当前位置:社会主义论坛/随笔/正文
平凡人生行从容

文/韦世平
http://www.yunnan.cn  发布时间:2010-11-01 12:05:22 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    曾经追逐绚丽,一直梦想辉煌,以为平淡就会平庸,平庸就会枯竭。如今三十而立又几载,历经考验,尝过磨难与辛酸,风雨、阳光、彩虹有之,一路走来,越来越感觉到平凡人生的从容。

    一直要求自己勤学上进,执着于工作,千万不能浑浑噩噩,因为眼里只有虫子的是山雀,而眼里有天空的是雄鹰;心有多大,做人的舞台就有多大;期待有多高,为人的境界就有多高。

    岁月匆匆,任凭怎样的努力也难以企及心中的梦想,失落和怅惘曾经遮挡着亮丽的心窗,看到许多同龄人事业起步,生意起色,对比之下备足行囊的自己,仿佛被卸掉了自信踌躇的翅膀,彷徨和困惑……有时想放弃逆风飞翔,留住最本真的自己。

    不断疑惑自己的生命,也许我是蒲公英的孩子,有众多的姐弟,却不得不独自飘飞找寻属于自己的一方家园?与生俱来的倔强不会让我轻易止步。学会理解生活,应该珍惜己所拥有,热爱难得的工作岗位,坦荡为人,为每个平凡的日子涂抹上美丽充实的颜色。我知道,从来没有卑微的事情,只有卑微的做事态度;我明白,没有现在过去无法延续,未来无从开启。人的一生,可以有所作为的时机只有一次,那就是现在。时不我待,自当奋进和珍惜。

    众生芸芸,机遇将给予有所作为的人机会。生命的历程只有经受过锤炼,人生才会多彩厚重,懂得感激生活,才不自于浮躁、懈怠,但随时把生活当做志在必得的竞赛,会很累。

    平静的日子里,我越来越明白,一切努力都会有结果,但并不是所有努力都能换回等量的回报。俗话说“顺风好行船,逆境难为生”,不一定是这样。一个人认清自己不是一件容易的事,自己只是茫茫人海中的一粒,不必怨天尤人,而应保持进取之心,为明天随时作好准备。不管你自认为有多优秀,总有人比你出色。

    一个人的价值没有惟一的评定,我们要做的,就是正确地理解现实生活,认识自己。人与人相处许多东西十分微妙,有些东西没法计较,有人说,高官不如高薪,高薪不如高寿,高寿不如高兴,高高兴兴过一辈子,这才是真实的人生。

    人生路不可以重来,走过的印记载着曾经的喜怒哀乐,得失聚散。人生之路,说长不短,就五步路,一走出娘胎,二走出无知,三走出贫困,四走出自我,五走进永恒。其实,辉煌也好,平凡也罢,那可能只是外界的一种评价。其实,岁月回赠我们的又何其少!轰轰烈烈风风光光辉辉煌煌灿灿烂烂惊天动地固然是一种壮美,平平淡淡真真切切实实在在安安稳稳但求尽心难道不也是一种真实的生活么﹖幸福时,我们感恩朋友;快乐时,我们感恩痛苦;坚强时,我们感恩泪水;成功时,我们感恩失败。生活,并非仅仅是赚钱、晋升、豪宅、名车之类的,在当今多元化的社会里,我们有许多实现自我价值的途径,拥有自己的幸福,关键取决于内心的状态,就像穿鞋子,是否舒适,惟有自己感受最深切。

    生命,稍纵即逝,不可复得,没有来生,没有转世,没有轮回,对任何人来说都只有一次。君不见,“江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年只相似。”世事就像大海的潮汐,未知海浪的咸涩。做个岸上人何尝不坦荡?百年那得更百年,今日还须爱今日。年华易逝,人生有迹,岁月无痕,我们无法阻止岁月的流逝,那就让我们从现在开始,勤勉尽责地做好自己的事情,成为时间的主人。

    人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世。“甘天下之淡味,安天下之卑位,不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。”平淡是生命的真味,平凡人生行从容。

    生命能够响亮来到世上已是最大幸福,我感谢父母,祝贺自己。

 

作者 韦世平 云南省文山州人事局办公室

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊