当前位置:社会主义论坛/随笔/正文
政府工作报告:字里行间彰新风

文/杨 润
http://www.yunnan.cn  发布时间:2010-03-17 14:28:10 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    聆听秦光荣省长在省十一届人大二次会议上作的政府工作报告,为字里行间显现出来的新风感到温暖和振奋。

    比如报告的第一句话,过去常说的是“向大会作政府工作报告”。而这次是说“向大会报告政府工作”。认真品味,感到这一变化虽然细微,但在表述上减少了公文味,增强了贴近性和亲和力,深刻反映出政府工作置于人民监督之下的自觉,显现出政府对人民的尊重,彰显了新年的新风。又如报告中“越是困难时刻,越要重视民意、体察民情、关注民生”,“做到问政于民、问需于民、问计于民”等,一字字,一句句,明确坚定,情真意切,对人民生活的深情牵挂和为群众谋福祉的坚定决心跃然纸上。

    一句话、一个字、一个表述,往往能反映出深刻、丰富的内涵。据报道,著名文学家、戏剧家、文艺界的老领导夏衍临终前病重住院,咳嗽不停,呼吸困难,表现得十分难受。秘书看了说:“我去叫大夫。”夏衍听了,竭力控制住咳嗽,平定气息,极其艰难地说出一句话:“不是叫,是请。”随后就昏迷过去,再也没有醒来。夏老临终前的这句话,蕴含了对他人的尊重、关心、感谢,显示了老文学家的修养、情操和胸怀。“叫”和“请”,意思相近,却让人深深品味!

    “爱人者,人恒爱之:敬人者,人恒敬之。”爱别人、尊重别人、关心别人,不仅表现在大的方面,还表现在细微之处,包括一言一行,字里行间。我们的党和政府所以能够得到人民群众的坚决拥护和深情爱戴,就在于党和政府热爱人民、尊重人民,关心人民,心里时刻装着群众,从点点滴滴开始,从每一件小事做起,关注老百姓的苦辣酸甜和冷暖安危,全心全意为人民谋利益。昨天秦省长所作的政府工作报告中,我们从字里行间深切感受到和煦的亲民、爱民、为民新风,这新风,将温暖着全省各族人民群众,激励全省人民向经济社会又好又快发展的新目标奋力前行。

 

原载2009年2月8日“金碧坊——杨润的个人空间”

网址:http://www.jinbifun.com/杨润

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊