当前位置:社会主义论坛/改革瞭望/正文
教育改革应重点解决“八轻八重”

□王国忠
http://www.yunnan.cn  发布时间:2010-08-11 11:06:43 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    新中国成立60多年,尤其是改革开放30多年,中国的教育事业得到了翻天覆地的巨大发展,教育规模空前扩大,教育质量显著提高,教育结构不断改善,教育对经济发展、社会进步和中华民族伟大复兴的作用日益增强。但是,我们在看到成绩的同时,也要看到不足和问题。我们的教育离时代的要求、事业的需要和人民群众的期盼还有相当的差距,我们的教育在很多方面还需要进行有力有序有效的改革。当前,重点应解决“八轻八重”的问题:匡正教育观念,切实解决重教书轻育人的问题;加强师德建设,切实解决重言传轻身教的问题;改革教育体制,切实解决重应试轻素质的问题;注意特色立校,切实解决重规模轻质量的问题;注重服务中心,切实解决重学历轻实用的问题;强化政府主导,切实解决重产业轻事业的问题;促进全面发展,切实解决重智育轻体育的问题;坚持统筹兼顾,切实解决重发展轻公平的问题。

    一要匡正教育观念,切实解决重教书轻育人的问题。我们常常把老师的工作职责简要地界定为教书育人。对于为人师者而言,教书和育人都很重要,但不是同等重要,不能教好书是失职,不能育好人是渎职,教书是手段,育人是目的。如果我们的老师给学生讲了很多书本上的知识,却没有教会学生为人处世的道理,那么这个教育是失败的。在当前的教育工作中,重教书轻育人甚至是只教书不育人的问题,不仅比较普遍地存在,而且在有些地方和有些学校还比较严重。我们不少人自觉不自觉地认为老师就是教书之人,学校就是读书之地,轻视甚至忽视了育人的重要。正因为如此,我们不难看到当今在一些学生中,识了不少字、读了不少书,但是立身做人的道理不懂多少、待人处世的本领没有多少的现象还普遍存在。这样的教育,无论对一个国家、一个民族、一个政党,还是对一个组织、一个团体、一个家庭,都是十分危险的。我们的教育,应该是既教书更育人,通过教育教学不仅要使学生学以广才、学以增智、学以达理、学以解惑,而且还要使学生学以明志、学以立德、学以修身、学以养性。

    二要加强师德建设,切实解决重言传轻身教的问题。言传是说到、讲到,身教是做到、干到。一个好老师,既应该是言传的高手,更应该是身教的楷模。一种好的教育必须是既有入心入脑的言传,又有率先垂范的身教,二者缺一不可。我们有些领导干部言行不一,说一套做一套,这样的领导干部人民群众不喜欢,也不支持,更不拥护;我们有些老师重言传轻身教甚至只言传不身教,说得头头是道,做得乱七八糟,“喊破了嗓子,却没有做出样子”,结果当然是学生、家长、社会都不满意。在教育工作中,言传和身教都很重要,没有言传的身教会很吃力,没有身教的言传会很苍白。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。有德艺双馨的教师,才会有品学兼优的学生。我们应该切实加强教师队伍建设,在不断提高教师队伍的知识文化水平和业务能力的同时,更加注重师德师风建设,努力把人民教师培养造就成为文化知识的有效传授者、精神灵魂的不倦塑造者、人格修养的积极锤炼者、为人处世的带头示范者、成事兴业的不懈推动者。

    三要改革教育体制,切实解决重应试轻素质的问题。我们已经认识到应试教育的一些危害性和素质教育的一些重要性,但是,当代中国教育应试的目的仍很明显、应试的要求仍很突出、应试的因素仍很集中。对这种客观上存在的重应试轻素质的应试教育,老师不满意,学生不满意,家长也不满意。如果我们对重应试轻素质的应试教育体制,不能进行彻底有效而又稳妥有序的改革,不能很好地走出老师、学生、家长都在想考分、愁考分、盼考分的死胡同,中国的教育很难科学发展,中国的学生很难健康成长,中国的振兴很难如期实现。因此,我们要进一步提高对素质教育在当代中国的极端重要性的认识,采取切实有效的措施,全面推进考试招生、教育教学管理、考核评价学校等方面的大调整、大变革、大改革,着力强化素质教育,努力使学生德智体美劳等都得到全面发展。

    四要注意特色立校,切实解决重规模轻质量的问题。近年来,我们的办学规模不断扩大,入学率、升学率、普及率也得到相应提高,但是,教育质量却没有得到相应提高,有些方面甚至还有所下降。我们的大学注重追求大而全,而不够注重特色;着力扩大规模,却不够重视质量。由此导致不少大学毕业生的知识水平和综合素质出现令人堪忧的局面。现在,很多学校都热衷于扩规模、扩招生、扩面积,但是,很多学校规模大了、特色却没了;人数多了、质量却降了;面积扩了、亮点却小了。美国大学的成功在很大程度上得益于美国大学的办学质量和特色。如,耶鲁大学就是重点培养政治家,福特、克林顿、老布什、小布什等很多美国的总统以及部长都毕业于这所大学,有人把耶鲁大学称作“政治家的摇篮”。美国加州理工学院,不叫大学,规模也不大。2005年全校的教师和研究员才有386人,大学生和研究生也才有2172人。但是,这所规模不大却有特色的学院,从建校以来已经培养了31位诺贝尔奖得主,还培养了一大批世界一流的杰出人才,其中包括我国很多泰斗级的科学家,中国物理学元老周培元、中国原子核物理的奠基人赵忠尧、中国遗传学的奠基人谈家桢、中国导弹之父钱学森等都毕业于这所学院。这所学院在航天航空、生命科学、物理学三个领域是世界一流中的一流,培养出的人才是世界顶尖中的顶尖。相比之下,我国是人口大国,要把全世界最大的人力资源优势转化为全世界最好的人才资源优势,我们必须在稳步扩大教育规模的同时,强化“特色立校,质量兴教”的意识,着力提高教育教学质量,努力走具有中国特色的教育富国、教育强国、教育兴国之路。

    五要注重服务中心,切实解决重学历轻实用的问题。不得不承认,现在我们的学历证书证明不了学习经历的情况比较严重,有的人没有读几本书、没有上几天学,学历却在不断提高,从媒体上还不时看到搞假学历、假文凭、假学位的现象。在干部教育学校中存在学历关把得不严、文凭发得过多过滥的问题。在国民教育学校中仍然存在学历教育质量不高、文凭发放把关不严的问题。在现实社会中我们可以经常看到这样一种情况:很多有学历的人找不到工作与很多单位找不到很实用、很合适的人才的现象。这是我们的整个教育体系重学历轻实用的必然结果。我们不能为了办教育而办教育,也不能为了学历而办教育,更不能为了创收而办教育,而应该为了提高人的素质、能力和水平而办教育,为了给建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴提供源源不断的智力支持和人才支撑而办教育。因此,教育部门和教育工作者必须不断强化围绕大局、服务中心的意识,抓紧培养急需人才,着力培养实用人才,切实培养栋梁人才,办人民群众认可、各项事业需要、党委政府满意的教育,为社会主义现代化建设提供强有力的智力支持和人才支撑。

    六要强化政府主导,切实解决重产业轻事业的问题。毋庸质疑,当前我们的教育确实存在产业的某些特性,但是,从本质上讲,教育应该是一项关乎民族前途、国家兴亡的重要事业,而不应该是以利益最大化为主要目的的一种产业。教育的这种产业化倾向导致教育收费成为当今社会各界关注的一大焦点。我们许多地方教育投入不足、教育收费太多不全是经济问题,而主要是认识问题、思想问题、眼界问题。邓小平同志曾告诫全党:要把教育放在优先发展的战略地位,在其他方面忍耐一点,甚至牺牲一点速度,也要把教育的问题解决好。与邓小平同志说这句话的时候相比,我们现在既不用忍耐,更不用牺牲速度,只要大家认识再提高一些、眼界再开阔一些、思想再统一一些、浪费再减少一些、决策再科学一些,就完全可以拿出更多的资金投向教育。没有教育就没有未来。中国是人口大国,如果我们能把教育当作关乎中华民族长远利益、未来命运的宏伟事业做大、做实、做强,中国的发展就会更科学,中国的崛起就会更迅速,中国的前途就会更光明。

    七要促进全面发展,切实解决重智育轻体育的问题。一些专家学者经过统计和研究后认为,中国青少年的做题解题能力提高了,但是身体素质很差,近视率居世界第一。这些现象反映出我们现在的教育存在的问题,重智育轻体育,对德育、体育、美育思想上重视不够、工作中着力不足。身体不行,读再多的书、做再多的题、掌握再多的知识,可能没有任何用处。我们的教育是要培养德智体美劳全面发展的各类人才,但是,由于种种原因,我们的教育确实存在全面发展不足的问题,有的问题还非常严重。因此,我们必须认真贯彻落实德智体美劳全面发展的教育方针,切实改变重智育轻体育、重智育轻德育、重智育轻美育的现象,不断提高教育工作的科学化、系统化、理性化水平,真正办出党和政府满意、人民群众满意、学生和家长满意的教育。

    八要坚持统筹兼顾,切实解决重发展轻公平的问题。我们的教育在发展过程中的一个突出问题,就是教育资源分配不公。同样是学校,城市里完全由政府来投资建设,农村还要老百姓投工投劳;同样是义务教育,内地已有高素质的教师队伍,边疆还有相当数量的代课教师;同样是大学,东部和发达地区硬软件条件都很优越,西部和欠发达地区还有很多困难。作为一个社会,教育公平是很重要的公平,教育扶持是很关键的扶持,教育发展是很根本的发展;没有教育的公平就很难有其他方面的真正公平,没有教育的扶持就很难有其他方面的有效扶持,没有教育的发展就很难有其他方面的科学发展。因此,我们要在继续推进教育事业快速健康发展的同时,特别注意教育公平问题,尽可能使教育资源的分配更加公平、更加合理、更加人性、更加科学,切实推动教育事业的全面、协调、可持续发展。

 

作者 王国忠

单位 中共云南省委党校副校长

原载2010年第8期《社会主义论坛》“改革瞭望”专栏

责任编辑:徐丽霞

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊