当前位置:社会主义论坛/环球泛舟/正文
日本的环保历程

文/高 峰
http://www.yunnan.cn  发布时间:2010-05-05 11:18:10 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    为什么像日本这样的高度工业化国家,却依然保留了丰饶的森林、湿地与海岸?为什么日本每个村庄都如此宁静、美丽?

    最近,前往日本的国内游客增多,在日本人来看,他们是“新来的中国客人”。因为,在日本人眼中,以前访日的中国人,多去秋叶原。而对日本的庙宇、温泉与美食却无暇一顾。但今天,这些新来的中国游客,不再一头扎进秋叶原电器街。日本观光业界发现,今天的中国观光者,更愿意追溯川端康成《伊豆舞女》中描述的那个日本。这些游客更喜欢温泉,中意日式居酒屋的清酒、生鱼片,倾心日本透明的天空、清洌的泉水及葱郁的山林田野。很多人执意去历史悠久的庙宇,执意去北海道,看看那广袤的大地和蓝色的海岸。

    其实,作为世界第二大经济体的日本,在实现高度工业化的过程中,兼顾环保也是历尽了艰辛。记得我刚到日本时,有老人告诉,60年代是日本环境最恶劣的时代。假如早上穿件白衬衫出门,去趟神奈川县的川崎市,晚上回来衬衫领口就黑了。因为川崎是重工业区,当时污染严重。但是,今天的日本几乎没有这种现象。

    1968年,日本GDP超过西德,居世界第二。当日本国内普遍陶醉于经济成功时,岛内却陆续出现各种公害病。经济高速增长也让日本国民付出了沉重代价。美丽的海岸线惨遭工业破坏,各种怪病流行。

    最近,日本现代史研究家半藤一利在其近著《昭和史(战后篇)》中指出,1969年前后,日本出现各种奇怪的污染病,如“水俣病”、“疼痛病”、“四日市哮喘”、“川崎哮喘”等各种病层出不穷。1970年,各大都市光化学雾频繁发生。半藤一利指出,虽然不能说日本政府有意渎职,但日本变成如此严重的公害国家,是因为政府没有认真对待处理公害问题。

    美国学者劳拉·海因在《战后日本史》中写道:“日本非常晚才认识到本国产业对陆地、海洋、天空生态发生的影响。”这是因为,在战后很长一段时间,日本政府都认为,经济增长才是头等大事。

    在环境政策方面,日本通产省及财界较保守,而各地方政府则态度积极,出现不少环境先进城市。

    20世纪60年代末,公害问题、环境问题成为日本社会舆论普遍关注的问题。尽管政府把经济发展放在第一位,但各地居民却不愿为高速增长牺牲环境,他们采取各种示威、抗议活动,一时间形成声势浩大的运动。人们普遍指出,推动公害问题解决的主体,是各地方居民。

    20世纪60年代后期,“水俣病”等公害病得到确认,此后,各种公害患者提起大量诉讼,市民团体、舆论高度重视。此后,日本政府1969年制定了《公害健康损害救济特别措施法》、《公害健康受害补偿法》,救济受害者。

    1967年、1968年,日本分别制定《公害对策基本法》、《大气污染防止法》;1970年,日本召开“公害国会”,专门讨论公害,通过《水质污浊防止法》等14项法律。1971年,日本政府设立环境厅。该厅制定了各种严格的污染处理规定,严格限制工厂排烟、排污。此外,还着手治理噪音、振动、恶臭等问题。

    上世纪70年代,日本制定了严格的尾气排放标准。1970年,美国制定限制汽车尾气法,因该法系上院议员E.S.Muskie提出,故称Muskie法。本来,日本早想制定类似法律,但因政府及产业界担心该法将会影响产品竞争力,故国会没能通过。但1978年,日本终于通过汽车尾气排放限制案,将汽油车排放氮氧化物量一口气削减90%。该法成立的背景,虽然技术革命具有很强的因素,但居民运动、社会舆论等压力,也是重要推力。

    同时,地方自治体、法院,在20世纪60-70年代期间,都对环境保护作出很大贡献。各地方自治体,制定了各种地方法规,严格限制排污。法院通过判决,形成大量判例,有力地保护了公害受害者权利。

    2007年,日本提出“观光立国”战略,各地竞相争取中国游客,不少大学增设了观光专业。2008年,访日外国人达835万。这些天,笔者在东京见到不少国内旧友,对他们来说,日本最让他们感到惬意的,不是高楼和先进电器,而是自然的绿树、清新的空气,还有那份远离喧嚣的宁静。

 

作者 高 峰 中国科普研究学会教授

原载《社会主义论坛》2010年第4期

责任编辑:杨文江

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊