当前位置:社会主义论坛/乡镇广角/正文
乡镇党委书记如何提升执政能力

文/杨光盛
http://www.yunnan.cn  发布时间:2010-03-04 17:29:07 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    乡镇党委书记作为党的执政主体最基层执政活动的领导者、组织者和践行者,其执政能力的强弱,直接影响到党的执政绩效和执政地位。因此,有效提升乡镇党委书记履行执政能力具有重要的现实意义。

 

    乡镇党委书记执政能力的内涵及构成要素

 

    驾驭和发展经济能力。即指乡镇党委书记驾驭市场经济、团结带领广大农民群众发展农村经济,建设小康社会的能力。

    统筹协调能力。即指正确处理好经济与社会、眼前与长远、经济发展与生态环境以及“五个统筹”的能力。

    科学执政、民主执政、依法执政能力。即指的是“怎样执政”的现实问题。科学执政是前提,解决的是执政规律性问题,是在认识和把握客观规律的基础上,为人民执好政、谋好利。民主执政是核心,解决的是执政的人民性问题,是在建设民主政治的过程中保障人民当家作主的权利。依法执政是途径和保证,解决的是执政的合法性问题,是在遵守宪法的前提下,积极执政、为民掌权。

    服务群众、凝聚人心能力。即指在“四个多样化”的条件下,协调群众利益,化解矛盾,服务群众,有效凝聚人心的能力。

    处理党政关系能力。即指搞好党委与政府的职能关系,从组织结构和职能上划清党委与政府的区别,做到各司其职,各尽其责,在思想和行动上实现党对政府总的领导又不代替政府做具体行政事务的能力。

 

    找准提升乡镇党委书记执政能力的基本定位

 

    出好思路。制定一个切实可行的发展思路和目标,找到一条体现时代特征,符合当地实际的发展路子,是乡镇党委书记执政能力所在。

    管好干部。加强辖区干部特别是班子成员的管理,让其干净干事,是乡镇党委自身建设的重要内容,也是乡镇党委书记执政能力的具体表现。

    抓好协调。乡镇领导班子能否形成整体合力,很大程度上取决于乡镇党委书记协调能力。党委书记要有“海纳百川,有容乃大”的气度和眼界,当好“班长”不当“家长”。坚持以人为本,注重团结和发挥干部群众的主观能动性,始终把调动人的积极性,激发人的创造性,挖掘人的潜力作为工作的归宿。

    造好氛围。能不能为全乡镇创造良好的工作环境,是乡镇党委书记执政能力大小的重要标志之一。

    促好落实。促落实不仅是乡镇党委书记懂不懂政治、讲不讲政治的问题,更是衡量乡镇党委书记有没有执政能力的重要标志。乡镇是最基层,与老百姓联系最直接,大到全乡发展战略,小到群众柴米油盐,工作中决不能摆花架子,搞形式主义。

 

    提升乡镇党委书记执政能力的具体对策

 

    牢固树立和落实好科学发展观。把科学发展观贯穿于全乡镇经济社会发展领域,贯穿于党的执政能力建设和构建和谐社会的全过程。着力推进经济结构、产业结构和引资环境的调整,大力扶持支柱产业、传统产业的发展。要改善、优化经济发展的“软”、“硬”环境,全力以赴做好发展地方经济工作,做强做大地方特色产业,不断提升乡镇党委书记驾驭和发展经济能力。

    培育好综合素质高的干部队伍。进一步抓好在职党委书记的学习和轮岗培训,不断更新知识,拓宽视野,提高综合素质、工作能力和领导才干。认真贯彻《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,努力从源头上防治腐败,保证干部在复杂艰巨环境里健康成长,不断提升干部防腐拒变的能力。

    密切党同人民群众的血肉联系。不断改进工作方法,密切党群、干群关系。大力加强社会公共基础设施体系、公共安全体系建设。重点解决好农村交通、通电、吃水、产业布局、农民富余劳动力就业等突出问题,帮助困难群众解决上学、就医、住房等方面遇到的困难。党委书记要进一步增强服务意识,诚心诚意为群众办好事、办实事,认真解决好关系人民群众切身利益的问题。

    改革党委书记的选拔任用机制。改革乡镇党委书记选拔任用机制,真正把能力强、素质好、品德优的作为预备人选。

    调整职能与强化依法执政功能。通过民主、依法的程序把党的主张变为群众的行动,提升党决策的规范化、科学化,逐步实现领导方式由组织推动向政策引导、典型示范、市场服务转变,不断提升执政为民的能力。

 

作者 杨光盛 云南省双柏县水利局党委书记

原载《社会主义论坛》2010年第2期

责任编辑:王晓卫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊