当前位置:社会主义论坛/实例解析/正文
县域经济走向现代化的成功典型

——“华西村”发展模式剖析

□吕松书
http://www.yunnan.cn  发布时间:2010-08-11 10:32:36 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    江苏省江阴县华西村可以说是中国乡镇企业的一面“旗帜”,中国乡镇企业在中国工业化进程中扮演着非常重要的角色,发挥过独特的作用,是中国市场化进程中不可忽视的力量。华西村还是一家上市公司,上市公司是现代企业的典型形态,也是现代企业现代化的标志之一。华西村的价值在于:华西村既抓实了经济,又用经济成果富裕了人民,同时又坚持一体化发展,协调好城乡关系,努力做到社会和谐、城乡和谐、上下和谐,物质文明、政治文明、精神文明、生态文明建设都进行了成功的实践,取得了实实在在的成绩。

 

华西村的创新实践

 

    任何一个来华西村的人,都可以看得到这里的繁荣与昌盛。

    华西村做到了共同富裕,村民的存款少则百万元,多则千万元,家家都住别墅,户户有轿车。华西村经济社会的发展成就,赢得了广泛的赞誉。2001年,日本一个访问团到华西村参观后说:“华西农民的住房面积、拥有的车辆、家用电器等都已超过美国、新加坡和日本了。”俄罗斯记者团参观华西村后,总指挥基里洛夫说:“刚进华西村时,还以为是中国政府建的一个‘展览馆’,原来是华西人自己干出来的,真了不起,令人敬佩,一路上,我们已经看到了不少中国的经济奇迹,而这里最不可思议。应该把这里的领导请到俄罗斯的农庄去介绍经验,俄罗斯的农民和读者都会感兴趣的!”2007年,埃及民族民主党总书记处书记马吉德·谢尔比尼率领考察团参观华西村后,由衷地赞叹说:“华西村的经验和理念是全人类的财产,全人类都能从中获益。”

    进入新世纪,有“天下第一村”之称的华西村,更加以稳健的步伐阔步前进。2005年,华西村创造了300亿元的产值。2006年,华西村又创造了400亿元的产值。2007年产值达到450亿元。

 

华西村模式充满创新和特色

 

    首先,华西村的经济发展和企业管理的模式是独特的。这种独特,体现在以下几个方面。

    一是独特的经济体制。华西的经济体制核心是“一村两制”。华西村《村规民约》规定,村民既可搞集体,也可搞个体,但不允许“一家两制”和“一人两制”。这样,全体员工构成了一个“利益共同体”,从制度和运行机制上保障了共同富裕的目标,也防止了领导者和职工以权谋私的行为发生。

    二是独特的分配机制。既有“按资分配”,又有“按劳分配”和“按需分配”。“劳、资、需”三结合的分配方式,保证了“既要拉开档次,又不脱档”,“既不吃大锅饭,又不搞独吃饭”,实现了有差别的共同富裕。

    三是独特的人才机制。华西村主要依靠的是自学成才的低学历农民,虽然后来也吸收外来的高学历人才,但主体仍然是通过“激励”和“学习”的方法,充分发掘当地农民的潜能,培养本地人才的成长。

    四是独特的品牌艺术。通过“名人”、“名品”、“名村”这“三名”,集中打造“华西”这个名村的品牌。

    其次,华西村在用人体制上提出了著名的“好路、好车、好司机”的理念。

    好路,就是要有好的发展路子;好车,就是要有好的生产设备和好的员工队伍;好司机,就是要有好的干部。吴仁宝特别对“好司机”作过重点阐述。他说:“什么是‘好司机’?就是要有一个好班子,有一支优秀的人才队伍。”

    2003年,一家销售额达50亿元的企业集团曾向吴仁宝询问企业稳定的秘诀,吴仁宝了解了该企业的运营情况后,对他们说:“你们应该向我们华西村学‘开车’,我们提的是:现有的企业要开稳车,开足马力,狠抓效益;已经开工的新项目要开快车,早投产;未上马的项目要‘急刹车’。”这个“三车”理论一时在国内传为佳话。在吴仁宝的建议下,这家企业集团在当年中央出台宏观调控政策之前,及早调整,不仅规避了风险,而且实现了年度工业产值超计划40亿元!

    著名的丰田生产模式提出的“零库存”、“零应收款”,被称为是第二次企业管理革命的标志。而华西村数十年来,就一直是实现“零库存”、“零应收款”的典范。吴仁宝有一套销售的“钻石法则”:“薄利多销现钞,厚利欠款不要,勤进快跑多销,库存积压减少”。华西集团在这样的制度下,杜绝了库存积压,应收款也逐年走低,提出此战略的第二年,全村30多亿元的销售总量,应收款还不到1000万元,后来基本实现零应收款,让国内的同行们赞叹不已。华西村的这一套销售法则,让海外一些投资者也深受启发。台湾一家客商把这套法则全盘抄录后,表示要带回去好好模仿。

    在经济发展道路上,华西村走的是一条可持续发展道路,循环经济和链式经营让华西村的各种资源得以充分利用,节约了成本,保护了环境。

    除了经济上华西村有一套独特的经验和秘诀,在文化上华西村也有一套成功法则。

    华西村独特的文化,归功于吴仁宝无私忘我、兢兢业业、勤俭朴素、胸怀博大的个人品格。5000多万元奖金全数捐送给村民;数十年如一日地工作,每天只睡五个多小时;别人住进别墅,而他自己还住在20世纪70年代建筑的旧房子里……

    吴仁宝一直坚持实践和丰富“双富理论”——“既要富口袋,又要富脑袋”。为此,华西村成立了一个奇特的公司——精神文明开发公司,把产品定位在华西村的文化生活和精神面貌。自此,华西村在创造经济发展奇迹的同时,社会建设同样创造了奇迹。

    杰克·韦尔奇在他与妻子合著的《赢》一书中试图告诉人们“怎样才能赢?”华西村的实践见证了来自草根的、真正中国本土化的“赢”。也就是华西村从独特的体制机制,到涉及品牌、管理、文化、培训、营销、投资等各方面的“赢之术”。

 

华西村持续发展的关键因素

 

    一是华西村在发展中坚持了不跟风、不唯上,实事求是、脚踏实地走好自己的路。

    华西为何能历经半个世纪,一直领时代之先,勇往直前,高速发展,成为中国的“天下第一村”?无论是在“大跃进”时期、“文革”时期,还是进入改革开放新时期,华西村始终都能坚持实事求是,从实际出发,推动生产力的发展。党的十一届三中全会后,中国农村实施了由“集体公社”到“分田到户”的重大改革,“包产到户的承包责任制”迅速在全国各地推广。对于集体经济已经有一定规模的华西村,如何应对这场声势浩大的改革?吴仁宝提出了一个“大胆”的方案:全村耕地由少数种田能手集体承包,绝大多数劳动力转移到工业上去。后来,当全国各地推广土地规模经营、强调转移农村富余劳动力时,华西村早已经解决了这些问题,确保了稳步协调发展。但华西村并不满足于既有的成绩,随着华西村经济的发展和影响力的提升,“华西村”A股股票1999年在深圳上市,华西村股份有限公司成为全国第一家以村命名的上市公司,人民日报、中央电视台等多家新闻媒体称其为“中国农村第一股”。这一创新举措,又为新的发展提供了资金。纵观华西发展,吴仁宝实事求是、与时俱进的实例很多,每一次都推动着华西村向前跨越一大步。

    华西村的成功还在于吴仁宝坚持以人为本,在实践中创新了一套独具华西村特色的经济发展理论和管理制度。“一村两制,不允许一家两制,更不允许一人两制”的经济体制,“共同富裕,既拉开档次,又不脱档”的分配机制,老少有养的福利机制,以及群策群力、让百姓说话的民主机制等,这些具有华西村特色的经济发展理论和管理制度极大地激发了华西村人的工作激情和创造能力,成为华西村稳步快速发展的动力。

    华西村的成功还在于吴仁宝重视人才培养,培养了一支高素质的干部队伍。这个队伍年富力强,个个都是能手,各有各的绝招。华西村这艘“大船”能持续高速地前进,得益于这些骁勇善战的将才。吴仁宝在人们面前经常夸奖他的领导团队,称他这一辈子最大的成就,就是为华西村“建设了一个既能讲政治,又能讲正气;既能搞经济,又能管经济;既能廉洁自律,又能致富人民的强班子、硬班子。”

    二是华西村努力保持思想观念的超前和务实创新。

    华西村能够数十年创新发展,首先得益于华西村人始终坚持了与时俱进、率先发展的精神。从数十年的发展可以看到,无论在什么时候,无论在什么情况下,华西村都能坚持加快发展不动摇,率先发展不停步;无论在什么环境中,都能坚持谦虚谨慎,艰苦奋斗,永不自满,勇攀高峰;在各个发展阶段,华西人都善于把握机遇,抢抓先机,始终走在前列。例如20世纪90年代初期,在华西经济初具规模的时候,他们就开始合理规划,提出了“循环经济”、“链式经营”,更重要的是,他们注重三个产业的协调发展。如果华西村没能做到思想观念的超前和务实创新,不注重一、二、三产业的并进,不注重及时调整发展思路,坚持经济社会统筹协调发展,努力实现农村城镇化,农业工业化,农民知识化,走共同富裕道路,就不可能发展成为“天下第一村”。其次得益于华西村始终坚持了解放思想、实事求是的精神。无论是作决策,还是办事情,华西村始终坚持实事求是,善于从实际出发,既符合中央精神,又符合群众意愿。第三得益于华西村始终坚持求真务实、创新创优的精神。华西村以创新求发展,创新为了发展,始终把握发展的主动权,不断开创改革发展的新局面。第四得益于华西村始终坚持了以人为本、共同富裕的精神。吴仁宝提出的“有福民享、有难官当”,充分体现了执政为民的宗旨。华西人不仅自己富,而且富裕不忘国家、不忘集体、不忘左邻右舍和经济欠发达地区,先后在省内外帮助多个贫困村脱贫致富。第五得益于华西村始终坚持了协调发展、团结和谐的精神。华西村始终坚持两手齐抓、协调发展,加强农村精神文明建设和先进文化建设,形成了热爱科学、崇尚文明、尊老爱幼、家庭和睦、邻里团结的良好村风,社会安全,生活安定,百姓安宁,在建设和谐社会方面进行了成功实践,创造了新鲜经验。

 

作者 吕松书

单位 中共云南省呈贡县委党校

原载2010年第8期《社会主义论坛》“实例解析”专栏

责任编辑:耿 嘉

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊