当前位置:社会主义论坛/社会名流/正文
云南省社科院马列所所长、研究员 黄小军
http://www.yunnan.cn  发布时间:2010-03-22 11:57:29 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

 

 

云南省社科院马列所所长、研究员 黄小军

 

黄小军:法学博士,19646月出生于重庆市,先后就读于四川大学哲学系、中国社会科学院研究生院、云南大学马克思主义研究院。1986年至1989年在重庆大学工作。1989年至今,在云南省社会科学院工作。现为云南省社会科学院研究员、教授、硕士生导师、享受政府特殊津贴专家,云南省社科院马列主义研究所所长、云南省社科院邓小平理论研究中心主任、云南省社科院发展战略研究中心主任、云南省社科院文化研究中心副主任、云南省哲学学会秘书长、《中国哲学年鉴》特约编辑。

研究方向为哲学与伦理学、马克思主义中国化,兼及政治学、社会学、文化学以及重大现实问题研究。已出版个人专著5部,参与写作著作10多部,发表论文70多篇,总科研成果300余万字。

完成的主要课题:国家社科规划重点课题《云锡公司研究》、省级重点课题《社会历史主体研究》、《中国文化研究》、《企业道德研究》、《云南扶贫问题研究》、主持《德宏州文化产业发展规划研究》、《德宏州文化发展战略研究》、《水富县文化发展规划研究》、《中国新时期农村贫困状况与扶贫政策研究(云南扶贫研究)》、主持联合国《东亚城市外来劳动力反贫困》项目的实施与研究、《红河州户籍改革研究》、《开远市社会主义新农村发展规划》、《从红河模式中探析中国民族地区的科学发展》、《云南省基层党的建设个案研究》。

专著有:《社会历史主体论》、《社会心理与人的现代行为》、《爱国主义教育概要》、《电视文化构成分析》、《媒介时代的宣传策划》、《企业道德》(合著)、《中国文化特征论》(合著)、《马克思主义人权观与中国少数民族》(合著)、《企业文化》(合著)、《邓小平理论及其在云南的实践》(合著),主编《邓小平理论体系及哲学基础》、主编《云南小康社会建设的文化研究》。

主要论文有:《市场经济条件下的道德新建与重建》、《中国文化的原始特征》、《试论社会历史的必然性与偶然性》、《费尔巴哈人本主义思想研究》、《对和谐社会的理性思考》、《对云南文化产业发展状况的理性思考》、《当前伦理学研究的哲学思考》等70多篇,近200万字科研成果。文章的一些观点曾被《中国人民大学报刊复印资料》、《新华文摘》、《文摘报》等转载,尤其是《红河州户籍改革研究》被新华社、《人民日报》、《暸望东方周刊》等媒体纷纷报道,在国内产生了重大的影响。

学者要老老实实做人,踏踏实实做事,扎扎实实做学问。做学问,首先要有信念,不能人云亦云。黄小军从历史唯物主义的角度,关注人在社会历史发展中的作用,分析与研究社会历史主体,较早的提出了人的主体性与主体地位问题。从中国、西方、印度三者伦理思想和伦理文化比较的视角,揭示中国的伦理文化的特征,打破了传统的中西比较模式。

学术必须求真,必须把学术的根深扎在实践的土壤里,才能在研究中有所发现,有所突破,有所创新。为此,他几乎走遍了云南。云岭大地上亘古未有的新人新事、新观念、新成就及经济社会生活的全新运行方式,使他对邓小平理论这一当代中国的马克思主义更加心悦诚服,倍觉亲切、钦佩。从而,思之更勤、更多、更深,终于有了收获。其专著《邓小平理论的科学体系与哲学基础》从历史和逻辑、理论和实践相统一的角度对邓小平的哲学思想进行了全面阐述,指出作为邓小平理论重要组成部分的邓小平哲学思想,是马克思主义哲学思想与中国社会发展实际和时代特征相结合的理论结晶,是有中国特色的东方哲学思想,这一哲学思想从社会发展的宏观层次和具体运行层次,系统回答了中国这样一个经济文化落后的国家在社会主义条件下如何实现现代化的一系列根本问题,从而为深化邓小平哲学思想研究提供了新的视角。

坚持马克思主义理论联系实际的学风,关注现实问题,注意从实践中汲取思想养分,是黄小军研究的又一特点。黄小军从伦理学的角度,长期关注和研究当代中国社会的道德建设,发表了《市场经济条件下的道德新建与重建》、《试论社会历史的必然性与偶然性》、《费尔巴哈人本主义思想研究》、《当前伦理学研究的哲学思考》、《企业道德研究》、《爱国主义教育概要》等论文与著作,提出了如何构建社会主义道德体系以及中国伦理学应当研究的主要问题。

在云南建设民族文化强省与发展文化产业的大背景下,又专注于文化研究,写作了《中国文化的原始特征》、《对云南文化产业发展状况的理性思考》、《文化事业体制改革研讨》、《云南民族民间文化保护问题研究》、《以改革发展推进民族文化大省建设》、《电视文化构成分析》、《媒介时代的宣传策划》、《云南小康建设中的文化研究》等论文和著作。主持《德宏州文化产业发展规划研究》、《德宏州文化发展战略研究》、《水富县文化发展规划研究》等专项文化产业研究。

从政治学的角度,写作了《如何构建社会主义和谐社会》、《对云南农村基层民主政治建设的思考》等论文以及进行了《云南省基层党的建设个案研究》、《西部边疆民族地区新农村建设中的农村基层治理研究》等专项研究。提出了一些有建设性和一定创新性的观点和建议。

先后主持或参加了国家、省的一些重大基础研究,主持《中国新时期农村贫困状况与扶贫政策研究(云南扶贫研究)》、主持联合国《东亚城市外来劳动力反贫困》项目的实施与研究、《红河州户籍改革研究》、《开远市社会主义新农村发展规划》,特别是对红河州户籍改革的研究,在推动户籍改革的同时,也在国内外产生了较大的社会影响。这也使他发现实践真正需要理论的指导,而理论必须从现实中吸取营养。

作为云南省几所高校兼职教授、硕士生导师,黄小军多次为高校的研究生讲授《伦理学》、《管理学》、《社会心理学》、《媒介哲学》等课程。近年来,还把科研与理论思考用于宣传,先后为各地党政干部、部队、大学、企业作300余场学术报告,产生了很好的社会影响。

在黄小军研究员看来,学者最重要的品格应当是:具有批判与反思精神,能理论联系实际。

责任编辑:杨文江

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊