当前位置:社会主义论坛/随笔/正文
俭有四益

文/龙天胜
http://www.yunnan.cn  发布时间:2010-11-01 12:21:52 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    明朝人徐榜的《宦游日记》里记载:“俭有四益。凡人贪淫之过,未有不生于奢侈者,俭则不生于奢侈者,俭则不贪不淫,可以养德,一益也。人之受用,自有剂量,省啬淡泊,有长久之理,可以养寿,二益也。醉浓饱鲜,昏人神智,若蔬食菜羹,则肠胃清虚,无滓无秽,可以养神,三益也。奢则妄取苟求,志气卑辱,一从俭约,则于人无求,于己无愧,可以养气,四益也。”每次认真解读此文,内心就产生强烈的震撼,可谓省悟颇深收益较多。

    一个人如若染上贪淫的癖好,那就陷入了泥溷自难解脱,俗话说:“酒色财气是非地,谁人涉猎谁晦气。”元末明初的王袆在《华川巵辞》里说:“财者陷身之井,色者戕身之斧,酒者毒肠之药。人能于斯三者致戒焉,灾祸其或寡矣。”,而冯梦龙在《警世通言》里也说:“酒是烧身焇焰,色为割肉钢刀,财多招忌损人苗,气是无烟火药。四件将来合拢,相当不欠分毫,劝君莫恋最为高,才是修身之道。”贪淫者,思想信马由缰,行为难以自控,必定奢侈,废钱殆气,徒耗财物,也萎靡精气,落得灰不溜秋一身泥,所以克己克俭不贪不淫,自然能修身养性,铸造品德之基,这是俭之一大益处;养成俭节之习者,往往能正确认识自己,取舍有度,省啬节约,淡泊过活,财多多享,钱少少用,物质的多寡不影响精神的驰逸,财富的窘裕不左右心境的清空,此类人比较容易满足,不贪大不图多,知道“鹪鹩巢林,不过一枝;鼹鼠饮河,不过满腹”,知足者常乐,也是永葆人生芳华的长远之理,自然可以养寿,这是俭之第二益处;生活不俭,靡驰过剂,“多则不消,彭亨短气,必致霍乱”,《千金方》里说:“关中土地,俗好俭,厨膳肴馐,不过菹酱而已,其人少病而寿”、“江南岭表,其处饶足,海陆鲑肴,无所不备,土俗多疾而早夭”,整日里醉浓饱鲜山珍海肴,三餐中饕生餮活膏粱厚味,只会让人神智昏蠹,心绪腻烦,相反,那种常藉清菜寡汤以果腹者,反倒能使肠胃空清,无污秽淤滓堵塞,有利新陈代谢,自然神清气爽,此谓俭之第三益处;不俭则奢,奢则妄取苟求。不俭则糜,糜则志气卑辱。不坐地敛财,不开口吃八方,不卡拿强要,淌自己的汗吃自己的饭,一身皆正气,两袖尽清风,上对得起家国,下于己无愧疚存心,腹有诗书气自华,人不污贪节自高,心路坦荡如砥,心海波平似镜,愁苦自然不加身,趣乐自然盈上门,这该是俭之四益了。

    一个人如若养成了俭然之气,便会常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵,品德自然“高山仰止,景行行之”,年岁自然“不知老之将至”,精神抖擞面貌焕然,正气萦身,百毒不侵,千腐不蠹,风光霁月为人,光明磊落做事,堂堂正正处世。

 

作者地址:云南丽江永胜片角中学 674206

责任编辑:潘玲先

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊