当前位置:社会主义论坛/实例解析/正文
引导帮助妇女参与绿色经济强省建设

文/胡有兰
http://www.yunnan.cn  发布时间:2010-10-11 16:52:08 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    云南省各级妇联围绕中共云南省委、省政府抓住国家实施西部大开发战略的机遇,立足云南资源、环境和区位优势,建设绿色经济强省的战略目标,紧贴农村经济发展和生态环境建设的实际,不断提高广大妇女的科技素质和环保意识,组织动员城乡妇女发展绿色经济,建设生态家园,帮助她们增收致富,取得了显著的社会效益、生态效益、经济效益和人才效益。

    以提高素质为根本,培养了一大批新型女农民和造林绿化女能手。各级妇联紧紧围绕“提高占人口半数妇女的素质,让她们与时代同行,人人成为时代所需要的人才”这一根本目标,把培训作为提高农村妇女科技文化素质的重要手段,结合云南省产业结构调整和区域板块建设,根据农村妇女求知、求富、求发展的需求,广泛协调社会资源,因地制宜开展科技培训,突出绿色知识、绿色证书培训,培养了一大批为建设社会主义新农村和绿色经济强省做贡献的有文化、有技术、懂经营、会管理的新型女农民。据全省农村妇女发展状况调查,全省有32.8%的农村妇女参加过各级妇联组织的培训,63.6%的受训妇女掌握了发展技能实现脱贫,她们中有21.5%的实现致富,平均每千名农村妇女中有4.7名女能手、2名女带头人。同时,各级妇联注重培养了一批在发展绿色经济和现代农业、林业中成绩突出的“科技兴林”、“兴林致富”的妇女营林骨干队伍,树立了一批依靠科技营林致富的先进妇女典型,通过她们辐射带动了更多的妇女投身绿色经济和生态文明建设。近几年来,云南省妇联联合云南省绿化委、云南省林业厅先后表彰了34个“三八绿色工程”先进集体,44个优质、达标“三八绿色工程”,164名“三八绿色奖章”获得者。全省有6个基地获全国“三八绿色优质工程”,25名农村妇女获全国“三八绿色奖章”。

    以辐射带动为动力,创建了一批“三八绿色工程”示范基地和“巾帼示范村”。各级妇联通过直接创办、领办、联办等形式,创建“三八绿色基地”2214个,总面积21.09万亩。通过加强对基地的规范化管理,把基地建设与农业产业化经营结合起来,创造了“基地+农户”、“专业协会+基地+农户”、“公司+基地+农户”等多种形式,引导农村妇女因地制宜发展经济林果、花卉、苗木等产业基地,不仅在防治水土流失、治理生态环境等方面发挥了积极作用,而且取得了较好的经济效益,收到了带动一方经济,带领一批妇女增收的效果。在建立基地的基础上,各级妇联按照新农村建设20字方针,加强示范引导,共创建县级以上“巾帼示范村”1073个,并大力开展“岗村联动共建云岭新农村”、“科技牵手、项目牵手、资金扶持”等城乡共建活动,促进了城乡一体化发展。

    以增强生态意识为导向,开展了形式多样的绿化美化行动。各级妇联因地制宜,以“绿色家庭”和“生态文明家庭”创建、“节能减排家庭社区行动”、“低炭家庭·时尚生活”、“绿化村寨·美化家园”等活动为载体,引领广大妇女和家庭积极投身“七彩云南保护行动”,发展循环经济,推行清洁生产,传播环保理念,倡导绿色生活,促进人与自然和谐发展、经济社会与环境协调发展。5年来各级妇联联合林业部门共组织妇女义务植树9420万株,组织妇女造林能手完成造林3万多亩。

    以实现增收致富为目标,推动了妇女参与农业农村经济结构调整。各级妇联把发展绿色经济与帮助农村妇女脱贫致富结合起来,根据党委、政府的决策部署,围绕当地优势产业发展,突出助农增收这一重点,积极提供政策、信息、资金、项目等服务,引导城乡妇女积极参与产业结构调整,开发山区资源,念好“山”字经,帮助她们大力发展市场前景好的种、养、加等绿色产业项目,取得了较好的经济效益。依托“小额信贷”、“妇女发展循环金”、“贷免扶补”等项目实施,扶持城乡妇女发展生态农业、绿色产业增收致富。仅2009年,全省妇联以小额信贷模式运作信贷资金5个多亿元,扶持2万多户妇女创业致富,带动6万人就业,贷款回收率100%。与林业、水利部门合作,在全省修建“母亲沼气”1.4万多口、“母亲水窖”1.8万多口,受益群众19万余人,有效改善了贫困妇女的生活环境、生活方式和生活质量。

    建设绿色经济强省,最终的落脚点是发展绿色经济,帮助群众增收致富。要帮助农村妇女更新发展观念“换脑子”,掌握农业、林业新技术“长本事”,大力培育一批“科技型、创业型、环保型、节约型”的妇女科技示范带头人。积极整合社会教育资源,进一步加强与林业、农业、科技等有关部门的合作,充分利用妇女之家、妇女学校、农函大、农广校等阵地和农村党员干部现代远程教育等资源,将支农惠农政策、绿色科技知识、致富信息等及时传递到妇女群众中,引导她们发展高产、优质、高效、生态农业。充分发挥联系妇女和家庭的工作优势,引导广大妇女和家庭积极行动起来,保护生态环境,共建绿色生态家园,使云岭大地“山更绿、水更清、环境更优美”。大力宣传绿色生态文化,引导妇女和家庭不断增强爱护绿色、保护绿色、发展绿色、开发绿色、利用绿色发展经济的意识,推动形成全民建设绿色经济强省的共识。广泛开展创建绿色生态家园道德实践活动,引领妇女参与“森林云南”建设,广泛发动更多城乡妇女投身“家庭植绿、社区添绿、单位护绿”和义务植树、造林绿化活动。

    进一步引导城乡妇女积极参与产业结构调整,发展绿色经济,实现增收致富。要结合全省山区农业综合开发、木本油料基地建设、优势生物产业推进计划等重大项目和重大工程的实施,引导妇女参与优势产业建设,发展适于妇女从事的蔬菜、花卉、林果、茶叶、中药材种植等致富项目,帮助妇女进一步拓宽增收致富渠道。认真总结多年来在实施“三八绿色工程”中积累的好经验和好做法,联合林业部门加强对“三八绿色工程”示范基地的科学管理、动态管理。使基地建设上水平、上规模,向科技型、效益型发展,发挥好示范、辐射和带动作用。继续全力推动妇女小额担保贷款财政贴息政策和鼓励妇女创业“贷免扶补”政策的落实,为妇女发展绿色经济提供有力的资金帮扶,按照“巩固成果、拓展领域、扩大总量、提高质量”的要求,在实践中探索灵活多样、简便易行、安全规范的运作方式,进一步畅通贷款渠道、扩大贷款规模、防范担保风险,并在按期回收贷款的基础上,逐步扩大贷款覆盖面,帮助更多妇女在发展绿色产业中增收致富。加大科技信息服务帮扶力度,重点培育和扶持一批规模大、起点高、竞争力强的以妇女为主体的绿色产业化基地,通过妇联抓协会、能人办协会、协会带农户,在传播技术、沟通信息、联结农户、开拓市场、组织营销等方面形成规模效应。要加强城乡不同妇女群体之间的结对帮扶,通过开展科技牵手、项目牵手、资金牵手、岗村结对、企村共建等活动吸引、整合城乡资源和力量,为农村妇女参与绿色经济强省建设提供多方面的服务。

 

作者系云南省妇联党组书记、主席

原载2010年第10期《社会主义论坛》“实例解析”专栏

责任编辑:高丽明

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊