当前位置:社会主义论坛/随笔/正文
读书有福

文/左崇年
http://www.yunnan.cn  发布时间:2010-08-31 09:44:22 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    我属于那种离开书就活不下去,苦读书又消化不良的“叶公好书”者。可是天生营养不良的我,却不知怎么迷上了读书。

    当初迷上读书的原因很简单。因为家境贫寒,父亲早年不幸病逝。我们兄妹7人,全家生活仅靠母亲拉板车来维持。我只读了小学四年书便辍学在家。此后,便帮助母亲推板车。

    那时,读字典是我最大的乐趣,它成了我最好的的老师。不知道家里哪来的《金光大道》、《当你还是一朵花的时候》(秦桑的散文集)、《红楼梦》、《雷锋日记》、《鲁迅全集》,我便借着字典认真阅读起来,渐渐地读上了瘾。

    17岁那年,我成了风机厂装配车间一名装配钳工时,业余时间便是我读书的最好时光。那时学徒工每月才十几块钱生活费,我将每月的生活费大都用来买书了。如杨沫的《青春之歌》、曲波的《林海雪原》、梁滨的《红旗谱》、冯德英的《苦菜花》以及中国古典名著《西游记》等等200多部书。可有了书,却没了菜票,我就一根香烟一斤饭地填饱肚子。虽然身体营养不足,但精神“维他命”却很丰富。从此,我被大家公认为厂里的“秀才”,承包了车间黑板报,文字材料的“加工手”,而被刮目相看。

    70年代,我又从工厂光荣地入伍了。到了部队,由于紧张的军事训练和军农生产,读书便没了时间,尤其是熄灯号一响,谁也不能“例外”。有书没时间读,对我来说,是一件多么痛苦的事。真是老天有眼,部队鼓励战士写稿,以便完成连队的报道任务。于是,我被破格“例外”了。全连就我一个人可以在熄灯后到食堂里去开灯读书。夏天,蚊虫叮咬,我就把双腿插进装着水的桶里,一边借着灯光拼命读书、一边学写新闻报道。读着、写着,就这样我成了营、团、师里的报道员。就这样走上了写作道路。竟然“写”出了多个三等功、二等功的成绩。

    古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。这样的体会我却没有。但却记得作家贾平凹曾给人的题字:“读书有福”,对此我倒是有切身感悟。读书使人明智。书能教人自强不息,永不言败;书能教人勤于思考,勇于创新,这不是有福吗?好书教人为人要宽厚、善良;教人纯真热情,善待万物;教人谦虚谨慎,成熟稳重,这不是福吗?读书使我有了写作的本钱,写稿成了我养家糊口的资本,这不是有福吗?前年,我从一家国有企业的副职岗位上“内退”下来,每月只有400元的生活费,为了养家糊口,我就用我的这支笔“下岗再就业”,靠写文章赚稿费。每年均有900百篇左右的文章发表在全国诸报刊上。

    感谢那些书,伴随我走过人生的低谷。因为手不释卷,灯下苦读,我的思想得到了升华,我的精神世界越来越丰富,我的文笔也越来越好,生活的道路美丽而宽广。读书是一辈子的事。因为爱读书,我得到了人生最好的回报。“腹有诗书气自华,最是书香能致远”。生命因为读书而充实,因为充实而快乐。读书还能改变人生匮乏、贫弱苍白状态的好办法。窃以为,宁可无妻室,不可无书籍;宁可无饭吃,不可无书读。书籍是我终身的伴侣,是我最亲密的“爱人”。

 

作者:左崇年

笔名:丛莲 莲子

单位:安徽省庐江县黄山路省交通集团庐江分公司

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊