当前位置:社会主义论坛/随笔/正文
绿色的畅想

●刘薇薇
http://www.yunnan.cn  发布时间:2010-04-02 14:29:42 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    很喜欢一首老歌,潘越云的《天天天蓝》,缘由很简单,远远的畅想与现实的存在交汇于自己身处的这片土地,从窗外看出去,每天都是歌中唱到的蓝天。走过许多地方的一位友人曾对我说,她喜欢云南的这份蔚蓝,因为这是一份独特的色彩,徜徉其中,总能让人心安定、知足。

    在今年的两会上,政协委员递上的《关于申请建立“国家低碳经济特色实验区”的建议》提案,表达出对我省发展低碳经济的关切;人大代表把洱海流域建成我省低碳经济区的建议,充溢着呵护家园的拳拳之心;还有更多代表、委员表达了发展低碳经济、构建绿色云南的迫切愿望。在秦光荣省长所作的《政府工作报告》中,“积极发展循环经济和低碳经济”“进一步建立和完善清洁生产机制”“制定云南低碳经济发展纲要”“积极开发利用新能源和可再生能源”等语句,让我们感到振奋的同时,更多了一份对家园、对绿色未来的期盼。

    “低碳”,从一个时尚的新词进入视野到逐渐融入生活,成为人们心中一种亟待提倡的生活。它的频繁出现,彰显出我们“生态立省”的决心,体现出我们对环境、对未来、对子孙负责任的意识。

    而更令我们感奋的是,当民意得到彰显,当脚步紧跟时代,当美好明天正信步走近,我们似乎听到绿色云岭的召唤愈发强烈起来,大家都希望身体力行加入到呵护家园的行动中去,用更加文明的生活方式,更加积极的组织带动,去迎接人与自然和谐相处的时代。我们相信,随着“低碳”意识逐步落入我们日常的举手投足,绿色会更加融入我们的生活,我们的生活将更加美好。

 

原载2010年1月25日《云南日报》五版

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊