当前位置:社会主义论坛/实例解析/正文
寻找抓党建的“活水源头”

文/杨红英
http://www.yunnan.cn  发布时间:2010-10-11 16:57:16 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    近年来,云南省大理市人民法院党总支按照“抓党建、强队伍、促审判”的思路,积极探索新形势下开展机关党建的新途径、新方法,大力加强党建工作这一“源头活水”,有力促进了审判工作的健康、蓬勃发展。

 

抓基础

 

    抓认识,站在战略高度重视党建工作。法院始终以战略眼光把党建工作放在审判工作的全局中来对待、来考虑,并以此作为对党员领导干部党性强不强的一种考验;党组坚持把党建工作与业务工作统一研究、统一部署、统一落实,为党建工作发挥优势和作用开辟渠道、提供舞台;党总支层层签订了党建工作目标管理责任书,严格落实党建工作和业务工作“一岗双责”的制度,部门党建工作目标纳入年度部门业绩考核和中层干部述职考评;党建工作活动经费纳入年度经费预算。机关上下形成了“讲政治必须讲党建”、“不重视党建是失职,不善于抓党建是不称职”这样一种重视党建工作的浓厚氛围。

    抓组织,努力保证党建队伍坚强有力。法院领导班子及时提出了“抓党建、带队伍,争一流”的奋斗目标,组织党员开展“取得荣誉靠什么、荣誉面前缺什么、今后发展抓什么”的大讨论,以班子成员以身作则为切入点,抓好班子自身建设,要求班子成员做“政治上的明白人,工作上的带头人,干警的贴心人,生活上的清白人”,从而产生一种无形的感召力,形成强大的吸引力和凝聚力,形成推动工作的动力。同时,为优化资源配置,配强党务工作力量,法院把年富力强的部门负责人吸收到总支兼任支委,把业务尖子、办案能手放到基层党务工作岗位上,通过支委参加院长办公会、列席党组会,保证了党建工作与审判工作信息互通、工作互动,实现了党建工作目标、措施、效果在各个工作环节上的有效落实。通过抓中层的管理和党建的考核力度,强化教育引导,增强了中层抓党建工作的责任感和自觉性,激发其工作热情,交任务、压担子、严要求、定责任,促进了党建工作的深入发展。

 

抓教育

 

    注重经常性。遵循规律,脚踏实地,采取制订年度学习教育计划,每月布置具体学习教育内容,使党员、干警明确学习的方向和任务。通过落实政治理论学习制度,引导党员、干警自觉学习社会主义核心价值体系,使党员、干警始终保持思想上的先进性;开展经常性党风廉政教育,做到思想警钟常敲。同时,还以中心组理论学习为载体,不断加强班子和中层的思想建设,带动全体党员、全院干警的政治理论学习。制定了《关于运用“红色短信”开展党员教育实施办法》,每周以“手机报”的形式向党员干警发送1条“红色短信”,使党员队伍在思想上受到启迪,理论上得到武装,增强了党员教育的针对性、实效性,实现了党员教育的常态化。

    注重针对性。针对易滋生特权思想的关键环节、重点部位,总支扎实开展了“反特权思想、反霸道作风”的专题教育、“执法为民、严守纪律”的教育活动;结合最高人民法院副院长黄松有贪污、受贿案,大理白族自治州"6.23"专案等,开展了反腐倡廉专题教育,警示干警引以为鉴,算好人生“七笔账”,切实筑牢拒腐防变的思想道德防线,严格按照《五个严禁》等规定办案办事、自警自省。

    注重灵活性。努力改进思想教育的方法,在教育方式的多样化上下工夫。采取请进来走出去的办法,把思想教育与传递知识、开阔视野结合起来,通过邀请专家、教授举办讲座,围绕“七一”、“十一”等纪念日组织重温党章活动,开展主题形势教育活动,增强全体党员的历史使命感;围绕城乡党组织结对共建等工作,组织党员带头参加扶贫帮困、捐款赈灾、捐资助残、关爱助学、抗旱救灾、保护洱海等活动,增强全体党员的社会责任感;通过自行拍摄、制作廉政歌曲MTV、举行“人民法官为人民”主题“故事会”等通俗易懂、干警易于接受的方式,增强思想教育的吸引力、生命力,实现了思想教育从“灌输式”向寓教于乐、寓教于文、寓教于形的转变。

 

抓机制

 

    引入竞争机制。推行了中层干部竞争上岗机制,按照公开、公平、公正的原则,严格程序,把政治思想素质强、工作作风好、廉洁勤政,工作成绩突出和群众公认的干警选拔到中层干部岗位上。2006年以来,推行了主审法官选任制,通过三次以实案审理的方式公开选拔了25名业务骨干担任主审法官,明确了其责任与权利。全新的用人机制使党员、干警的思想观念、精神面貌和工作作风发生了明显的变化,形成了雷厉风行、干事创业的良好氛围,有力地促进了审判工作的开展。

    建立激励机制。根据新时期党员标准和先进性教育活动中形成的具体要求,建立了一套业绩与荣誉、贡献与报酬大体一致的激励机制。由法院组织对各部门包括党建工作考核在内的年度岗位目标考核,各党小组、各部门对每个党员、干警的年度岗位目标考核的二级绩效量化考核机制。通过绩效量化考核,持续不断地启动党员、干警的内在潜能,极大地激发了工作热情。

    健全监督机制。一是完善内部监督制约机制。制定了《党风廉政建设责任制量化考核标准》、《督查工作实施办法》、《诫勉谈话制度》等制度,实现了党风廉政监督的常态化,并强化考核奖惩;由监督办公室统一对廉政学习、作风纪律、审判执行、物资采购、行政管理进行全过程的动态监督,并建立了法官廉政档案和执法业绩档案,确保审判权和执行权的廉洁行使。二是深化审判公开,广泛接受群众的监督。从立案环节开始,推行立案、庭审、执行、听证、文书、审务“六公开”,主动接受群众监督。三是自觉接受人大代表监督和司法评议。主动征询人大代表的意见和建议,走访人大代表,邀请部分人大代表来法院以座谈、审判观摩等方式评议审判工作,以监督促公正。四是发挥家庭廉政监督作用。在开展的“慰问离退休干部和干警家属迎春团拜会”上,法院党组都要以书面形式“致干警家属一封廉政公开信”,发挥家属对干警八小时外活动的家庭监督、“树立良好家风,争创廉洁家庭”,开展家庭助廉活动。五是加强和拓展外部监督。向社会公布了干警违法违纪行为举报电话,公示党员承诺,对群众投诉做到有诉必查、有查必复。

 

抓方法

 

    典型示范法。开展广泛的创先争优活动,发挥榜样的力量。在评选“三优”(优秀主审法官人、优秀执行组长、优秀工作者)的基础上,开展了“党员法官办案能手”、“党员法官执行能手”、优秀裁判文书、优秀征文等专项评比活动,增强党员意识、激励党员发挥先锋模范作用。在审判一线设立了“党员示范岗”和“党员示范窗口”,鼓舞干警保持奋发有为、干事创业的精神状态,涌现出了一批先进集体和先进个人。

    集思广益法。通过持续开展“金点子”建言活动,把全法院拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使。连续两年开展了“实现法院科学发展,服务全市工作大局我该怎么办?”大讨论暨恳谈活动和“金点子”征集活动,广泛征求广大党员、干警对党建工作、审判执行工作、行政管理工作等方面的意见建议,寻计问策,激发了广大党员、干警参与民主管理的热情,为推进法院党建工作常抓常新、各项工作与时俱进打好思想基础,提供精神动力。两年来,党员、干警献策60多条,采纳20余条,3名“金点子”获奖者均为党员。

    文化熏陶法。依托演讲比赛、专场文艺演出、画册制作、法治论坛、唱红歌、团拜会、军事日、“羽毛球、乒乓球比赛”、廉政摄影书画比赛活动,以及建立文化长廊、征集“院训”等活动,营造昂扬向上的法院文化氛围,陶冶党员、干警情操。在“人民法官为人民”主题实践活动中,法院党总支创新开展了“人民法官为人民故事会”活动,通过干警讲述自己或身边的同事司法为民的感人事迹,打动、感染、引导全体党员、全院干警,在全院上下形成了比、学、赶、超的创先争优氛围。通过建立文化长廊,让党员、干警时时置身于“要散布阳光到别人心里,先得自己心里有阳光”、“如果我们不维持公正,公正将不维持我们”、“让党员真正成为牢记宗旨、心系群众的先进分子”的点滴熏陶中,使党员、干警受到激励和警醒。

    虚实结合法。坚持以人为本,把思想政治工作与关心党员、干警,帮助解决实际困难结合起来,从点滴之处、细微之处入手,用真情善待每一位同志。干警生病住院、亲属去世,领导都要上门探望、慰问,送去党组织的关怀;每年都为干警进行例行体检、帮助干警协调解决子女入学等问题。党总支部还建立了支委与党员、干警联系、谈心制度,摸清党员、干警在工作、生活上遇到的问题和困难,及时做送温暖和解疙瘩的思想工作,引导和激发党员、干警的工作热情。心连党员、心连干警,以心换心,广大党员、干警切切实实把党组织视为“党员之家”,增强了党组织的凝聚力,提高了党组织在党员、干警中的威望,增强了党员的服务意识和奉献精神。

 

作者系云南省大理市人民法院副院长

原载2010年第10期《社会主义论坛》“实例解析”专栏

责任编辑:王晓卫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊