当前位置:社会主义论坛/改革瞭望/正文
公务用车改革对策研究

文/段 斌
http://www.yunnan.cn  发布时间:2010-03-09 13:05:20 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    国家公职人员的公务用车问题(以下简称“公车问题”)是反腐倡廉建设中的老大难问题,也是人民群众反映十分强烈的突出问题。随着我国现代化建设和反腐倡廉建设的推进,通过改革解决“公车问题”的条件已逐渐成熟。本文就“公车问题”进行深入分析,并提出有关解决对策。

 

    公车耗资日甚 举国极为关注

 

    改革开放国力渐强,公务用车的数量和档次上去了,但问题也暴露了出来。

    问题一:公车费用不断攀升,财政负担沉重。据全国政协十届一次会议[第0225号提案]显示,“八五”期间,全国公车耗资720亿元,年递增27%,大大超过了同期GDP的增长速度。上世纪90年代后期,全国约有350万辆公车,包括司勤人员在内耗用约3000亿元。一年的公车耗资,超过当年我国教育经费和医疗经费之和。而且,近年来公车数量增加之势未见遏制,公车费用不断攀升,国家财政不堪重负。

    问题二:公车使用效率低下,浪费十分惊人。研究资料显示,社会轿车每万公里运输成本为8215.4元,而公车每万公里使用成本高出社会车辆5至10倍;每辆出租车的工作效率为公车的5倍,可运输成本仅为公车的13.5%。公车使用效率低下,浪费惊人的问题一直被社会各界和老百姓所诟病。

    问题三:公车私用现象严重,群众反映强烈。据调查材料反映,在公车使用中,办公事占1/3,领导干部及其亲属私用占1/3,司机私用占1/3。人民群众对公车私用,诸如探亲访友、接送上学、婚丧用车、度假旅游等等,深恶痛绝。

    问题四:公车费用成为“黑洞”,大肆吞噬公款。在公车的维修、加油和公车更新中做手脚,中饱私囊等等损公肥私行为,已成为公开的秘密,造成国有资产严重流失。

    问题五:超编超标配备轿车,竞相攀比斗阔。公车已成为领导干部的规格、待遇和“门面”,竞相攀比斗阔,车辆更新加快,规格不断提高,公车费用急剧增加。虽然中央纪委多次部署清理和纠正,但是一些地方和单位超编超配小汽车和豪华越野车问题仍严重存在。

    问题六:公车助长官僚主义,干群关系紧张。公车成为领导专车,其他干部用不上,引发了领导与干群、主要领导与其他副职的矛盾,工作难协调,效率低下。一些领导干部下基层比的是官车的豪华气派,走马观花,搞花架子,造成干群关系日趋紧张。

 

    深入剖析病根 拿准致病成因

 

    解决“公车问题”,前提是找到病根、拿准病因。

    其一,封建社会特权思想和“官本位”的遗毒。由于我国曾长期处于封建专制社会,受封建社会特权思想和“官本位”的影响很深,一旦当上领导就必须配车,约定俗成,成为当然享受的待遇——这是“公车问题”在某些官员思想观念上的原因。

    其二,公车管理制度和机制上的问题。改革开放前,公车只限于少数高级干部使用,问题不突出。改革开放后,公车急剧增加,自己的管理制度和机制不管用,又没有借鉴国外发达国家的成功经验,虽然不断发文治理,但办法与客观规律相悖,问题愈加严重——这是“公车问题”在管理制度与机制上的原因。

    其三,国家公共财政管理和公务员管理上的问题。由于各级人大对政府财政预算进行审查的法律制度与机制陈旧,公车经费从资金源头上就未管住,又加上公务员的选用、奖罚、去留在制度和机制上存在“软肋”,官员们不必为公车耗资日剧而担忧——这是“公车问题”在财经与干部管理方面的深层次原因。

    其四,民主法制建设方面的问题。虽然改革开放后,我国民主法制建设有了巨大的进步,但公职人员职务消费(公车消费、公款吃喝接待、通讯费用、公款出国考察等)的立法仍分散、陈旧,或漏洞多,或无法可依;社会和民众强烈关注,但缺少参与管理和监督的渠道与法制支持。此外,在诸如“国家官员道德行为法典”、“国家官员职务消费法”等重要法律缺位的情况下,公车问题要得到解决,也是极为困难的——这是“公车问题”在民主与法制方面的深层次原因。

    其五,监督工作方面的问题。在我国,监督机构不少,但监督效果不理想。实践中存在“上级监督太远,同级监督太弱,下级监督太难——管得着的看不见,看得见的无法管”的难题——这是“公车问题”在监督工作方面的深层次原因。

 

    尊重客观规律 制定治理对策

 

    公车改革怎么改?笔者认为,应该解决三个问题:一、认识;二、原则;三、对策。

    一、认识

    ——公车管理的制度必须改革。公车管理的客观规律应该具备如下要件:保证国家机器运转需要,管理科学,高效廉洁,监督有效,人民认同。按照这一客观规律,应该对现行的公车管理制度进行彻底反思,通过改革,出台符合客观规律的具有中国特色的公车管理制度。

    ——公车改革必须站在党和人民根本利益的全局,借鉴发达国家成功经验,实事求是,科学设计,符合民意,顺应规律,依法保障,坚决推行。

    二、原则

    ——以科学发展观统领,借鉴发达国家成功经验,与国际惯例接轨,大胆改革和创新。

    ——科学规范、高效廉洁,易于操作、管理和监督,并给予法制有力保障。

    ——开前门、堵后门,变暗为明,公开透明,便于社会各界和人民群众进行有效监督。

    ——公私分明,从严管理,强化教育,监督到位,法律和制度面前人人平等,绝无例外。

    三、对策

    取消公务用车,发放交通补贴。要把握好四个关键环节:一是严管仍保留的少量公务用车。严控经费预算,公开经费情况;公车喷上“公务用车”字样,安装GPS卫星定位仪监控;强化监督并鼓励群众举报公车私用问题。二是实行公务用车货币化管理制度。在科学测算和抓好试点的基础上,出台有关制度,科学设定公务员公务交通补贴标准。补贴标准与各地经济状况和消费水平相当,与从事职业和级别挂钩,因地、因行业制宜,粗细适宜。三是对市外(包括下乡)因公出差者,指定乘用车、船、机等公交工具,从严审批,据实报销;需派专车者,或派或租,从严把关。四是部分经济欠发达地区,可暂时维持公车制度,但要从严控制编制和经费,待条件成熟后逐步向取消公车、发放交通补贴过渡。

    剥离机关公车,融入市场经济。要把握好四个关键点:公开拍卖机关原有公务用车;妥善分流公车驾驶人员;成立公务车出租公司,实行市场化企业管理;实行公务用车服务社会化。凡机关所需的公务用车,按照适用、经济、从严的原则向出租公司租用。

    创新法律制度,强化法律保障。制定出台有关法律制度,明确规定国家工作人员职务消费的总则、依据、种类(公务用车、公务接待、公务通讯、公务考察、公务用房、办公经费、公务员福利等)、范围(纳入官员职务消费的人员)、运作程序、管理监督和奖惩等,严格规定确因工作需要保留的少量公务用车的种类、数量、乘用人员、资金监管等;实行公务用车货币化改革之后,严格规范官员职务用车行为,如,严禁利用职权到下属单位报销应由个人支付的交通费用,严禁利用职务影响到机关、事业、企业和非公企业借车归个人使用,严禁拖欠或不缴纳个人应支付的出租车费,不准为节省交通费用而影响正常公务活动等等。

    强化法律至尊,着力抓好执法。得不到执行的法律,不如一张废纸。要树立宪法和法律在国家至尊无上的地位。任何政党、组织和个人都必须自觉遵守法律,在法律面前一律平等;任何单位和个人都没有违法违纪后免受法律和纪律追究的特权;严格执法,绝无例外,是党和国家维护权威,取信于民,保持党和国家长治久安的根本保证;严格执法,公务用车改革就有了法制的强有力保障,才能够取得成功。

    改革监督体制,确保监督到位。监督的客观规律要求,监督机关的体制和权力要能够满足监督工作的需要,并受法律的保障,同时,监督者也要接受法律和社会的监督与约束。有了法律的保障,监督体制改革了,监督有效了,改革后的公务用车制度的落实,就不会有问题。

 

作者 段 斌 云南省文联党组成员、副主席

原载《社会主义论坛》2010年第3期

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊