当前位置:社会主义论坛/文史哲/正文
新中国的云南妇女事业

■吴君雯
http://www.yunnan.cn  发布时间:2010-05-11 11:49:57 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    1950年云南解放初期,云南各族妇女积极投身新中国的革命和建设事业。在抗美援朝运动中,云岭大地处处出现了母送子、妻送夫,踊跃参加中国人民志愿军的感人场面。云南各族妇女积极参加农村土地改革、镇压反革命分子和“三反”(反对贪污、反对浪费、反对官僚主义)及“五反”(反对行贿受贿、反对偷税漏税、反对偷工减料、反对盗骗国家财产、反对盗窃国家经济情报)运动,在反对封建把头及禁烟、禁赌、取缔娼妓等各项社会改革中,走出了妇女解放运动的新道路。这一时期,全省各族妇女以极大的热情投身各项建设,涌现出一大批女劳模、副业生产模范、工作模范、烈军属模范,有几百名妇女出席了全国、全省建设社会主义积极分子代表大会。

    新中国成立60年来,尤其是改革开放30年来,党和国家为妇女事业的发展提供了前所未有的广阔空间,全省妇女同男子一样参与到社会各个领域,大批优秀女性人才脱颖而出,为促进云南经济社会发展发挥了重要作用。

    妇女的教育卫生权利得到有效保障。云南解放初期,全省妇女文盲率高达90%。由于云南各地情况千差万别,省委、省政府结合各民族地区的具体情况,专为女性教育制定了特殊的政策和法规,保障各族儿女接受学校教育。在实施计划生育“奖优免补”政策中,也充分体现了对女童教育的优惠。同时,社会各界捐助更多地关注女童教育,全社会积极参与和协调配合,保证民族女性的教育。“春蕾计划”云南共有82个春蕾班,救助失学女童7676名,培养3422个技能生,并对积极送女童入学的家长给予奖励,到2008年末,全省小学学龄女童净入学率为98.28%。云南省女性人口占总人口的比例为48%,而普通高中女生比例为49.6%,大学女生比例已达52%,均高于全省男女人口的比例。

    妇女工作的大格局已经形成。云南省妇女联合会于1951年12月成立,目前,全省16个州市,128个县(市、区)、1576个乡镇都建立了妇联组织。全省已建农村行政村级妇代会13449个、城镇基层妇代会1289个。

    “云南妇女儿童发展中心”成立于1989年,是经云南省政府、全国妇联批准成立的旨在促进妇女儿童发展和从事相关国际合作项目的公益性非赢利机构。从1998年开始至今,在联合国儿童基金会、香港乐施会、香港救世军、中英项目办、中国预防性病艾滋病基金会等机构的大力支持下,在云南多个县市开展了帮助贫困妇女发展经济增加收入的小额贷款项目,提高了妇女儿童生存与发展的能力。

    妇女的各项权益得到更为完善的法制保障。《云南妇女发展规划(2001-2010年)》的出台,从政治、经济、教育、卫生保健等各个方面为全省妇女提供了全方位的法制保障。经过修订的《云南省实施〈中华人民共和国妇女权益保障法〉办法》,使妇女的各项权利得到更加充分有效的保障,全省形成了各级党委、政府重视、全社会关心妇女权益的良好氛围。

 

(作者单位:大理市人大常委会)

原载2010年2月12日《云南日报》第11版“文史哲”专栏

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊