”的新见解,将为社会主义的创新开拓更新的视野和更大的空间。但是,市场社会主义紧紧抓住马克思关于社会主义计划经济的理论,大肆渲染马克思主义的非科学性和“过时论”,使人们对马克思主义的认识在思想上产生很大的混乱。市场社会主义存在以下缺陷:一是仅看到了市场的好处,却没有找到解决市场导致不公平问题的有效方法;二是没有把不同行业的资本(或生产资料)所有制加以区别,抹杀了生产资料的阶级属性;三是把社会主义的讨论局限于生产领域,因而没有找到在全社会平等地分配利润的有效方法,这就需要建立一种全新的分配制度。市场社会主义在社会主义公有制与市场经济的关系问题上只是坚持外部结合论,仅仅设想在实行市场取向的经济体制改革时改变原来高度集权的计划体制、管理方式和运行机制,并没有自觉地去探索适应市场经济性质的新型公有制。

 

    后工业社会的社会主义

 

    后工业社会的社会主义以新科技革命和社会主义前途之间的关系为理论主题,从时代变换的宏观视角探讨苏东剧变后世界社会主义的命运和未来。这种思潮的产生,主要源于当代西方后工业社会理论的启发和影响。其基本观点是:新科技革命使世界由工业社会时代向后工业社会时代过渡,这一过渡带来了社会发展的质变;工业社会时代产生的工业资本主义和工业社会主义都已经发展到各自的极限,两者都将被一种适应后工业社会的新型社会制度所取代,这种新型社会制度就是与工业化没有联系的、以后工业社会思维重新塑造的新型社会主义模式;共产主义是人类发展的共同归宿,在后工业社会,人类将不再无止境地追求物质财富的增加,而是非常注重人的自我完善和全面发展。

    后工业社会的社会主义倡导者把新科技革命带来的社会发展的质的变化引入社会主义,力图在新科技革命造成的工业社会危机中重新诠释社会主义的历史必然性。与此同时,这种思潮提出的一些关于重新审视人与人的关系、人与自然的关系、人的价值和解放等等一系列具体主张,也不乏独到之处。当然,由于他们的世界观和方法论的局限性,其中一些见解和结论是非科学的,例如认为马克思主义关于工人阶级是先进生产力的体现者和代表者的观点已经过时了;把科技进步看作是社会发展的决定力量,否定阶级矛盾和斗争的推动作用,把工业社会主义(包括现实社会主义)与工业资本主义等同,否认工业社会主义是对工业资本主义的否定,等等。总之,这种思潮从科技革命发展的角度重新观察和思考社会主义的未来,在工业社会的危机中理解社会主义的新的必然性,把后工业社会导向社会主义,并且从人类整体生活的需要出发,对社会主义进行了独到的诠释。它对工业资本主义和工业社会主义否定的某些见解是深刻的,具有重要的启发意义。

 

    后社会主义

 

    后社会主义产生于20世纪60年代,代表人物是法国左翼社会学家阿兰·杜汉纳等人。后社会主义认为,苏东剧变意味着历史已经进入后社会主义时代,并认为人类社会的发展经历了三个阶段,即“前工业社会”、“工业社会”和“后工业社会”,社会主义是人类社会发展到工业社会这个阶段的产物,是资本主义工业社会中工人运动的理论表现形态。在后工业社会——信息社会中,阶级和阶级斗争将不复存在,社会由技术专家、行政管理人员和操作者三种人组成,处于领导地位的是“信息占有者”。工人阶级在后工业社会中已不再是一个独立的社会集团,更不是劳动生产力中的核心力量,而应让位于中产阶级。国家干预不仅不能实现社会主义,反而会导致专制主义。社会主义的实现,不需要进行革命和斗争。同时认为,以往的社会主义是不成熟的、教条化的社会主义,而后社会主义则是相对成熟的、符合各社会主义国家现实国情的,以社会发展、公平、效率为基本理念的社会主义。

    后社会主义的倡导者承认社会主义理论的正确性和社会主义社会发展符合客观必然性。同时,后社会主义对以苏联模式为代表的社会主义国家进行了反思,对社会主义发展道路进行了一些探索。这对于坚定社会主义信念,促进马克思主义的发展具有较大的进步意义。但是,后社会主义否认社会主义社会工人阶级的领导地位和推动社会前进的主要力量,否认阶级和阶级斗争的存在,认为社会主义社会不需要进行变革,只需要改良就可以了,他们的目标就是从极权主义走向民主政治和自由的市场经济。由于这种思潮偏离了马克思主义轨道,因此,向后社会主义转型的国家都经历了重重困难:法律制度不健全;生活期望值不断下降;不断增长的贫富差距,等等。

    对于当代西方的社会主义思潮,我们应辩证地、理性地分析。首先要清醒地认识到,这些流派的许多观点是片面的、甚至是错误的,与科学社会主义有着本质的区别。虽然它们并不完全否定马克思主义,有时还打着马克思主义的旗号,但并没有从根本上把握马克思主义的立场、观点和方法,因而无法担负起推动和发展社会主义这一艰巨使命。同时也要认识到,这些社会主义流派从不同的角度对社会主义国家建设与发展的经验教训进行了总结与反思,对当代资本主义内在矛盾也进行了比较深入的研究,其中的一些观点和研究方法有一定的借鉴意义。

 

作者 王乐平 井冈山干部学院人力资源部人事处处长

原载《社会主义论坛》2009年第12期

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊