著名书法家、诗人、艺术评论家沈鹏

" />
当前位置:社会主义论坛/社会名流/正文
著名书法家、诗人、艺术评论家沈鹏
http://www.yunnan.cn  发布时间:2010-02-05 11:19:44 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

 

 

沈鹏先生近影

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

△沈鹏先生书法

 

 

193191出生于江苏江阴,汉族,大学学历,编审,中国美术出版总社艺术顾问,全国政协委员,中国书法家协会名誉主席(19928月—200012月任中国书协代主席、20002005年任中国书协主席),中国文联荣誉委员(曾任中国文联副主席),北京大学、人民大学兼职教授,中国书协书法培训中心教授,国家图书奖历届评委、副主任,中华慈善总会高级顾问,文化部中国文化艺术品鉴定委员会委员,中国艺术研究院中国书法院顾问,中国书法视觉空间艺术研究院艺术顾问,中国美术馆顾问委员会专家成员,西泠印社顾问,中央电视台书画院艺术顾问,中央美术学院、北京大学、首都师范大学等高等院校硕士生、博士生论文答辩委员、主席,北京诗词学会名誉会长,新加坡书协、书法研究院院士,多次任全国性书法篆刻艺术大展或大赛主任、名誉主任,编辑出版家、首批国务院有突出贡献专家,多次任国家级文化艺术出国访问代表团团长、副团长以及其他社会兼职。

沈鹏先生“汗水长年冰底流”,“只问耕耘,忘看夕阳”的勤奋、认真、创新的创作态度和艺术实践以及文化艺术成就,在国内外享有盛誉,书法精行草,兼长隶、楷等多种书体,作品遍及亚、欧、美各大洲,镌刻于国内各地名胜古迹和碑林;上千首诗词清新可人,受到诗坛瞩目并为诗词界宝爱;其人文素质、人格魅力受到党和国家领导人的赞赏以及国内外专家、学者的赞佩。获中国文联2006年“造型艺术创作研究成就奖”。

在世界经济一体化和文化多元化的时代背景下,主动抓住机遇,积极并有效地开展多种文化交流和学术研讨以及艺术评论,先后率团访问日本、马来西亚、美国、新加坡、法国、韩国等国,大力弘扬中华传统文化,努力吸收各国文化中有益的成分,为增进各国友谊和促进文化艺术发展,做出引人注目的贡献,荣获联合国Academy世界和平艺术权威奖。

自上世纪70年代末以来,在人民美术出版社创办、主编、参与主编国家级美术专业期刊和艺术书籍以及荣获国家级图书奖的书籍在500种以上,同时从较高层次上参与或介入国内外有关艺术期刊、书籍的出版工作。

自上世纪末以来,在北京以及全国各地就资助希望工程、西部地区建立图书室、救灾扶贫、各种纪念或慈善活动、公益题匾题辞以及为国家领导人出访准备书法艺术礼品等各项公益事业中,积极捐款、捐书和捐赠书法作品以及收藏的文物,数额难以统计。

先后在江苏江阴、河南孟津无偿设立“沈鹏书法艺术馆”。

多次陪同党和国家领导人参观书法展或大型艺术活动。

20世纪50年代初以来,放眼中外,承传古今,呼唤崇高,推介普及、把握脉搏,笔耕不辍,撰写并发表学术论文、艺术理论,文艺散文近百万字。

学术论文《传统与“一画”》获第四届中国文联文艺评论奖一等奖。

学术论文《溯源与循流》获第五届中国文联文艺评论奖特别奖。

书法艺术获中国2006年“造型艺术终身成就奖”。

责任编辑:杨文江

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊