当前位置:社会主义论坛/本刊简介/正文
云南理论评论调研基地

绿色锌都——兰坪
http://www.yunnan.cn  发布时间:2010-05-17 11:52:27 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

 

 

 

    兰坪地处横断山脉纵谷区,位于怒江傈僳族自治州东部,东连剑川、玉龙,西邻福贡、泸水,南接云龙,北靠维西,全县幅员4388平方公里,辖4乡4镇,总人口21万,境内居住着白族、普米族、傈僳族、怒族、彝族等14个少数民族,少数民族占总人口的93.4%,其中白族占48.2%,普米族占7.5%,是全国唯一的白族普米族自治县。

    这是一片历史悠久的土地。1974年境内金顶马鞍山、通甸玉水坪发现了大量新石器时代的文物,2005年10月,云南省文物考古研究所在通甸玉水坪遗址考古发掘中,发现了大量旧石器文化层,证明早在距今13000多年前兰坪先民就在这里生产生活、繁衍生息。

    这是一个神奇美丽的地方。兰坪拥有“三江并流”世界文化遗产的云岭片区、老窝山片区和老君山西部片区,在整个自然遗产中占有十分重要的份额。雄奇壮美的高山雪原,茂密苍茫的原始森林,星罗棋布的高山湖泊,险峻深邃的沧江峡谷,无不使人心驰神往,流连忘返。

    这是一块资源富集的宝地。金顶凤凰山铅锌矿已探明储量1429万个金属吨,居亚洲第一、世界第二,潜在经济价值约1000亿元;境内还有铅、锌、铜、铁、银、盐等15个矿种、150多个大中型矿床,分布于全县8个乡镇。

    这是一方商贾辐辏的热土。一流的自然资源赋予了兰坪巨大的发展潜力,境内丰富的矿产、水能、生物、旅游资源正期待着有实力、有诚信的大企业、大集团和有识之士的开发,谁先大开发,谁就先有大发展。

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊