当前位置:社会主义论坛/乡镇广角/正文
“五推直选”选好配强领导班子

文/张茹权 毕晓红
http://www.yunnan.cn  发布时间:2010-05-05 11:13:32 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒县西三镇采取“五推直选”的措施进行第四届村党组织换届选举,推进了农村基层民主政治建设。

 

“五推直选”的实践

 

    按照“有一个好班子、一个好思路、一个好规划、一个好章程、一个好阵地”的目标,西三镇制定《西三镇第四届村党组织换届选举工作实施方案》,积极推行“五推直选”村级党组织的运作机制,即在符合条件的党员中采取组织推荐、党员推荐、各类代表推荐、群众推荐、个人自荐方式产生村党总支委员会委员、书记候选人初步人选。之后召开党员大会,由参会的全体党员在村党总支委员会委员候选人、书记候选人中,以无记名投票方式直接选举产生新一届村党总支委员会委员、书记,做到好中选优。

    其具体做法是:每个村设党总支书记一人;村党总支书记和村民委员会主任“一肩挑”的设副书记一人;村党总支委员会委员职数为5人,鼓励村党组织和村民委员会成员通过合法程序交叉任职。村党组织换届选举安排在村委会换届选举之前,原则上实行村党总支书记和村委会主任由一人担任。党员推荐必须有4/5以上正式党员参加;各类代表推荐必须有该村2/3以上代表参加;群众参与推荐可以是有选举权的全体村民,也可以组织户代表进行推荐。组织推荐票、党员推荐票、各类代表推荐票、群众推荐票和个人自荐票分别统计,按照年轻化、知识化的干部标准和优化班子结构及一定比例妇女干部(每个村党总支委员会委员中应有不少于20%比例的妇女干部)的要求,综合考虑候选人初步人选。

 

实行“五推直选”的启示

 

    充分尊重民众意愿,广开举贤荐能之路,调动了广大群众民主政治建设的极大热情。西三镇在实行“五推直选”之初,许多干部群众的积极性并不高,认为这又是在搞形式。然而,当发现村党总支成员由党员与群众两个层面的推荐拓展到分别由组织推荐、党员推荐、各类代表推荐、群众推荐和个人自荐五个层面的推荐,当看到选票上不再是过去那样定好了候选人去画“○”,而是无论是党总支书记还是支委都得走上竞职前台接受挑选时,他们参政议政的积极性高涨。

    拓宽了选才用人视野,构建能人施展才干平台,选好配强农村基层领导班子,为提高党的建设科学化水平奠定坚实基础。西三镇党委在村级党组织换届选举中,积极探索加大民主、公开、竞争、择优力度的用人机制,创出“五推直选”的新模式,积极将一批德才兼备的优秀党员选拔进村级党组织班子,提高了村级换届选举的公信力,加强了农村基层党组织的执政能力建设和先进性建设,为推进农村经济社会又好又快发展提供了组织保障。

    农村民主政治建设的基本走向,应该从关心农民需要什么,如何满足农民的需要来研究。西三镇不断对社情民意进行分析研究后认为,当前,农民所需要得到满足的有以下方面:一是增加收入;二是改善条件;三是治安良好;四是法律公平;五是充分民主。

    村民自治是新时期农民群众民主政治生活的必然追求。西三镇的实践证明,实行村民直接选举村干部,密切了干群关系,推动了农村基层组织建设和党风廉政建设,广大村民群众参与村级民主选举、民主决策、民主管理、民主监督实践活跃了农村基层民主生活,调动了村民群众建设社会主义新农村、全面建设小康社会的积极性。

    大浪淘沙的选人用才机制,增强了干部的危机感和责任感。“五推直选”机制的建立运作,搭建了八方人才脱颖而出的平台,营造了自始至终充满民主,公开、竞争、择优的选才用人环境,使参加直选的党总支书记候选人和支委候选人随时面对几十名竞争对手的挑战和广大党员的直选,增强了广大村干部勤政为民履行职责,切实为群众办好事办实事的思想意识。

    西三镇“五推直选”村级新班子的新模式,较好地把第四届村级换届选举与加强农村基层党组织建设,充分发挥代表联系群众制度这一网格化管理模式的优势,推行村级组织“四议两公开”工作法有机结合起来,做到村级重大事项决策,由村党组织提议、“两委”商议、党员大会审议、村民代表会或村民大会决议,决议和实施结果向全体村民公开,使农村基层组织工作进一步科学化、规范化、制度化。

 

作者 张茹权 云南省弥勒县西三镇党委书记

毕晓红 云南省弥勒县西三镇镇长

原载《社会主义论坛》2010年第4期

责任编辑:王晓卫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊