当前位置:社会主义论坛/社会名流/正文
2010《中国书画大家》序
http://www.yunnan.cn  发布时间:2010-02-22 16:42:54 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    中国书画作为世界民族文化艺术的重要组成部分,为促进人类文明和社会进步起了巨大的历史作用。是中华民族文化重要底蕴。“书中有画,画中有诗,诗情画意”,诗、书、画浑然一体的艺术境界,正是中国书画艺术的真谛所在。

    中国的书画艺术含蕴着传统文化的精神,是中华民族特有的艺术形式。历代书画作品因博大精深的文化底蕴,妙美绝伦的斑斓画面,变幻莫测的笔墨线条,始终散发着无穷的艺术魅力。源远流长的书画艺术自有其道,需要不断地熏习、体味,并积淀一定书画理论,才能深入其中。

    当今社会日新月异,近年来传统文化的复兴带来了书画艺术的繁荣,我国的传统书画艺术也一直在“变”:如山水画,大小李一变也,荆、关、董、巨又变也,李成、范宽一变也,刘、马、夏又一变也,等等。不仅绘画风格在“变”,就是书画表现的工具也在变。如从原始人信手用石斧、软石,在岩壁上一砍一划,到简单的笔墨工具的产生以及发展到至今的“文房四宝”等无时不在变,这就是所谓“时代变,艺术也不得不变”。另外许多名家们为了追求艺术的最高境界,大胆对传统的绘画工具和载体作了不小的改良,以至于打破了墨随笔使、墨守笔规的僵局,大胆采用新工具、新材料,为中国书画艺术的发展和突破做出了有益的探索。

    随着社会发展和市场经济的繁荣,书画艺术快速发展,各种流派异彩纷呈,已成为当代中国社会的重要文化活动,投资艺术品、经营艺术品已成为当代市场经济的组成部分。

    本书画集中的作者均为当今书画界的领军人物,在中国书画领域各领风骚。他们的作品代表着中国书画艺术的最高水平,从中我们可以纵观当今艺术概况,领略中国传统书画艺术的独特而永久的魅力。

    注:本书由人民教育出版社编辑出版,龙瑞主编。入编的书画大家有(按年龄大小为序):龚柯 佟韦 徐昌铭 沈鹏 马西光 杨志印 邱笑秋 杜高杰 赵华胜 王振中 王柏生 段成桂 杨修品 龙瑞 华人德 言恭达 伦杰贤 言亢达 周伟钊 方楚乔 孙茂祥 熊红钢 田源

责任编辑:杨文江

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊