当前位置:社会主义论坛/实例解析/正文
巧家县特大泥石流救灾工作回顾

文/方宗辉
http://www.yunnan.cn  发布时间:2010-08-30 10:37:27 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    2010年7月13日凌晨4时左右发生在云南省巧家县小河镇的特大泥石流灾害,是巧家县解放以来造成死亡人数最多、经济损失最重的一次灾害。此次灾害共造成19人死亡,26人失踪,43人受伤(其中重伤11人),受灾人数1200余人,急需转移安置300余人;冲毁房屋16户128间,严重受损84户580间;集镇管网、电力设施和乡村公路等基础设施损毁严重,大量财物被冲走,直接经济损失达1.8亿元。对这次抢险救灾工作进行回顾和总结,以期起到一些启示作用。

 

应对措施

 

    灾害发生后,中共巧家县委、县政府主要领导在第一时间率相关部门赶赴灾区组织抗灾救灾,为抢救人民群众的生命财产赢得了时间,避免了更大的损失。

    一是迅速组织开展抢险救灾。接到灾情报告后,县委、县政府领导立即通过电话指挥小河镇党委、镇政府,迅速疏散灾民、救援幸存人员,第一时间组织疏散了1200余名群众,避免了更大人员伤亡。立即启动巧家县重大自然灾害应急处理预案I级响应,紧急成立抢险救灾指挥部,第一时间派出救援队伍前往救援,县委、县政府相关领导第一时间赶赴灾区,指挥抢险救灾工作,确保了应急抢险工作有序推进。

    二是紧急开展搜救工作。启动应急预案后,在家县级领导立即组织武警、消防官兵、应急民兵和相关部门的120余名人员第一时间抵达小河镇参与抢险救灾。省、市两级也在第一时间组织武警、消防官兵、矿山救护队,赶赴灾区开展拉网式搜救打捞工作。昭通市政府在第一时间向相关县、区发出了紧急协助函和通知,请求帮助搜救。同时,巧家县政府也向相邻县、区发函请求帮助搜救,更大范围、更大限度地搜寻生者和死亡人员。与此同时,县里组织县直医疗机构及小河镇周边乡镇医务人员及时赶赴灾区,紧急救治伤员,开展卫生防疫等工作。随后卫生部专家组和省、市组织的医疗队相继赶赴巧家开展伤员救治等工作。

    三是迅速组织抢修基础设施。全力组织人员,及时抢修水、电、路、通信等生命线工程,保障抢险救灾工作正常开展。调集公安、交通、武警、消防、民兵等,在昭通通往小河镇的道路上24小时进行巡逻,疏导车辆1.2万余辆,同时投入大量挖掘机、装载机,进行河道疏浚和公路坍塌方清理,保证河水正常排泄和通往灾区的交通主干道畅通。扩宽了小河至红山公路岔路口至供电所6公里的救灾物资运送通道,对哨红公路与牛栏江沿江公路连接线400米路基进行了加宽。及时组织抢修供电线路和通信线路,保障电力供应和通讯正常。在抢修集镇供水管网的同时,采取分时定点供水的办法,保障集镇供水。

    四是及时就位救灾物资。云南省级财政安排1000万元资金用于抢险救灾和灾区恢复重建,云南省民政厅紧急向灾区调运200顶救灾帐篷、1000床棉被、500套衣物;昭通市级财政紧急安排救灾应急经费20万元,昭通市民政局紧急安排200床棉被、350套衣服、10000公斤救灾大米;巧家县紧急安排救灾应急资金20万元、救灾粮23000公斤,确保了灾民吃穿住需要。

    五是妥善安排善后工作。对遇难者家庭实行挂钩包保,责任到人,做到“一名遇难者,一个工作组,一位责任人”。对核实身份的遇难者,每名发给家属3000元丧葬补助费和100公斤大米,并做好思想工作,确保了遇难者遗体“发现一具、辨认一具、处置一具”。

    六是严防发生次生灾害。及时对小河镇周边地质灾害隐患进行排查,落实专人监测,安装地质灾害专业检测仪器38台,确保抢险救灾人员和受灾群众的安全。做好疾病预防控制工作,全力抓好公共场所及周边环境的消毒工作,加大灾区疫情监测与管理,狠抓灾区食品安全保障工作,确保了大灾之后无疫情、无食品安全事故。

 

取得的成效

 

    经过全体抢险救灾人员和灾民的共同努力,应急抢险工作取得了明显成效,确保了灾区社会秩序井然,群众思想稳定。

    一是受灾群众得到妥善安置。累计发放救助金504700元、大米18.74吨,劝返外来租房户92户261人回乡自行安置,采取投亲靠友方式分散安置本地户83户301人,实现了灾民有房住、有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有安全保障、有学上等“六个有”目标。

    二是受伤人员得到有效医治。全力救治受伤人员,卫生部、省、市医疗专家亲临巧家指导救治工作,截至8月19日,已医治出院33人,有8人还在巧家县人民医院医治、2人在昆医附一院医治,病情趋于稳定,身体正逐步康复。

    三是基础设施得到及时恢复。全力抢修生命线工程,受灾当天上午集镇恢复供电,7月14日全面恢复供电;通往灾区的交通主干道当天全线打通;对外通讯当天恢复正常; 7月18日集镇供水设施全面恢复,有力保障了抢险救灾。狠抓河道清淤除障工作,保障了河水正常排泄。

    四是灾区社会治安保持稳定。组织政法干警全天24小时巡逻,加强情报信息收集,深入了解灾民思想情绪,积极化解矛盾纠纷,有序疏散与抢险救灾无关的人员,组织志愿者对灾民进行心理疏导。灾区未发生一起盗窃、抢夺、抢劫物品等案件,社会治安、卫生防疫、食品安全得到有效保障,市场物价平稳。

    五是党员先锋作用充分发挥。在抢险救灾工作中体现出“创先争优”要求,各个救灾现场“党旗飘飘、党徽闪耀”,参与抢险救灾的600余名党员主动亮出党员身份,带头抢险救灾。全县各级党组织和广大共产党员自愿有力出力、有钱出钱、有物出物,踊跃捐款捐物和自觉参与抢险救灾,形成了强大的抢险救灾工作合力。

 

经验体会

 

    紧急反应,体现一个“快”字。面对灾害,只有迅速反应才能牢牢掌握主动权,把灾害损失降到最低限度。灾害发生后,县、乡、村均在第一时间作出反应,县委、县政府在第一时间启动了“三个紧急行动”(紧急作出工作要求;紧急启动应急预案;紧急派出救援队伍),作了“两个及时报告”(及时向昭通市委、市政府专题报告;及时向相关部门报告灾情,获取广泛支持),成立了指挥部,派遣强有力的工作组赶赴灾区一线,明确职责和任务,迅即开展相关工作,确保了抢险救灾工作有序、有效开展。

    沉着应对,体现一个“稳”字。面对突发事件,党委、政府统一指挥,高效运转,最大限度地用好救灾资源,赢得了抗灾救灾的最大胜利。灾后不到1小时,各级救灾组织指挥体系就基本形成,县指挥部迅速组织协调各方救援力量赶往灾区。县委在家常委全部参加指挥部工作,并集中统一上班,统一指挥。为更好地组织现场救援,紧急成立了现场应急救灾指挥部,内设维稳保通、综合协调、救灾抢险、医疗卫生、信息报道、后勤保障等12个机构,强化现场抢险救援工作。现场指挥部定时召开会议,汇总灾情及抢险救灾情况,商讨抢险救灾良策。

    全民动员,体现一个“合”字。县委、县政府积极动员,全县各级各部门把抢险救灾作为第一任务,积极行动,支持配合抢险救灾工作。武警、消防、民兵应急分队组织大量人力参与搜救工作,县财政及时安排救灾资金,民政、水务、农业、教育、卫生、交通、城乡规划建设等相关部门纷纷启动应急措施,作出应急响应行动,第一时间奔赴灾区开展相关工作。全县各级各部门充分发扬一盘棋思想,一切为了救灾,全力支持救灾,在人员调集、物资筹集、伤员救治、灾民安置等方面做了大量的工作。周边乡镇还积极组织蔬菜、肉类等紧缺物资送往灾区。与此同时,全县干部群众积极捐款捐物200余万元,支持灾区建设,在全县上下形成了举全县之力抗灾救灾的巨大合力。

    依靠基层,体现一个“早”字。面对突如其来的灾害,紧紧依靠基层组织和广大基层群众,把灾区人民的积极性调动起来,把力量汇集起来,科学合理抢险救灾,就能为夺取重大胜利奠定基础。在各方力量无法及时到达灾区的情况下,为了抓住抢险救灾的黄金时间,县委、县政府在第一时间号召灾区基层组织发挥战斗堡垒作用,组织带领群众开展自救互救。灾区许多基层党员干部既是受灾者,又是自救者,还是指挥者。在灾情发生后的第一时间,基层党组织和干部群众就迅速展开抢险救援工作,广大党员干部舍小家顾大家,一些干部不顾亲人伤亡、房屋被毁,顽强奋战在第一线。受灾当日凌晨,当地党委、政府就组织疏散群众1200余人,避免了更大的人员伤亡。

    善后处置,体现一个“妥”字。无论在抢险救援还是在善后处理中,始终坚持积极稳妥原则,处处体现以人为本。在搜救过程中,倾注了大量的人力、物力和财力,开展了大规模的搜救行动,全力抢救人民群众的生命,只要有一线希望,就要付出百倍的努力。在伤员救治中,动员最好的医生和设备,不惜一切代价抢救伤员,确保重伤转轻伤,轻伤转健康。没有一例伤员因救治不及时而使伤情恶化。同时,对重伤员进行了走访慰问,充分体现党的温暖和关怀。对受灾群众及时进行救助,发放大米、方便面、矿泉水等,解决临时生活困难;对死者家属发放丧葬补助费,并做好思想工作,尽快入土为安。始终坚持以人为本,维护人民群众的利益,充分体现党的人文关怀,进一步增强了凝聚力,进而产生了强大的感召力和向心力。

    舆论引导,体现一个“明”字。在抢险救灾中,始终坚持公开透明的原则,宣传部门主动与各新闻媒体对接,并及时通过新闻媒体在第一时间发布灾情及抢险救灾措施,及时公布相关信息。通过加大宣传力度,树立正确的舆论导向,争取社会关心、关注和帮助,牢牢掌握了舆论主动权。7月14日,昭通市政府在灾区召开了新闻发布会,向近百家新闻媒体通报了灾情和抢险救灾情况。

    总之,小河镇“7·13”特大洪涝泥石流灾害,对巧家县委、县政府是一次重大考验,对全县干部群众也是一次重大考验。在上级党委、政府的坚强领导下,在各级各部门的大力支持下,全县各级干部用汗水和热血谱写了一曲感天动地、荡气回肠、撼人心魄的抢险救灾壮歌,用行动证明了巧家县各级组织是有战斗力的,能够经受住各种考验的。

 

作者 方宗辉 中共云南省巧家县委书记、县长

原载2010年第9期《社会主义论坛》“实例解析”专栏

责任编辑:杨文江

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊