当前位置:社会主义论坛/社会名流/正文
昆明书协副主席潘绍学
http://www.yunnan.cn  发布时间:2010-02-05 15:18:38 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

 

 

昆明书协副主席潘绍学

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

潘绍学先生书法

 

 

藝 術 簡 介

 

    潘紹學,男,壯族,1954年7月生,研究生,雲南祿勸人。現為中國書法家協會會員;雲南省書法家協會副秘書長、刻字委員會副主任;昆明書法家協會副主席、昆明書畫院特聘書法家;昆明市勞動和社會保障局調研員。

    自幼受父輩“字如其人”思想的教誨,上學伊始就立志“做好人、寫好字”,在嚴師指導下,堅持用毛筆完成中、小學全部作業,並承擔學校黑板報、壁報的書寫任務,從而奠定了學習書法的基礎。

    在從軍、從政的日子裏,臨摹古碑名帖成為全部業餘生活的主要內容。

    九十年代初,拜於劉炳森先生門下學習隸書;與浙江省書協和西泠印社篆刻名家交流學習篆刻藝術。廣泛與省內外、國內外書家交流書道。多次組織舉辦書法、刻字、篆刻培訓班,多次受邀到大學和中等專業院校講授書法藝術,為雲南書法藝術的普及和提高盡心盡力。經過四十多年的辛勤耕耘,在書法、刻字和篆刻方面獲得了豐收的碩果。

    書法作品參加1996年12月“第一次中日書畫精英賽”獲三等獎;2000年5月自詠詩書法作品入選“第十一屆中日友好自詠詩書交流展”;2001年3月獲蘭亭杯“全國黨政軍領導幹部書法邀請展”優秀獎;2003年8月書法作品入選首屆中國敦煌國際書法藝術節“敦煌杯”全國書法大賽展和《全國書畫小品展》;2003年3月獲首屆昆明市優秀文藝作品創作“茶花獎”三等獎。

    刻字作品入選1993年3月“全國首屆刻字作品展覽”、1997年11月入選“全國第三屆刻字藝術展”和“日本東京第二次國際刻字藝術展”;2000年7月入編《中國二十世紀名人刻字大觀》。

    篆刻作品入選2006年8月西泠印社第六屆篆刻藝術評展。

 

 

    雲南,不光有令人迷戀的山光水色,同時還有令人牽念的新朋舊雨,潘紹學就是其中之一。

    紹學兄是一位純粹的壯族後代。在他身上,少數民族特有的淳樸,真誠,純粹得就象黃河裏的太陽石,樸實無華,不假修飾;而他的品格卻象雲南的景色一樣美好。

    紹學家境清貧,世代務農。他的學業幾度中斷,而他靠著堅強毅力,邊工作邊學習,終於取得了研究生的文憑。也是憑借這頑強的執著,他從上學,就牢記父輩“字如其人”的教誨,立志“做好人,寫好字”,刻苦臨池四十餘載,不管是上學、從軍或是從政,雖幾經碾轉,堅持不輟,不斷攀登德藝雙馨的人生高峰。

    他在紛雜的社會環境中,耐得住寂寞,“富貴名利置度外,常觀古法悟百年”,日復一日地臨摹古碑名帖,從“二爨”到“二王”,從傳統經典到現代名俊,兼收並蓄,博採眾長。從古典中悟真諦,從時代變遷中求新意。

    他求知若渴,九十年代初,遠赴京城,拜于劉炳森先生門下學習隸書,深得讚賞,劉先生為其題署了“潘紹學書法”。又師從白石老人之嫡孫齊展儀先生學習筆墨之道,深得筆墨之味,展儀先生為其題寫了“有道根”之條幅。“巧練尚思得真諦,勤勞自有通天途”,他辛勤的耕耘,終於獲得了豐收的碩果,他的作品參加了多次國內外展覽,自己也於1999年加入了中國書法家協會。

    紹學還是雲南現代刻字藝術的先行者和組織者。擔任省書協刻字委員會副主任以來,他為雲南現代刻字藝術的推廣和發展作出了積極的貢獻。

    紹學藝德高尚,為人謙和。在書法活動中,他堅持“恪守自家真面目,不以短長論他人”的信念,善於取長補短,不斷豐富自己的藝術營養。

    《四書》中有雲:大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。至善者,上善也,上善若水。紹學在藝術旅途中默默耕耘著,就象一泓清泉,在無言的流淌,不斷滋潤著他無悔的人生。紹學之於書法,與其說是把它作為一門學問來苛求,倒不如說是作為自己修養心性的一種陶冶。“學書不計聞名事”,“唯有悟道鑄心頭”,正是其最好的寫照。在當今人心浮躁,物欲橫流的社會,能借書法來保持自己精神家園的些許寧靜,這不正是當代書法人所最容易缺失的嗎?

    紹學已過天命之年,隨著人格的昇華,我相信,他的藝術也會日臻化境。

    是為序。

呂如雄于燕居

二OO九年七月二十四日

 

後 記

 

    潘兄紹學先生要出作品集了,我十分高興。這全由於我敬重他的人格品德與對他書道藝術的欣賞!

    聽說呂公如雄先生為他寫了序,如雄先生是書界大家,肯命筆玉成,這真是再好不過了。我自知寫不好什麼,但也忽地萌生了一點兒想法。後來承紹學先生慨允所請,於是就由我來寫作品集的後記了。

    紹學先生對書藝數十年的苦心追求,實令人感動。想那書畫界裏的追逐名利之風,與毫無根基的胡寫亂畫,真不乏有把筆兩年即號稱是“家”,三年號稱“大師”者的大型“藝展”,成為筆料傳聞。一時不知弄暈了多少書畫愛好者,迷迷糊糊地去隨波逐流,天天都在做著“創新”的“實踐”,與“創新”成功的美夢。當然那最終都成了初學者的空中樓閣或已有成績者的揠苗助長!白白費去了多少年華?!

    但,我所知道的紹學先生,是一心臨習古先賢法帖,接手古先賢之成就為基礎的書法家。雖然他仍有漫長的藝術道路在腳下,而現在卻可從他的書作中,看出點劃間的深厚傳統功力,與含有古先賢的氣韻及神髓。在初顯他個性的作品中,那既飄灑靈動,又內藏沉穩,還頗具了清超拔俗之風雅。這一切真有如晨曦之噴薄,令有目者共睹了!

    紹學先生作品集將不久問世,這不單是我輩欣賞、學習的機會,也願是他書藝又一階新起點。

齊 展 儀

謹於北京齊白石故居2009年新秋吉日

责任编辑:杨文江

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊