当前位置:社会主义论坛/实例解析/正文
马龙县成功应对特大暴雨洪灾

□张俊帧
http://www.yunnan.cn  发布时间:2010-08-11 10:40:45 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    今年6月25日,云南省马龙县城及通泉、月望、王家庄、马过河等乡镇突降特大暴雨,县城8小时内降雨208.3毫米,相当于全年降雨量的五分之一,雨量之大、水势之猛、成灾之快、损失之重前所未有,是马龙县有气象资料记载以来最为严重的特大暴雨灾害。县城最高水位达2.2米,平均水位达1.6米,全县房屋倒塌1万余间、受损2万余间,粮经作物受灾22.4万亩,县城电力、通讯、交通中断,全县100余家机关单位、1500余家商店、1000余户居民住宅和1000余台车辆被淹。灾害共造成5万人受灾、1人死亡、165人受伤。据初步统计,直接经济损失达10.8亿元以上。

    灾情发生后,马龙县立即启动I级防汛应急预案,连夜召开紧急会议,及时成立了由县委书记任组长,县长任副组长,相关县级领导为成员的抢险救灾领导小组,下设指挥部,县长任指挥长。指挥部下设人员疏散、综合协调、灾情统计及物资发放、汛情处置、社会治安秩序维护、电力通信运输保障、宣传报道7个工作组。县委办、县政府办于当晚及时电话通知各乡镇和建设、水务等有关部门,全力转移受灾群众。县纪委要求全县各级党员干部,严格遵守抗洪救灾各项纪律,对不听指挥、不认真履职的严格追究责任。抗洪抢险救灾指挥部及各乡镇坚持领导24小时值守、干部24小时值班,并要求各乡镇以及水利、武装、公安、消防、城建、电力等单位和各中小学、幼儿园安排专职人员实施24小时值班监控。

    县委、县政府主要领导调集县公安、交通、气象、民政、水利、农业、烟草、电信等有关部门负责人召开紧急会议,深入一线指挥、慰问受灾群众。受灾乡镇也迅速组织人员分片负责,实行乡挂村、村包户等办法。在驻地部队、曲靖消防支队和曲靖市麒麟区、富源县救援大队等大力支援下,全县广大领导干部、公安干警、武警官兵、消防官兵、救援大队和民兵预备役人员等,及时组织100多台装载机、60多艘冲锋舟(橡皮艇)等救援工具,紧急转移被困人员,共组织转移受灾群众4万余人。

    按照有住处、有衣穿、有饭吃、有干净水喝、有病能就医“五有”要求,对受灾严重和房屋倒塌的群众,及时安排解决临时吃住问题。有亲朋好友能够投靠的,积极动员受灾群众投亲靠友;不能投亲靠友的,通过腾出公共场所或搭建临时帐篷等方式统一安置,并按照标准建设避雷设施,确保所有受灾群众都有安全的临时住所。在马龙县一中、通泉中学等设置了27个临时安置点,安置受灾群众41000余人;发放帐篷840顶,解决了5100人的临时住所问题。对县城受灾的群众,统一提供干粮或盒饭等;对农村受灾的群众,每人发放15公斤大米,并由乡镇统一提供食品,保证所有受灾群众有饭吃。对165名因灾受伤的群众,安排由县医院进行治疗。防疫消毒药水以部门为单位统一免费发放,灾民安置点和公共场所由专业防疫人员喷洒消毒药水防疫。全县共为受灾群众发放被子12050床,发放衣服1000件。

    通过电视、网络、手机短信、现场说服教育等形式,加强对抗洪救灾工作的宣传,鼓励群众进行互助自救;如实通报灾害实情,说服群众不听信谣言;加强对县委、县政府组织抗洪救灾的决心、举措的宣传。同时,制作抢险救灾专题片,以召开记者招待会等形式,统一做好雨情、水情、预警等信息发布,真实通报受灾及抢险救灾情况,正确引导社会舆论,协调做好灾情及抢险救灾的宣传报道工作。

    及时组织科学制定恢复重建方案,明确责任领导和责任人,细化工作责任和时间要求,对民房、农业生产、农业基础设施、工业企业生产、市政基础设施、电力基础设施、社会事业基础设施、交通基础设施的恢复重建和商贸流通业的恢复营业等工作制定恢复重建方案。严格对照实施方案,倒排日期,强化跟踪问效和督促检查,确保受灾群众在春节前搬进新房,确保各项设施全面恢复。

    洪水退后,召开群众大会、领导看望慰问和县直部门牵头组成工作组,深入受灾群众了解灾情民意。增派警力开展24小时巡逻,维持受灾地区的治安秩序,加大夜间巡逻和看护力度,加强学校、医院、银行等重点区域的巡逻。及时组织对受灾现场进行排查,有安全隐患的受灾危房杜绝灾民居住,妥善安排临时居所,避免次生灾害的发生。严厉打击囤积物资、哄抬物价、哄抢受灾群众财产的不良行为。实行县级领导包乡镇、乡镇领导包村、村干部包组的责任制度,及时为企业和受灾群众送去大米、衣服和干净水等生活物资,妥善处理好受伤人员的救治工作,做好失房倒房户的住宿和生活保障。

    为预防灾后传染病的暴发,成立了救灾防病领导机构,针对饮用水源保护、饮用水的消毒方法、公厕和垃圾收集点设施消毒措施、灾害致死家禽清理掩埋处理等方面做出了详细的规定,指导各受灾乡镇认真做好环境消毒和卫生防疫工作,有效防止了疫情发生。

    对因灾中断的供电、通讯和交通等设施进行紧急抢修。在电力供应上,调用供电应急设备发电供给,组织专业技术人员对受灾区的线路进行全面检修。在通讯保障上,积极调集应急通讯设备,及时组织对受灾机房、通讯设施和线路进行抢修。在交通保障上,及时组织对水毁路面、桥涵进行抢修。县城交通于6月27日上午基本恢复正常;中断电力于6月29日晚7点半全部恢复供电;固定电话、有线电视信号传输于6月29日完全恢复;县城供水于7月1日基本恢复正常。

 

作者 张俊帧

单位 中共云南省马龙县委组织部

原载2010年第8期《社会主义论坛》“实例解析”专栏

责任编辑:王海全

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊